Image default
Политика

Россия и Суринам: 46 лет двустороннего взаимодействия

25 ноября отмечается 46-летняя годовщина установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Суринам. Что мы знаем о двустороннем взаимодействии этой южноамериканской страны с Россией? Какие направления сотрудничества развивает российское внешнеполитическое ведомство с Суринамом?

Республика Суринам, с населением 586 634 человек (данные на 2020 г.), площадь которой 163 265 кв. км, расположена в Южной Америке и занимает северо-восточную её часть. Столицей страны является г. Парамарибо. На западе проходит граница с Гайаной, на востоке Суринам соседствует с Французской Гвианой, на юге граничит с Бразилией. Ранее эта южноамериканская страна была колонией Нидерландов и носила имя Нидерландская Гвиана, но в 1975 г. объявила о своей независимости.

Дипломатические отношения между СССР и Суринамом были установлены в день провозглашения Независимости этой южноамериканской страны – 25 ноября 1975 г. В первые годы двустороннее взаимодействие осуществлялось через Посольство СССР в Колумбии. В апреле 1982 г. в г. Парамарибо было открыто советское Посольство. В 1980-е годы отношения между государствами осуществлялись на уровне Верховного Совета СССР и Национальной ассамблеи Суринама. В марте 1990 г. в Суринам состоялся официальный визит делегации Верховного Совета СССР.

2 1
Республика Суринам, с населением 586 634 человек, площадь которой 163 265 кв. км, расположена в Южной Америке и занимает северо-восточную её часть.

10 апреля 1990 г. в южноамериканском государстве был найден застреленный Второй секретарь и Консул Советского Союза Стасис Обукаускас. По данным полиции, накануне он выехал из г. Парамарибо в автомобиле, направляясь по автомагистрали Кеннеди к Международному аэропорту им. Йохана Адольфа Пенгела. Сотрудники полиции обнаружили его мёртвым, получившим 3 пулевых ранения в голову, в кювете. Уже через два дня, 12 апреля, полицейские задержали трёх мужчин, принявших участие в убийстве дипломата, по-видимому, ещё и связанных с грабежом: они предпринимали попытку продать автомобиль Обукаускаса. Мужчины признали свою вину.

Разрабатывавшийся Советским Союзом в 1980-х гг. проект импорта у Суринама бокситов, пальмового масла и чая и экспорта в эту страну автомобилей марки «Lada» так и остался нереализованным.

После распада СССР 3 января 1992 г. Суринам заявил о признании Российской Федерации в качестве государства-преемника. В 1995 г. работа Посольства России была приостановлена по финансовым соображениям.

В 1999 г. представители разведки Суринама провели в Москве переговоры с МВД РФ. В 2000 г. в честь 25-летия установления дипломатических отношений, Министры иностранных дел России и Суринама Игорь Иванов и Мари Левенс (Maria Elizabeth (Marie) Levens) осуществили обмен поздравительными грамотами.

В 2003 г. Президент Суринама Рональд Венетиан (нидерл. – Ronald Runaldo Venetiaan) одобрил российский проект Протокола о межмидовских консультациях, подписанный 17 сентября того же года в рамках 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В том же году в г. Парамарибо совершила визит делегация компании «Русский алюминий» с генеральным директором Олегом Дерипаской.

15 января 2014 г. Посол южноамериканского государства в России В.Э. Кристофер вручил заместителю министра иностранных дел Сергею Рябкову копии верительных грамот. 20-24 января 2015 г. рабочую поездку в Суринам осуществил бывший Посол РФ в Бразилии Сергей Акопов, встретившийся с рядом министров, исполнительным директором компании «Статсоли» Марком Валдейком и профессором Университета Суринама С. Найпалом.

В настоящее время Посол России в Суринаме по совместительству (с постоянной резиденцией в г. Бразилиа, Бразилия) – Алексей Казимирович Лабецкий, Указами Президента Российской Федерации от 28 января 2021 г. №53 и от 26 февраля 2021 г. №117 назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии и в Республике Суринам по совместительству. Временный поверенный в делах Суринама в России по совместительству (с постоянной резиденцией в Брюсселе, Бельгия) – Милтон Кастелен (после окончательного отъезда посла В.Э. Кристофера в декабре 2015 г.). В июле 2017 г. влиятельный суринамский предприниматель, бывший управляющий директор нефтяной госкомпании «Стаатсойл» Маринус Корнелис Хуберт «Марк» Ваалдейк был назначен на должность Почётного консула Российской Федерации в г. Парамарибо с определением ему консульского округа – вся территория Суринама.

3 1
Сергей Лавров в ходе латиноамериканского турне посетил с официальным визитом Суринам, где провел переговоры со своей коллегой Илдис Деборой Поллак-Бигли, июль 2017 г. Источник: РИА Новости.

В последние годы российско-суринамские отношения приобрели новую динамику. Этому способствовал ряд знаковых событий. Одним из них является первый в истории двусторонних связей визит Министра иностранных дел Суринама Илдиз Дебора Поллак-Бигли (Yldiz Deborah Pollack-Beighle) в Россию в октябре 2017 г., а также подписание двух основополагающих документов, формирующих базу двустороннего сотрудничества, – Договора об основах отношений и Межправительственного соглашения об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

На данный момент намечены перспективы для реализации совместных проектов в таких отраслях, как сельское хозяйство, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, судостроение, инфраструктура и энергетика. Прорабатывается вопрос сотрудничества в области профессиональной подготовки и повышения квалификации полицейских и пожарных кадров, сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; кроме того, обсуждаются возможности студенческих обменов. Гражданам Суринама ежегодно выделяется квота на обучение в российских вузах за счёт федерального бюджета по программам Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств «Россотрудничество».

Сегодня российское внешнеполитическое ведомстсво рассматривает Суринам в качестве важного партнёра в деле развития многопланового сотрудничества с государствами Карибского сообщества (КАРИКОМ). Россия и Суринам весьма тесно взаимодействуют на многосторонних площадках, прежде всего в рамках ООН. Российская сторона готова к расширению внешнеполитической координации с опорой на международное право, что вновь подчёркивает позицию России о последовательном укреплении политически единой и экономически устойчивой Латинской Америки. По мнению российского Министра иностранных дел Сергея Лаврова только при этом условии регион сможет утвердиться в качестве одной из опор многополярного мироустройства.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1