Новости

Визит «южноамериканского» Трампа в Белый Дом

17 марта бразильский лидер Жаир Болсонару прибыл в столицу США, где 19 марта он встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Главной целью поездки стало укрепление зарождающегося консервативно-популистского альянса, одна из задач которого состоит в усилении давления на Венесуэлу. С момента избирательной гонки международные аналитики прозвали Болсонару «южноамериканским Трампом». Новый бразильский лидер не раз отмечал, что у Бразилии и США на самом деле множество ценностей, а также неоднократно выражал восхищение президентом США. О чём удалось договориться Дональду Трампу с Жаиром Болсонару? Какой импульс бразильско-американским отношениям сможет задать этот визит?

Ультраправый лидер вылетел из г. Бразилиа 17 марта вместе с шестью министрами, включая министра иностранных дел Эрнесту Араужу (порт. – Ernesto Henrique Fraga Araújo), министра экономики Паулу Гедеса (порт. – Paulo Roberto Nunes Guedes) и министра юстиции Сержиу Мору (порт. – Sérgio Fernando Moro​). Кстати, визит в Вашингтон стал первой зарубежной поездкой Жаира Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) для участия в двусторонней встрече с момента его вступления в должность с 1 января. В январе бразильский президент принял участие в саммите в швейцарском Давосе.

По сообщениям бразильских средств массовой информации, накануне отъезда Болсонару десятки демонстрантов провели акцию протеста против его визита в Вашингтон. Ведь по мнению сторонников «левого» крыла, укрепление отношений между Дональдом Трампом (англ. – Donald John Trump) и Болсонару будет означать то, что лидеры двух самых населенных демократических стран на американских континентах станут тесно сотрудничать по целому ряду региональных проблем. Весьма очевидно, что самой актуальной из них по-прежнему является кризис в Венесуэле, где США и Бразилия, а также их сторонники в рамках неформального объединения «Группа Лимы» (исп. – Grupo de Lima), признали оппозиционного лидера Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez) временным президентом страны с целью отстранения от власти Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros).

Стоит вспомнить, что Жаир Болсонару ещё с начала своей предвыборной кампании, «прославился» острой риторикой, неоднократно выражая своё восхищение Трампом. Как и лидер Белого Дома, он пренебрежительно относится к многосторонним организациям и «левым» режимам, а во внутренней политике выступает за поддержку бизнеса, не принимая в расчёт обеспокоенность экологических организаций и критику экстрактивизма.

В свою очередь, Трамп очень точно объяснил, почему он с удовольствием принял в Вашингтоне нового ультраправого бразильского лидера. Ведь так приятно, когда «тебя любят, а ещё лучше, когда тебе подражают». По мнению Дональда Трампа, нынешнему президенту Бразилии уже удалось добиться выдающихся успехов. По словам Трампа, Болсонару провёл плодотворную избирательную кампанию, которая напомнила «хозяину» Белого Дома его собственную борьбу в рамках предвыборной гонки.

Стоит напомнить, что Жаир Болсонару одержал победу на популистской волне недовольства преступностью, коррупцией и неэффективностью государственного управления, сменив «левое» правительство, которое не всегда стремилось налаживать отношения с Вашингтоном. Во время своей избирательной кампании он заявлял о необходимости кардинального изменения таких настроений, неоднократно хвалил Трампа и радостно соглашался, когда сторонники сравнивали его с американским президентом. Как раз в ходе предвыборной гонки в Бразилии в 2018 г. международные обозреватели сразу же «окрестили» ультраправого кандидата «тропическим» или «южноамериканским Трампом».

Как подчёркивает ряд политтехнологов, Болсонару удалось многое позаимствовать из стратегии и методов работы Дональда Трампа. Нынешний бразильский лидер «демонизирует» противников, активно пользуется социальной сетью «Твиттер» и регулярно вспоминает слова Трампа о «фейковых новостях», критикую представителей СМИ за несправедливое, как ему кажется, освещение его политической деятельности. Кстати, президент США стал первым зарубежным лидером, позвонившим Жаиру Болсонару после его победы на октябрьских выборах.

Во вторник 19 марта Трамп и Болсонару рассуждали о новых возможностях для развития партнёрства после многолетнего «антиамериканского» правления, как выразился Болсонару, руководства Бразилии. Лидеры двух стран в совместном заявлении акцентировали внимание на таких общих целях, как расширение торговли, развитие военных связей и новое соглашение об использовании представителями США бразильского космодрома. Оба президента разделили мнение о том, что Николас Мадуро должен отказаться от власти в Венесуэле. Однако Болсонару, как и многие члены «Группы Лимы», исключает силовое вмешательство, поддерживая политику затягивания экономической и дипломатической «петли» вокруг режима Мадуро. Трамп же неоднократно заявлял, что в отношении Венесуэлы «никакие варианты развития событий не отбрасываются», и такую фразу можно воспринимать как возможность военных действий.

В ходе встречи Дональд Трамп высказал своё намерение вывести военное партнёрство между двумя государствами на уровень, соизмеримый с членством в НАТО (Организация Североатлантического договора, англ. – North Atlantic Treaty Organization, NATO). Лидер Белого Дома также сделал предположение, что в скором времени трансатлантический военный альянс примет Бразилию в свои ряды. Хотя для этого потребуется согласие более двадцати европейских в основном союзников, среди которых даже менее драматический процесс расширения НАТО внутри Европы вызвал раскол.

Несмотря на столь тёплую и дружескую атмосферу, царившую в ходе визита Болсонару в Вашингтон, международные обозреватели отмечают невысокую степень его результативности. Бразилия пошла на конкретные шаги и уступки, но взамен получила только обещания. Именно такой вывод складывается после прочтения совместного коммюнике. Отказываясь от преимуществ, которые имеют развивающиеся страны во Всемирной торговой организации (ВТО), бразильцы потеряют многие преференции во внешней торговле. А что же Бразилия получит взамен? Заявление о том, что США поддержат усилия Болсонару по вступлению в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), где преимущества носят довольно абстрактный характер, а также туманные перспективы относительно расширения НАТО.

Подводя итог прошедшей встречи двух лидеров, стоит отметить, что поддержание дружеских отношений с «хозяином» Белого Дома никогда не было лишним. В своё время Фернанду Энрике Кардозу (порт. – Fernando Henrique Cardoso) нашёл общий язык с Биллом Клинтоном (англ. – Bill Clinton), а Лула да Силва (порт. – Lula da Silva) налаживал приятельские отношений с Джорджем Бушем-мл. (англ. – George Walker Bush) и Бараком Обамой (англ. – Barack Obama). Судя по этому визиту, Жаиру Болсонару удалось наладить контакт с Дональдом Трампом. Однако, он несколько «перешёл» границу в своём стремлении показать себя «трампистом», выразив уверенность в переизбрании республиканца в 2020 году. Ещё одной ошибкой Болсонару стало то, что он оговорил своих предшественников. По его мнению, все они были настроены против США, а это совсем не соответствует действительности.

После возвращения в Бразилию Жаир Болсонару планирует отправиться в Чили, а в конце марта бразильский лидер намерен осуществить официальный визит в Израиль. Ведь Болсонару удалось установить тесные связи с консервативным лидером Израиля – премьер-министром Биньямином Нетаньяху (исп. – Benjamín «Bibi»​ Netanyahu), когда он присутствовал на инаугурации бразильского президента.

Добавить комментарий