Новости

Второй форум «Россия – Латинская Америка»: новые горизонты сотрудничества

С 29 октября по 2 ноября в Гаване состоялся второй бизнес-форум «Россия — Латинская Америка». Мероприятие прошло в дни работы 16-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Данная масштабная экономическая площадка вновь продемонстрировала растущий интерес России к сотрудничеству со странами Латинской Америки. В каких условиях на этот раз проходило это международное мероприятие? Каких результатов и показателей достигло взаимодействие России со странами региона?

Форум «Россия — Латинская Америка» проводится во второй раз. Впервые подобное мероприятие произошло в столице Уругвая Монтевидео в марте 2016 г. В этом году крупнейший региональный форум проходил в рамках работы Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством зампреда Правительства РФ Юрия Борисова и зампреда Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса. Кроме того, на этот раз грандиозное для региона Латинской Америки событие «вписалось» и в работу 36-й Международной гаванской ярмарки «FIHAV-2018». В связи с «наслоением» в Гаване международных мероприятий, остров Свободы в этот период посетили представители российских и латиноамериканских официальных и деловых кругов, известные региональные политики и крупные инвесторы.

Организаторами Форума выступили Фонд Росконгресс и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба. Генеральным партнёром международного события выступила компания ООО «ТЕХЦВЕТМЕТ».

В числе спикеров бизнес-форума «Россия – Латинская Америка» приняли участие главы крупнейших российских и латиноамериканских предприятий, компаний, в первую очередь, ориентированных на экспорт, а также представители федеральных органов исполнительной власти и официальные лица из стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В частности, в мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, Министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа Иван Акоста, Председатель Торговой палаты Республики Куба Орландо Эрнандес Гильен, Вице-президент Республики Гватемала Хафет Кабрера. На этот раз одним из спикеров стал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации – Георгий Каламанов. В этом году многие из участников отметили важность проведения такого масштабного мероприятия для развития российско-латиноамериканского сотрудничества. Обращаясь к программе и составу спикеров второго бизнес-форума «Россия – Латинская Америка», стоит подчеркнуть и возросшую степень взаимного интереса российских и латиноамериканских официальных кругов и представителей бизнес-сообщества в разработке и реализации совместных долгосрочных проектов и инициатив.

В рамках мероприятия, спикеры не раз обращались к статистике. За последние 5 лет товарооборот со странами Латинской Америки и Карибского бассейна постоянно увеличивается, значительно выросла доля российских компаний в регионе, появляются новые проекты. Из ряда российских предприятий, которые активно работают в регионе стоит выделить «Роснефть», «Силовые машины», «Газпром», «Росатом» и др. Как полагают эксперты, мероприятие в Гаване  вновь позволило обратить внимание на ключевых направлениях кооперации и обозначить новые соприкосновения России со странами региона. «На полях» форума широко обсуждались перспективы инвестиционного сотрудничества, а также вопросы государственной поддержки российского и латиноамериканского бизнеса. Большой блок программы был уделён развитию интеграционных процессов, происходящих как на евразийском пространстве, так и в странах Латинской Америке и Карибского бассейна. Советник Президента России Антон Кобяков в своём выступлении отметил, что данный бизнес-форум каждый год помогает укреплять и углублять диалог России и стран Латинской Америки, а также продолжает линию, начатую на крупнейшей международной экономической площадке — Петербургском международном экономическом форуме.

Министр внешней торговли Кубы выступил в роли председателя оргкомитета форума «Россия – Латинская Америка». Родриго Мальмиерка подчеркнул, что в этом году данное мероприятие, приурочено к 500-летию кубинской столицы, Гаваны. В свою очередь, министр надеется, что такое масштабное событие станет серьёзным вкладом в развитие торговли и привлечение на остров Свободы новых иностранных инвестиций. Другие представители Кубы полагают, что форум будет представил вновь уникальную площадку взаимодействия представителей государственных учреждений с деловыми кругами.

Центральным событием деловой программы форума стало пленарное заседание, посвященное совместным проектам России и стран Латинской Америки и Карибского бассейна, происходящим в области энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства. Кроме того, обсуждались глобальные вопросы развития российско-латиноамериканских отношений. Модератором заседания выступил известный телеведущий, заместитель директора ГТК «Телеканал Россия», президент Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк – Сергей Брилёв.

На этот раз в форуме приняли участие около 4500 компаний из 60 стран мира, в том числе России. Общая площадь выставочных стендов превысила 20 тыс. кв. м, которые, по подсчётам организаторов, посетили около 200 тыс. человек. Представители кубинских средств массовой информации отметили важное значение таких показателей в условиях торгово-экономического и финансового эмбарго, введенного США против острова Свободы ещё в 1962 году. Кроме того, ужесточение политики в отношении Кубы со стороны администрации президента США Дональда Трампа ещё более усугубило экономическое положение латиноамериканской страны. По мнению представителей правительства Кубы, проведение столь крупномасштабного мероприятия послужило дополнительным инструментом в борьбе за снятие ограничительных мер, что также обсуждалось на сессии Генеральной ассамблеи ООН 31 октября. В рамках «FIHAV-2018» состоялся Третий инвестиционный форум, на котором были представлены долгосрочные проекты на Кубе, открытые для иностранных инвестиций.

Российская экспозиция в этом году была организована при поддержке Министерства промышленности и торговли, были представлены около двух десятков компаний из разных секторов экономики, в том числе: группа компаний «Газ», «Тат-Экспорт», «Синара — Транспортные машины», «Промышленный Инжиниринг», «Рэйлтрансхолдинг» др. В эти несколько дней в рамках выставки была выполнена обширная деловая программа, во время которой были проведены переговоры, обсуждены инвестиционные проекты, потенциал кубинского рынка для российских предприятий, вопросы транспортного взаимодействия, а также поиск потенциальных заказчиков и расширение деловых контактов.

Второй форум «Россия – Латинская Америка» вновь продемонстрировал большую степень интереса российских компаний к развитию сотрудничества с латиноамериканскими партнёрами. За несколько дней на острове Свободы были заключены крупные контракты и намечены новые горизонты взаимодействия. Данная международная экономическая площадка в иной раз доказала свою жизнеспособность и подтвердила своё ключевое значение инструмента для кооперации России со странами региона. По результатам форума Министерство промышленности и МИД РФ отметили, что развитие сотрудничества со странами латиноамериканского региона остаётся для России одним из важных региональных направлений внешней политики.

 

Добавить комментарий

56296633