🗞 Актуальные новости Латинской Америки

🇦🇷 Аргентина ужесточает требования для въезжающих в страну: въезд иностранцев приостанавливается, от въезжающих аргентинцев и резидентов требуется предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, действующий 72 часа, и провести 7 дней на карантине.

🇦🇷🇷🇺💉 Первая партия российской вакцины Sputnik V направляется в Аргентину. Министерство здравоохранения одобрило применение вакцины. Оппозиция подала жалобу на правительство страны, обвинив президента, министра здравоохранения, а также «любых официальных лиц, которые участвовали в переговорах, заключении и подписании контрактов с правительством РФ» по поставке вакцины Sputnik V в обмане, нарушении обязанностей государственного должностного лица и создании угрозы здоровью общества.

🇧🇴 В Боливии одобрен налог на богатых, который затронет тех, кто обладает личным состоянием, превышающим сумму эквивалентную $4,3 млн по текущему курсу. В это число попадает более 150 боливийцев.

🇧🇷 Мэр Рио-де-Жанейро переведен из тюрьмы под домашний арест. Кроме мэра, срок полномочий которого истекает через неделю, в деле о коррупции фигурируют еще 5 человек.

🇬🇹 90 организаций ходатайствуют об отставке генерального прокурора Гватемалы. В заявлении говорится, что Консуэло Поррас не осуществляла борьбу с коррупцией и препятствовала работе уже не существующей Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью (CICIG).

🇨🇺 С января все, пребывающие на Кубу, должны будут предъявить справку об отсутствии коронавируса.

🇲🇽💉 Мексика стала первой латиноамериканской страной, получившей вакцину от коронавируса. Первая партия вакцины Pfizer/BioNTech прибыла в страну из Бельгии. Вакцинация медперсонала начнется уже 24 декабря.

🇵🇦🌎 В Панаму прибывают врачи со всего региона, чтобы оказать стране помощь в борьбе с COVID-19. Уже прибыла медицинская бригада из Кубы. На этой неделе ожидаются врачи из Мексики, Венесуэлы и Колумбии, в январе – из США.

🇵🇪 В Перу протестующие продолжают блокировать автомагистрали страны. Попытки разблокировать дороги привели к появлению десятков пострадавших в числе полицейских и протестующих, несколько человек задержаны. Для снятия блокады было решено задействовать армейские подразделения.

🇸🇻 Суд постановил снять все обвинения в отношении директора полиции Сальвадора, которого ранее национальный конгресс приказал уволить с занимаемой должности.

🇪🇨 Эквадор получил вторую выплату в размере $2 млрд от МВФ в рамках соглашения о бюджетной поддержке правительства. Оставшиеся 2,5 млрд будут перечислены до 2022 года. Кредит общей суммой $6,5 млрд предоставлен стране сроком на 10 лет, с 4-летним льготным периодом и процентной ставкой 2,9%.