Латиноамериканские итоги Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — уникальная разноплановая площадка, на которой представители молодёжи из разных стран мира совместно пытаются разработать и создать новую модель для будущего нашей планеты.

Впервые вопрос о проведении крупномасштабной встречи молодых людей со всего мира обсуждался в Великобритании на Всемирной конференции молодёжи в Лондоне в 1945 году, где было провозглашено о создании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ).

После учреждения ВФДМ последовало основание Международного союза студентов (МСС) в Праге (Чехословакия, ныне – Чехия) в августе 1946 года.

В ходе совместной деятельности Международного союза студентов и Всемирной федерации демократической молодежи в 1947 году организации приняли судьбоносное историческое решение о проведении I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Москвичи дважды принимали Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В фестивале 1957 года приняли участие около 35 тысяч человек. Под девизом «За мир и дружбу» он объединил молодых представителей из 131 страны. Московский фестиваль явился одним из крупнейших культурных, социальных, политических событий нескольких послевоенных десятилетий XX века.

В другом московском фестивале 1985 года, проходившем под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», приняли участие 26 тысяч молодых людей. На 15 уникальных специализированных площадках они обсуждали различные проблемы — от темы разоружения и межнациональной коммуникации до экономики и экологии. С точки зрения разнообразия политических и общественных организаций, данный фестиваль стал самым представительным.

В этом году XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в городе Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. В нём приняли активное участие около 30 тысяч представителей молодёжи из 185 стран мира. Программа Фестиваля была представлена в разнообразных формах:дискуссионные площадки, «кампус» (уникальное общее пространство для участников всех тематических направлений, сочетающее различные активности образовательного, социального и досугового характера), а также серии научно-образовательных и просветительских мероприятий, включающих в себя мастер-классы и мастерские, панельные дискуссии, лекции и магистральные конференции.

Стоит отметить возросший интерес к участию в Фестивале представителей молодёжи из стран Латинской Америки. В этом году к его работе присоединились молодые люди из Бразилии, Колумбии, Боливии, Аргентины, Сальвадора, Венесуэлы, Гватемалы и других стран региона. Кубинские студенты представили своих делегатов в составе 250 человек.

Своими яркими впечатлениями и фотоматериалом с нами поделился боливийский студент Вилли Элисео Игорре Эскаланте, который стал единственным участником, представившем Многонациональное Государство Боливия на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов:

«Всего несколько дней назад я пережил то, что не смогу забыть никогда, мне выпала удача поучаствовать в таком потрясающем событии. До сих пор я не могу поверить, что это произошло со мной, тысячи молодых талантливых людей собрались на одном фестивале, наполненном культурой, наукой и искусством. Собравшиеся на многочисленных форумах обменивались своими идеями, демонстрируя новые реалии, обсуждали 17 основных целей ООН. Я никогда бы не мог подумать о том, что в одном месте соберутся столько людей, готовых изменить мир. Но главным открытием в моей жизни стало осознание того, что возможно гарантировать современные, устойчивые и безопасные источники энергии для всего человечества. Мне посчастливилось увидеть уникального человека, вдохновившего меня на изучение русского языка, человека, которым я восхищаюсь – президента Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина. Мой восторг от участия в Фестивале продлится в течение всей жизни, любая мечта всегда сбывается, и теперь мне остаётся не только мечтать, но и искать новые формы и возможности дополнить новые навыки для моей карьеры, сейчас я наполнен многими идеями и целями, которые мне подарил этот удивительный фестиваль. Я привёз из России воспоминания, друзей, великолепных специалистов и грандиозные цели. Я благодарен «Росатому» и России. Надеюсь, что узы между нашими странами будут с каждым годом укрепляться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *