Image default
Экономика

Возможен ли рост экономики Латинской Америки в 2021?

Сегодня эксперты спорят о масштабах убытков, которые уже принесла вспыхнувшая во всём мире пандемия коронавируса COVID-19. В частности, прошлый год запомнился внешними шоками для экономики региона Латинской Америки, которая и так имела низкие темпы роста, а меры социальной дистанции, различных ограничений и закрытия компаний привели к структурному кризису в экономической, социальной и производственной сферах. Какие прогнозы ожидают латиноамериканские страны на 2021 год?

В 2020 году было зафиксировано самое крупное сокращение мировой экономики с 1946 года в результате воздействия пандемии коронавируса. В связи с этим, если сравнивать различные показатели здравоохранения, экономики, социального неравенства, Латинская Америка и Карибский бассейн стал одним из наиболее пострадавших регионов в мире. Появление неизученного вируса и последовавшие за ним внешние потрясения, необходимость проводить политику изоляции, физического дистанцирования и закрытия производственной деятельности, привели к возникновению чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в условиях худшего экономического сценария.

Хотя снижение глобальной экономической активности повлияло на регион в целом, и все страны зафиксировали сокращение своего ВВП, не все пострадали в одинаковой степени. В Латинской Америке уже наблюдались низкие темпы экономического роста, которые составляли в среднем 0,3% в период с 2014 по 2019 гг. и едва достигли 0,1% в 2019 г., что привело их к сложной отправной точке в момент появления COVID-19.

В конце декабря прошлого года Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), осуществляющая координацию политики в целях содействия экономическому развитию в регионе, опубликовала ежегодный доклад. По мнению экспертов, ВВП латиноамериканских стран в 2020 году показал рекордное падение за 120 лет. «Ожидается, что ВВП стран Латинской Америки и Карибского бассейна упадёт на 7,7%, и это самое большое сокращение с начала проведения исследований в 1900 году», — отмечается в докладе Комиссии.

Экономика Латинской Америки в 2020 году
Проекция ВВП стран Латинской Америки и Карибского бассейна (2020). Источник: ЭКЛАК.

По оценкам ЭКЛАК наиболее серьезное падение произошло: в Венесуэле (-30%), на Карибских островах (от – 15 до – 18%), в Панаме (-11%), в Перу (-12,9%), Аргентине (-10,5%), Эквадоре и Мексике (-9%). Самая крупная экономика региона – Бразилия – сократилась на 9,2%. Венесуэла с большим отрывом возглавляет список латиноамериканских стран, которые в конце года «упали» больше всего. Однако такой показатель объясняется не только пандемией коронавируса, но и другими проблемами, из-за которых Венесуэла в 2020 году пережила седьмой год подряд экономический спад.

С 2014 года динамика ВВП нефтяного сектора венесуэльской экономики характеризуется длительным и серьезным сокращением. Эта ситуация ухудшилась в 2020 году из-за последствий вспышки коронавируса, острой нехватки топлива и ужесточения санкций, введённых США в отношении правительства Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros). Хотя подразделение инвестиционного банка «Torino Capital LLC» («Torino Economics»), базирующегося в г. Нью-Йорк, подсчитало, что падение венесуэльского ВВП в 2020 году было меньше, чем оценка ЭКЛАК: 24,7%.

Анализируя показатели стран в отчёте Региональной комиссии ООН, стоит заметить, что в отличие от Венесуэлы, Перу вступила в 2020 год с историей непрерывного десятилетия экономического роста. Несмотря на это, южноамериканское государство «закрыло» год с падением ВВП на 12,9%, что, по данным ЭКЛАК, делает его одной из наиболее пострадавших (стран) в мире от коронавируса. Подразделение «Torino Economics» в своём отчёте обратило внимание на то, что в разгар пандемии Перу осуществила финансовое стимулирование, одно из крупнейших в Латинской Америке, но его эффективность была ограничена в результате принятых строгих мер сдерживания и резкого прекращения инвестиций и экспорта, в сочетании с падением цен на сырье на международных рынках.

Аргентина, как и Венесуэла, является одной из стран региона, в которой ещё до пандемии наблюдался экономический спад. 2020 год стал третьим годом подряд сокращения ВВП. ЭКЛАК оценивает это падение в 10,5%, что намного выше, чем 2,1% в 2019 году. «Torino Economics», со своей стороны, связывает экономический спад в Аргентине с кризисом в таких секторах, как туризм, строительство и транспортные перевозки. Кроме того, указывается, что последствия пандемии усугубили структурные макроэкономические диспропорции, от которых страдает Аргентина, особенно в финансовой, денежно-кредитной и валютной областях.

В докладе Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) подчёркивается, что воздействие текущего кризиса в результате пандемии усугубило сложную экономическую ситуацию в регионе, которая уже сложилась с третьего квартала 2019 года. Сложившаяся в 2020 г. ситуация привела к «резкому падению всех компонентов совокупного спроса». Что касается экспорта нефти из латиноамериканских стран, то с января по сентябрь 2020 года этот показатель снизился на 44% в годовом исчислении.

Заглядывая в будущее 2021 года, представители ЭКЛАК полагают, что экономика Латинской Америки и Карибского бассейна вырастет в среднем на 3,7%, тем не менее, рост ВВП будет ориентироваться на восстановления внутреннего спроса. Выравнивание экономических показателей, в первую очередь, будет зависеть от воздействия различных программ, реализуемых правительствами для противодействия пандемии и борьбы с ней, а также для поддержания возобновления трудовой деятельности и смягчения социальных последствий. В отчёте Региональной комиссии ООН отмечается, что в этой панораме существует множество неопределенностей, особенно связанных с внешними условиями, такими как развитие пандемии в течение года и возможное новое падение цен на нефть.

statista
Влияние коронавируса на ВВП Латинской Америки (2020). Источник: Всемирный банк.

Падение экономики в 2021 г. ЭКЛАК прогнозирует только в Венесуэле (на 7%), в остальных странах ожидается рост – в Бразилии на 3,2%, в Мексике на 3,8%, в Аргентине на 4,9%. С прогнозом Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна солидарны и аналитики из Всемирного банка, которые представили 5 января свой взгляд на перспективы региона на 2021 год. В докладе финансового учреждения также предвидится восстановление роста в регионе в среднем на 3,7%. В крупнейших странах, Бразилии и Мексике, ожидается, что в новом году экономический рост составит 3% и 3,7%, соответственно; а в Аргентине и Колумбии он составит 4,9%. По прогнозу, в Центральной Америке рост составит 3,6%, в странах Карибского бассейна – 4,5% за счёт частичного восстановления туристической отрасли.

Однако, Всемирный банк не исключает и негативный прогноз роста 1,9% на случай, если процесс иммунизации от коронавируса SARS-Cov-2 будет отложен. В этом отчёте подводится и итог 2020 года, согласно которому кредитоспособность латиноамериканских стран снизилась, возросло социальное неравенство, выросла бедность и внутриполитическая напряжённость.

В 2021 году лидеры Латинской Америки намерены заниматься восстановлением экономики, одновременно пытаясь предотвратить долговой кризис и убедить своих граждан в том, что демократия всё ещё может быть эффективной. Именно от того, как латиноамериканские страны смогут разрешить свои внутренние противоречия и выработать последовательную и чёткую стратегию борьбы с коронавирусом, будет зависеть изменение общих экономических показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1