🗞 Актуальные новости Латинской Америки, 25 июля 2021

🇧🇷 Новые антиправительственные демонстрации на улицах Бразилии против Жаира Болсонару.

🇭🇹 После похорон президента Гаити Жовенеля Моиза в стране продолжается хаос: демонстрации с требованием правосудия в отношении убийц, блокады и беспорядки (видео).

🇬🇹 Гватемальский прокурор, предпринявший попытку провести расследование в отношении президента страны Алехандро Джамматтеи, был уволен и покинул Гватемалу, «опасаясь за свою жизнь». В демонстрации в поддержку уволенного чиновника приняли более тысячи гватемальцев. 🇺🇸США назвали увольнение Хуана Франсиско Сандоваля «препятствием» в борьбе с коррупцией.

🇩🇴 В результате стрельбы в одном из муниципалитетов на западе Доминиканской Республики погибли 6 человек, еще несколько получили ранения. Стрелок уничтожен полицией.

🇨🇴 Правительство Колумбии заявило о существовании иных планов покушения на жизнь президента Ивана Дуке. Расследование свидетельствует о возможности совершения других «террористических атак», к которым также причастны лица, ответственные за обстрел президентского самолета и за взрыв на военной базе.

🇨🇴 В Колумбии обнаружен первый случай заражения «индийским» штаммом.

🇨🇷 Трое пропавших и более 1 500 эвакуированных в результате сильных дождей в Коста-Рике.

🇷🇺🇨🇺 Россия отправила более 88 тонн гуманитарного груза на Кубу.

🇲🇽🌎 Во время встречи СЕЛАК президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предложил создать региональную организацию взамен ОАГ – «что-то похожее на Европейский Союз, но с привязкой к нашей [латиноамериканской] истории, реальности и идентичности».

🇳🇮 Еще одному (седьмому) претенденту на пост президента Никарагуа были предъявлены обвинения. Ноэль Видорре помещен под домашний арест. 28 июля в Никарагуа начнется регистрация заявок кандидатов на пост главы государства. Никто из подследственных не имеет права баллотироваться.

🇵🇪 Глава объединенного командования вооруженных сил Перу подал в отставку. СМИ в качестве одной из версий называют разногласия с избранным президентом Педро Кастильо.

🇸🇻 Команда вице-президента Сальвадора готовит проект реформы конституции: в рамках инициативы по созданию институтов прямой демократии в основополагающий закон могут быть внесены положения о референдуме, плебисците и отзыве мандата. В частности, предлагается утвердить внесение поправок в конституцию путем референдума. В настоящее время решение по реформе конституции должен принимать конгресс.

🇪🇨🇲🇽🌎 Эквадор получил поддержку Мексики в своем стремлении войти в состав Тихоокеанского альянса.

🇪🇨🥇 Эквадор завоевал второе олимпийское золото в своей истории. Велосипедист Ричард Карапас выиграл групповую гонку на Олимпиаде в Токио.