Image default
Политика

Россия и Мексика: 131 год двустороннего взаимодействия

11 декабря Россия и Мексика отметили 131 год со дня установления дипломатических отношений. Российско-мексиканские связи не только имеют давнюю историю, но и обладают уникальным характером. Как развивается взаимодействие России с этой латиноамериканской страной сегодня? Какие наиболее перспективные сферы двустороннего сотрудничества существуют между Москвой и Мехико?

На протяжении длительного периода Мексика по-прежнему остаётся одним из ключевых партнёров России в Латинской Америке как на региональном уровне, так и на международной арене. В основе стабильного и постоянно развивающегося двустороннего сотрудничества лежит давнее взаимодействие, выстроенное на дружеских принципах, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении интересов, а также близости или совпадении подходов к множеству современных проблем.

Начало взаимных контактов между двумя странами восходит к рубежу XVIII-XIX веков. Двусторонние дипломатические отношения между Россией и Мексикой официально были установлены 11 декабря 1890 г.

После Октябрьской революции 1917 г. Советский Союз установил дипломатические отношения с Мексикой 4 августа 1924 г. Тем не менее 26 января 1930 г. они были прерваны, а затем восстановлены в 1942 г. В начале 30-х годов XX века дипломатические контакты между СССР и Мексикой были формально разорваны, но уже в 1942 г. восстановлены в полном объёме.

В период Второй мировой войны степень росийско-мексиканского взаимодействия возросла. Мексика выступила единственным латиноамериканским государством, которое в июне 1941 г. официально осудило фашистскую агрессию против Советского Союза. После окончания Второй мировой войны СССР и Мексика совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции стали инициаторами создания Организации Объединенных Наций.

1 1
Полномочный представитель СССР в Мексиканских Соединённых Штатах Александра Коллонтай и президент Мексики Плутарко Элиас Кальес после вручения верительных грамот советской стороной (1926 г.). Источник: Библиотека изображений «РИА Новости».

В 1968 г. российско-мексиканские отношения вышли на новый уровень. 30 мая этого года во время официального визита министра иностранных дел Антонио Каррильо Флореса (исп. – Antonio Carrillo Flores) в СССР между Мексикой и Советским Союзом было подписано «Соглашение о культурном и научном обмене между Союзом Советских Социалистических Республик и Мексиканскими Соединёнными Штатами». После подписания данного документа укрепилась двусторонняя договорно-правовая база, что впоследствии способствовало развитию сотрудничества в области внешней политики, торговли, экономики, науки, культуры и спорта.

Окончание «холодной войны», распад СССР и масштабные трансформации на международной арене в 1990-х гг. стали для российско-мексиканских отношений проверкой на прочность. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Россия и Мексика выдержали это испытание, укрепив свою роль в качестве важных центров мировой политики многополярного мира.

С начала 2000-х гг. российско-мексиканские встречи на различных уровнях проходили достаточно часто и интенсивно. С приходом к власти в Мексике 1 декабря 2018 г. Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (исп. – Andrés Manuel López Obrador) Россия смогла усилить своё присутствие в этой латиноамериканской стране, политическая риторика Мехико приобрела оттенки, направленные на сближение с Москвой.

На регулярной основе поддерживаются политические контакты на высшем и высоком уровнях. За последние два десятилетия Президент России Владимир Путин дважды посетил Мексику, а мексиканские лидеры трижды приезжали в Россию. В феврале 2020 г. Сергей Лавров находился с визитом в г. Мехико, а в апреле этого года в Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Мексики, по итогам которых был подписан План межмидовских консультаций на 2021-2024 гг.

Мексика уже несколько последних лет стабильно занимает второе место среди торговых партнёров России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Динамично развиваются торгово-экономические связи, в том числе в сфере энергетики, автопроме, пищевой промышленности и др. Успешно действует Межправительственная российско-мексиканская смешанная комиссия по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству.

2
Главы внешнеполитических ведомств России и Мексики, Сергей Лавров и Марсело Эбрард на полях двусторонних переговоров, май 2021 г., г. Москва. Источник: «РИА Новости».

Страны активно сотрудничают в противодействии пандемии COVID-2019. Мексика стала первой североамериканской страной, зарегистрировавшей российскую вакцину «Спутник V». К настоящему времени мексиканским партнёрам из России было поставлено более 20 млн доз препарата.

В последние несколько лет образовательные, культурные и научные обмены между Россией и Мексикой вновь набирают обороты. На сегодняшний день представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств «Россотрудничество» в Мексике оказывает поддержку Мексиканской ассоциации русского языка по организации и обеспечению деятельности курсов русского языка, которые действуют в 15 университетских центрах латиноамериканской страны. Ежегодно Россия предоставляет государственные стипендии для учёбы мексиканских граждан в российских вузах.

Ещё одним из наиболее перспективных направлений является освоение космического пространства. Постепенно укрепляется взаимодействие между Россией и Мексикой в области исследования и использования космоса в мирных целях. В стадии согласования находится проект Договора о двустороннем сотрудничестве в указанной сфере. В рамках текущей деятельности было произведено два успешных запуска с космодрома Байконур в октябре 2011 г. и марте 2013 г. ракетоносителями серии «Протон-М» мексиканских спутников связи «Кетсат – 1» и «Сатмекс – 8» соответственно, которые в настоящее время находятся под управлением заказчика.

2 февраля 2021 г. заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что Проект Межправительственного соглашения о размещении в Мексике российской станции автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) находится в завершающей стадии подготовки. По словам заместителя гендиректора корпорации «Роскосмос», о непосредственном размещении станции и вводе её в эксплуатацию можно будет говорить по мере подписания и ратификации указанного вышеупомянутого документа. Савельев также напомнил, что процесс размещения наземного комплекса «АСПОС ОКП» связан с наличием соответствующей нормативной правовой базы сотрудничества с иностранными партнёрами.

Мексика является важным партнёром России в международных и региональных делах. Взаимодействие двух стран проходит в рамках Совета Безопасности ООН, Совета ООН по правам человека, ЭКОСОС, а также «Группы двадцати» и АТЭС.

В своём поздравлении по случаю 131 года дипломатических отношений между Россией и Мексикой Сергей Лавров отметил, что пройденный двумя странами «путь является примером миролюбивого сотрудничества расположенных на разных континентах государств, основанного на чувствах дружбы и глубокой симпатии двух народов, общности нравственных и культурных ценностей, стремлении к равноправному и взаимоуважительному диалогу».

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что на данном этапе российско-мексиканского сотрудничества, как отмечают представители внешнеполитических министерств двух стран, стоит вопрос о совершенствовании договорно-правовой базы. В свою очередь, речь идёт о целом ряде документов, которые находятся на стадии анализа и проработки, в том числе проектов соглашений о безвизовом режиме для поездок граждан в туристических целях, взаимодействии между Генеральными прокуратурами, соглашении о морском судоходстве, о взаимном признании дипломов, а также о научных степенях и других.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1