🗞 Актуальные новости Латинской Америки, 20 октября 2021

🇦🇷😷 Власти аргентинского Буэнос-Айреса отменили обязательное ношение масок на открытом воздухе.

🇧🇷🇨🇴 По итогам визита в Бразилию президента Колумбии, подписаны соглашения в сфере торговли, безопасности, сельского хозяйства. Президенты Жаир Болсонару и Иван Дуке подтвердили общие подходы к вопросам изменения климата в преддверии COP26.

🇧🇷 Из-за того, что правительство и Сенат Бразилии не могут договориться об источниках и объемах помощи для малообеспеченных слоев населения, растет курс доллара и «лихорадит» фондовый рынок, а получатели выплат пребывают в неопределенности, поскольку запуск новой программы соцпомощи Auxílio Brasil, предложенной Болсонару вместо Bolsa Família, отложен на неопределенный срок.

🇻🇪 ENCOVI 2021: уровень бедности в Венесуэле составляет 94,5%.

🇭🇹🇺🇸 За похищенных в Гаити 17 человек (16 граждан США и 1 гражданин 🇨🇦Канады), включая 5 несовершеннолетних, потребовали выкуп в размере 17 млн долларов. В похищении группы миссионеров подозревается банда 400 Mawozo. Операцией по спасению занимается ФБР.

🇬🇹⚡️ В Гватемале марш протеста бывших военнослужащих, требующих компенсаций за службу в период внутреннего вооруженного конфликта, завершился захватом здания парламента (видео), где были устроены поджоги. Также протестующие сожгли несколько автомобилей. В результате столкновений, ранения получили несколько журналистов, более десятка полицейских. Число задержанных уточняется.

🇨🇷 Парламент Коста-Рики одобрил закон о медицинском применении каннабиса.

🇨🇺✈️💉 Куба готовится к полному открытию для туристов с середины ноября. Согласно планам правительства, будет отменен обязательный карантин и предложена вакцинация для туристов. В ноябре власти Кубы рассчитывают заверщить вакцинацию 90% населения страны.

🇸🇻💉 Сальвадор начал вакцинацию иностранцев независимо от их миграционного статуса.

🇨🇱 По результатам демонстраций 18 октября в Чили было зарегистрировано почти 500 актов насилия, предотвращены около 300 попыток грабежа, 2 человека погибли, пострадали 45, и 450 были задержаны.

🇪🇨 Еще до завершения календарного года Эквадор побил собственный рекорд по изъятию наркотиков: с января по 17 октября было изъято 146 тонн.

🇪🇨🇻🇪 В Эквадоре парламентская комиссия начала расследование дела о предполагаемой коррупции, в котором фигурирует представитель Николаса Мадуро Алекс Сааб, экстардированный ранее в 🇺🇸США.