🗞 Актуальные новости Латинской Америки

🇧🇷 Бразильский президент подписал указ о традиционном рождественском помиловании. В этом году, как и в предыдущем, помилование было направлено на полицейских и военных, совершивших убийство при исполнении. Ранее Жаир Болсонару уже пытался провести законопроект, предполагающий освобождение от ответственности военных и полицейских, совершивших определенные преступления при исполнении. Ожидается, что в следующим году Конгресс вновь рассмотрит эту инициативу. Помилование не является автоматическим, окончательное решение принимает суд.

🇻🇪 Официальная версия крушения венесуэльского судна 6 декабря в Гуирии – перегруз. Согласно результатам расследования, судно вместимостью 8 человек перевозило 41 человек. Правительство обещало помощь семьям погибших и отвергло «политические манипуляции экстремистских секторов», использовавших трагедию для «политической дестабилизации в стране» и обострения отношений между Венесуэлой и Тринидадом и Тобаго. В результате кораблекрушения, по официальным данным, погибли 33 человека.

🇬🇹 Прокурор по правам человека Гватемалы обратился в конституционный суд страны. Хордан Родас считает, что президент страны и министр здравоохранения недостаточно сделали для приобретения, импорта и поставки вакцины против коронавируса, и призывает ускорить процедуру поставки ради общего блага.

🇩🇴 Из-за пандемии туристический поток в Доминиканскую Республику снизился в 2020 году почти на 65%, в результате чего индустрия понесла убыток в размере $4,8 млрд.

🇵🇱🇨🇴 Польский кандидат на должность председателя ОЭСР ищет поддержки Колумбии. В интервью El Tiempo он говорит о COVID-19, Парижском соглашении по климату и связях Польши с Колумбией и Латинской Америкой.

🇵🇾 В результате пожара в Парагвае без крова остались около 500 человек. Историческое здание Республиканского Культурного Центра Эль Кабильдо не пострадало, пожар затронул административные помещения центра.

🇵🇪 Конгресс Перу сегодня в очередной раз попытается принять закон об аграрной реформе. Прошлое заседание было сорвано из-за отсутствия кворума. Тем временем протестующие фермеры продолжают блокировать дороги. Полицейские и военные вынуждены охранять участки, которые удается разблокировать, из-за угрозы новой блокады.