🇪🇨 9 октября мэр эквадорского Гуаякиля по случаю празднования 201 годовщины провозглашения независимости провинции от испанской администрации, передала Гильермо Лассо проект закона о жизни и защите граждан.

Мэр предложила разрешить свободное ношение оружия, а также ввести требование к иммигрантам о предъявлении справки об отсутствии судимости.

Проект является следствием серьезного роста преступности в Эквадоре и непосредственно в Гуаякиле – первом по численности городе и главном порте страны. В сентябре целый ряд городов Эквадора был милитаризован. В том числе в Гуаякиле начались досмотры горожан, направленные на изъятие незаконного оружия и наркотиков. Для операций использовалась и военная техника (видео). Теперь законодатели предлагают привлечь вооруженные силы для осуществлении контроля за ношением оружия на национальном уровне и усилить военный контингент на границах страны для проведения операций по обеспечению безопасности.

На эти крайние меры власти идут из-за критического роста насилия. По статистике, за период с января по август 2021 число убийств с применением огнестрельного оружия увеличилось на 119%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В абсолютном выражении это 1007 убийств, что является максимумом за последние 10 лет. Всего в стране с 1 января по 6 октября было совершено 1749 убийств, почти треть из них произошла в Гуаякиле.

Учитывая, что 2021 год стал рекордным для Эквадора по количеству изъятых наркотиков (136,7 тонн), связь между ростом насилия и ростом незаконного оборота наркотиков прослеживается отчетливо, тем более, что основная преступная организация в стране Los Choneros связана с колумбийскими и мексиканскими картелями, а ее лидеры из тюрем управляют ежедневно пополняемой армией молодых людей, присоединившихся к преступной экономике из-за отсутствия образования (53% заключенных эквадорских тюрем не окончили школу) и работы (только 34% населения имеют полноценную занятость).

На фоне волны насилия мэр Гуаякиля потребовала, чтобы присутствие вооруженных сил на улицах стало постоянным, «чтобы на каждом углу были агенты военно-морских сил, армия, военно-воздушные силы, чтобы они поддерживали полицию, патрульных, частных охранников. Всех на улицы, пока мы не вернем то, что у нас отняли: право жить без страха». Пока же администрация города закупит 15 000 камер видеонаблюдения для выявления подозрительного поведения и предотвращения преступлений в наиболее «горячих» точках.

На фоне роста преступности многие общественные деятели и политики Эквадора заговорили о том, что возврат права на ношения оружия поможет гражданам обеспечить личную безопасность. Возобновление дискуссии о свободном ношении оружия в Эквадоре имело место еще в 2020 году и совпало с началом предвыборной кампании. Но уже тогда основания для такого рода дискуссии входили за рамки простого предвыборного популизма: четкая тенденция на усугубления кризиса общественной безопасности обозначилась за несколько лет до этого.

В настоящее время, хотя владение оружием в Эквадоре не запрещено, право на его ношение фактически имеет только полиция и военные. К сожалению, это не помогает предотвратить незаконный оборот оружия в стране. Ежегодно тысячи единиц незаконного оружия изымаются и уничтожаются властями. Известно, что в Эквадоре зарегистрировано около 150 000 единиц огнестрельного оружия, при этом предполагается, что в нелегальном обороте находится еще в 1,5 раза больше, причем это не только контрабандное оружие, но и изготовленное кустарно. Так, например, в тюрьме Литораль, расположенной в Гуаякиле (той самой, где недавно произошла самая массовая тюремная бойня в истории региона), в июне 2021 вооруженные силы обнаружили цех по производству такого кустарного оружия.

Другой вопрос, что разрешение на всеобщее ношение оружия может еще больше усугубить кризис безопасности. Согласно некоторым социологическим данным, в домах с огнестрельным оружием в 7 раз увеличивается вероятность смерти для жертв гендерного насилия, и в 12 раз возрастает риск случайного применения огнестрельного оружия против члена семьи.