Новости

Зять российского миллиардера выдвигается на пост президента Уругвая: прогнозы и шансы

Известный в бизнес-кругах уругвайский предприниматель, совладелец английского футбольного клуба «Сандерленд» и зять русского миллиардера Дмитрия РыболовлеваХуан Сартори намерен участвовать в президентской гонке в Уругвае. Многие американские СМИ вновь смогли увидеть «российский след» Кремля во всей этой истории. Какие шансы у молодого кандидата? Сможет ли Сартори без наличия опыта работы на государственных должностях «ворваться» в большую политику?

Выборы президента Уругвая пройдут в октябре 2019 года, но для того, чтобы стать на них кандидатом, 38-летнему Хуану Сартори (исп. – Juan José Sartori Piñeyro) сначала нужно будет одержать победу на проводимых 30 июня оппозиционной «Национальной партией» (исп. – Partido Nacional, PN) праймериз. В конце июня Сартори примет участие во внутрипартийной предварительной гонке (праймериз), где ему предстоит обойти пять соперников. Для достижения заветной цели Сартори нужно будет побороть пятерых соратников по партии, в том числе мэра города Мальдонадо – Энрике Антиа (исп. – Enrique Andrés Antía Behrens). Авторитетное португальское издание «El Observador» отмечает, что начинающий политик подвергается «постоянным нападкам» со стороны его главных соперников. Например, оппоненты раскритиковали его предложения создать 100 000 рабочих мест (нет конкретного плана) и раздавать бесплатные лекарства пенсионерам и владельцам социальных льгот (по мнению соперников, такая мера сможет ухудшить и без того сложную сложившуюся ситуацию с оборотом наркотиков, которые, в том числе изготавливаются из коммерческих медикаментов).

Стоит отметить, что для самого Сартори это будет самый первый шаг в политике. До этого он не занимал государственных должностей, однако, к 38 годам зарекомендовал себя как успешный предприниматель. Хуан Сартори – выпускник Гарварда, а также он учился на экономическом факультете престижного университета Лозанны. С дочерью известного российского бизнесмена Рыболовлева Екатериной он познакомился в Лозанне, в 2015 г. пара поженилась. Свадьбу молодожёны сыграли в кругу близких друзей и членов семьи на греческом острове Скорпиос, где за 47 лет до этого, сочетались браком греческий миллиардер Аристотель Онассис и вдова американского президента Жаклин Кеннеди. На данный момент у пары двое детей, которые вместе с отцом и матерью проживают в Уругвае.

На сегодняшний день 38-летнему бизнесмену принадлежат активы в различных сферах бизнеса, в том числе и крупнейший в Уругвае сельскохозяйственный холдинг. В 2013 г., когда при правительстве президента Хосе Мухики (исп. – José Alberto «Pepe» Mujica Cordano), власти Уругвая легализовали марихуану, холдинг «ICC» получил лицензию на реализацию каннабиса в государстве, тем не менее в 2015 году Сартори реализовал компанию канадской «Aurara Cannabis». Тогда Сартори оценивал объём рынка марихуаны в $6 млрд и пророчил ему последующий рост.

Кстати, агросектором интересы Хуана Сартори не ограничиваются. По предварительным данным, бизнесмену принадлежит сельскохозяйственная группа «Union Agriculture Group», а кроме этого другие компании в энергетической и строительной сфере Южной Америки. Часть нефтегазового подразделения «Union Group» (UOGG), портфель «Union Oil and Gas Group»,  также включает блоки нефтяной разведки в Парагвае и Боливии. Кроме того, данная корпорация занимается строительством жилья и коммерческой недвижимости в Перу и Уругвае. И, конечно, зять Рыболовлева является совладельцем английского футбольного клуба «Сандерленд».

Каковы шансы Хуана Сартори стать президентом южноамериканской республики? О собственных президентских амбициях Хуан Сартори официально впервые объявил в начале декабря 2018-ого года. Как отмечают ведущие в Латинской Америке политтехнологи, Сартори не является одним из лидирующих и рассматриваемых кандидатов. Большинство из них полагают, что кандидат просто пиарится, продвигается, решает какие-то имиджевые задачи. Однако, стоит отметить, что он не был замешан в каких-либо связанных с ним скандалах, крупных дел не было.

Сейчас предвыборная гонка находится на предварительном этапе «праймериз». Сартори баллотируется от консервативной «Национальной партии». Внутри самой партии среди соратников у бизнесмена есть шансы на победу, потому что его основные конкуренты уже смогли «запачкать» свою репутацию. С каждым месяцем Хуан Сартори становится всё более популярным по принципу: молодой кандидат – новые идеи и свежие предложения. Если говорить в цифрах для предварительного внутрипартийного этапа, то сейчас сенатор Луис Альберто Лакалье (исп. – Luis Alberto Lacalle de Herrera) является фаворитом с рейтингом 50%, у Хуана Сартори – 23%. Луис Альберто Лакалье – уругвайский адвокат и политик, занимавший должность президента Уругвая с 1990 по 1995 гг. Но известный бизнесмен за несколько месяцев сумел развернуть масштабную информационную кампанию и дебютировать в политике с таким размахом, поэтому результаты голосования становятся мало предсказуемыми.

Основным кандидатом на пост президента Уругвая сейчас является экс-лидер южноамериканской республики Хосе Мухика, который в этом году отметил своё 84-летие. В 2010-2015 гг. он был президентом Уругвая, а до и после он являлся сенатором и Министром сельского хозяйства. Мухика прославился тем, что отдавал на благотворительность 90% своей зарплаты президента, жил на ферме вместо резиденции и ездил на стареньком автомобиле «Фольксвагене-Жук». Позже он отказался и от зарплаты сенатора. Мировое сообщество окрестило его самым «четным и скромным» президентом планеты.

Что касается замеченного американцами «русского следа» во всей этой истории, официально сам Рыболовлев выдвижение Сартори не комментирует. Безусловно, Рыболовлев в курсе президентских амбиций зятя, но не спонсирует предвыборную кампанию и никаким другим образом не участвует в ней. Согласно официальным заявлениям, у пермского миллиардера нет интересов в Уругвае.

Действующим президентом является врач-онколог, 79-летний Табаре Васкес (исп. – Tabaré Ramón Vázquez Rosas),который вернулся к власти в Уругвае после 5-летнего перерыва. На выборах в 2014 году ему удалось набрать 53,4% голосов. Кстати, именно он в 2004 году обеспечил историческую победу правящей левой коалиции «Широкий фронт», которой удалось вытеснить традиционные для того времени правые политические силы страны — партию «Колорадо» (исп. – Colorado) и «Национальную партию» (исп. – Blanco).

Как будут развиваться события в самой благополучной стране региона, покажет ближайшее время. Сможет ли молодой кандидат «ворваться» в большую политику со своими инновационными идеями и войти в число кандидатов на президентское кресло, станет ясно уже после результатов праймериз «Национальной партии» 30 июня. Однако, международные обозреватели, склоняются к тому, что несмотря на преклонный возраст экс-лидера Уругвая Хосе Мухики, у него достаточно высокие шансы на победу. Ведь за весь период его работы на государственных должностях, Мухика смог «получить доверие» населения и доказать на деле свои намерения.

Добавить комментарий