Новости

XI Самммит БРИКС: новые подходы к политической реальности

Iuliia Vashchenko  Ph.D. en Ciencias Políticas, La Paz, Bolivia
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

С 13 по 14 ноября в г. Бразилиа прошёл XI Саммит блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай и ЮАР), объединяющего самые быстроразвивающиеся «альтернативные» экономики мира. Какие новые рецепты мировой стабильности предложили главы государств объединения? Какие темы международной повестки дня обсуждали по ту сторону Экватора?

Не проходит и пару месяцев для того, чтобы западные СМИ не раскритиковали формат «клуба по интересам», однако Саммит БРИКС в бразильской столице прошёл на фоне высказанных точек зрения о серьезном кризисе в атлантических и европейских структурах — «смерть мозга» НАТО, «Brexit» и другие. Как продемонстрировала данная встреча на высшем уровне, сегодня формат БРИКС не только не исчерпал себя, но и продолжает свою активную работу, в которой заинтересованы все его участники, стремящиеся к определённой альтернативе и поддержке не только в политической сфере, но и в финансово-экономической.

Для того, чтобы понять значение блока , стоит, в первую очередь, обратиться к экономическим показателям. Например, в 2019 г. БРИКС уже обошёл страны «Большой семёрки» по объему ВВП по покупательной способности на 12%. А по подсчётам ряда экономических экспертов, на следующий год у БРИКС будет плюс 50 триллионов долларов по сравнению со странами «Семёрки».

Страны-участницы объединения активно снижают долю расчётов в долларах. В свою очередь, в России за 5 лет доля американской валюты во внешнеторговых расчетах снизилась с 92% до 50%, а рубля — выросла с 3% до 14%. Как подчёркивают аналитики по макроэкономике, такой потенциал снижения доли доллара ещё весьма значителен.

На прошедшем в г. Бразилиа Саммите, одной из важных тем стало создание единой криптовалюты. Страны БРИКС задумали не только создать собственную виртуальную валюту, но и независимую платёжную систему. Кстати, идея её создания абсолютно не нова и первоначально приобрела особую актуальность для России после введения санкционного давления со стороны западных стран в 2014 году. Как ранее сообщало периодическое издание «The Economic Times», Россия, Индия и Китай обсуждают возможность создания альтернативы международному платёжному механизму SWIFT для того, чтобы упростить торговлю с государствами, находящимися под санкциями Белого Дома. Таким образом, создание своей криптовалюты позволит странам-участницам блока уйти от сторонних средств расчёта, которые в некоторых случаях могут быть невыгодны по каким-то идеологическим или финансовым причинам.

На саммите БРИКС в 2014 году Россия инициировала создание «Нового банка развития» (НБР) для участников объединения, который должен был проводить операции не в долларах, а в национальных валютах. Ситуация в этом направлении продвигается далеко не так быстро, как предполагалось ранее. В «НБР» треть операций по-прежнему осуществляется в долларах, а альтернативную систему расчётов полностью пока создал только Китай. На Саммите в этом году, было решено, что Китай синхронизирует свою платформу с российской. Затем  Индия разработает систему с помощью России и после завершения испытаний интегрируется с российской платформой под управлением Центрального банка РФ. Тема ухода от доллара постоянно обсуждается на встречах блока БРИКС. На этом Саммите лидеры государств вновь договорились об увеличении объема расчётов, которые будут производиться не в долларах, а в национальных валютах.

Ещё одной темой для обсуждения «на полях» Саммита стало ограничение вооружений после расторжения ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Лидеры государств блока выразили обеспокоенность по данному вопросу. Российский президент Владимир Путин отметил, что китайское руководство пока не считает нужным участвовать в трёхсторонних переговорах по вооружениям, поэтому на данный момент слишком поспешно проводить перговоры в формате «Россия – США – КНР».

В рамках Саммита БРИКС страны-участницы совместно подтвердили принцип суверенитета и приняли на себя обязательство не вмешиваться во внутренние дела друг друга, что особенно стало актуально для Китая в свете ситуации с Гонконгом. Кроме того, лидеры государств осудили американский протекционизм в торговле, который, по общему мнению, сдерживает экономическое развитие.

14 ноября лидеры стран БРИКС подписали Итоговую декларацию, посредством которой подтвердили приверженность борьбе с коррупцией, совместное намерение продолжать сотрудничать в сфере контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства и в вопросах возвращения преступных активов, в том числе по вопросам гражданских и административных процедур. В данном документе было отмечено, что стороны «по-прежнему намерены принимать меры по обеспечению честности и неподкупности в государственном секторе и продвижению стандартов честности и неподкупности в частных компаниях, а также принятия более твёрдых глобальных обязательств по формированию культуры нетерпимости по отношению к коррупции».

Стоит напомнить, что на этот раз Россия готовится «принять эстафету» у Бразилии. В следующем году председательство в БРИКС переходит к российской стороне. Во время своего выступления президент России пригласил стран-участниц БРИКС в г. Санкт-Петербург, именно там пройдет следующий Саммит блока. В рамках встреч БРИКС на высшем уровне всегда подчеркивается, что данное объединение – это не закрытый клуб, а основанная на взаимном уважении «площадка для сотрудничества и наведения новых мостов».

В 2015 г. под заголовком «Смерть БРИКС» вышел известный журнал «Forbes», после чего американский деловой журнал «Barron’s» выпустил «пояснение» под названием «Почему БРИКС умерли?» В 2016 году вновь повторили эксперты уже британской мировой прессы «Finanacial Times» — «БРИКС умерли». В преддверии XI Саммита в г. Бразилиа «Euronews» процитировал оценку авторитетного американского рейтингового агентства «S&P Global», которое считает блок «бессмысленным».

На основе развития объединения можно вывести даже геополитический тренд о том, что американские и европейские эксперты напишут ещё сотни статей о «смерти» БРИКС. Однако, как в очередной раз доказала встреча на высшем уровне в бразильской столице, лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки ещё много лет смогут и будут находить точки сотрудничества, которые в своё время превратятся в точки опоры для будущего многополярного мира.

Добавить комментарий

56296633