Image default
Новости Политика

Новые подходы к российско-мексиканскому взаимодействию

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

5 февраля российский министр иностранных дел Сергей Лавров начал новое турне по странам Латинской Америки. На этот раз Лавров посетил Мексику, Венесуэлу и Кубу. Данная поездка стала уже второй по счёту за последние полгода, что вновь подчёркивает возрастающее значение латиноамериканского региона. Стоить начать освещать данное турне с визита Лаврова в Мехико-сити. Каково значение встречи главы российского внешнеполитического ведомства с министром иностранных дел Мексики Марсело Эбрардом? Какие направления российско-мексиканского сотрудничества определят будущее двусторонних отношений?

Очередное латиноамериканское турне Сергея Лаврова началось 5 февраля и продолжалось три дня. После оглашения повестки дня российского министра иностранных дел, главный вопрос представителей СМИ стал: Почему именно эти страны региона? О чём журналисты и спросили напрямую у Лаврова на пресс-конференции в Мехико-сити 6 февраля. По словам главы российского внешнеполитического ведомства цель визита стала весьма прозаичной. Когда Сергей Лавров встречался с министром иностранных дел Мексики Марсело Луисом Эбрардом Касаубоном (исп. – Marcelo Luis Ebrard Casaubón) в сентябре 2019 года в г. Нью-Йорк «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН, он пригласил его посетить свою страну. По словам Лаврова, он принял предложение коллеги, ведь в дипломатической практике на приглашение принято отвечать согласием.

Однако, стоит заметить, что существует ряд причин, которыми руководствовался российский министр иностранных дел. Мексика является второй после Бразилии страной в регионе Латинской Америки по объёму торгово-экономического сотрудничества с Россией. В рамках работы ООН мексиканская сторона поддерживает большинство инициатив России, в том числе о недопустимости героизации нацизма, о неразмещении оружия в космосе, о развитии договоренностей по контролю над вооружением. Кроме того, как Куба, Россия и Китай, Мексика не признала самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez), поэтому подходы к пониманию венесуэльской внутренней ситуации также объединяет две стороны.

b158f6700d4b5c9aeef2a9f671f878fd

Со времён холодной войны Мексика и Латинская Америка в целом всегда рассматривали партнёрские связи с СССР, а затем с Россией, как инструмент усиления своих позиций в отношениях с региональным лидером – США – ввиду непрекращающегося политического давления со стороны Белого Дома. В сложившейся обстановке политической турбулентности, которую переживает последний год латиноамериканский регион, визит Сергея Лаврова в Мексику, Кубу и Венесуэлу помог сбалансировать международные отношения в Латинской Америке и уравновесить политику Вашингтона, который продолжает рассматривать международные отношения через призму Доктрины Монро столетней давности, как продемонстрировали последние события.

Обращаясь более детально к результатам рабочего визита Лаврова в Мехико-сити, в первую очередь стоит отметить, что он прошёл в юбилейный для двустороннего взаимодействия год – 130 лет назад (11 декабря 1890 года) между странами были установлены дипломатические отношения. За несколько дней до поездки российского министра в мексиканскую столицу МИД России подчеркнул, что двусторонние переговоры с министром иностранных дел Марсело Эбрардом призваны активизировать как политический диалог, так и экономическое сотрудничество.

Одной из главным тем, обсуждаемых 6 февраля в рамках встречи двух министров иностранных дел стал политический кризис в Венесуэле. В совместном заявлении Россия и Мексика подчеркнули, что выступают за решение проблем этой страны через диалог всех политических сил и исключительно мирными способами. По словам Лаврова, Москва и Мехико разделяют общие подходы к нормализации обстановки в Венесуэле и полагают, что «все попытки реанимировать неоколониальные доктрины типа Доктрины Монро, повторять сценарии печально известных цветных революций чреваты опасным ростом напряжённости». Министр иностранных дел России подчеркнул, что в Венесуэле уже наблюдаются позитивные сдвиги, был начат диалог между правительством президента Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) и патриотически настроенными оппозиционерами. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва не считает продуктивной инициативу, направленную на отстранение Мадуро от власти.

Другой важной темой российско-мексиканских переговоров стало тесное сотрудничество России и Мексики в ООН. По мнению Лаврова, ничто не мешает принятию резолюции о членстве Мексики в Совете безопасности ООН. Стоит отметить, что 18 декабря 2019 на Генассамблее ООН была принята резолюция о недопустимости героизации нацизма. Мексика поддержала инициативу российской стороны, однако, против итоговой резолюции проголосовали Украина и США.

В рамках визита Лаврова в Мехико-Сити обсуждалось углубление российско-мексиканского сотрудничества в экономической сфере. Россия и Мексика договорились возобновить работу Смешанной комиссии по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству, которая не проводилась с 2011 года. Сторонами было принято решение о том, что следующее заседание комиссии состоится в этом году в Мехико. Точную дату согласуют экономические министерства двух государств. На сегодняшний день в Мексике расширяет свое присутствие российская корпорация ПАО «Лукойл», в Ульяновской области (в России) успешно работает мексиканское предприятие «Немак», которое производит автомобильные комплектующие, а в Подмосковье уже открылся завод корпорации «Грума Интернэшнл Фуд». Данные компании являются лишь примерами плотного двустороннего сотрудничества, на самом деле совместных проектов гораздо больше.

Подводя итог рабочей поездки Лаврова в Мексику, стоит отметить, что глава российского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что его визит в латиноамериканскую страну оказался очень плодотворным, а переговоры с главой мексиканского Министерства иностранных дел Марсело Луисом Эбрардом Касаубоном прошли «конструктивно и полезно». В итоговом заявлении стороны вновь подтвердили обоюдную заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества во всех, без исключения, областях, обсудили задачи развития и интенсификации политического диалога, в том числе на высоком и высшем уровнях. Одной из новых тем двустороннего взаимодействия стало расширение военно-технического сотрудничества. Кроме того, в данной сфере уже есть неплохие заделы: в Мексике работают около 50 вертолётов российского производства, функционирует центр их обслуживания, а на его базе – центр подготовки пилотов и повышения квалификации кадров. Кроме того, Лавров вновь поднял вопрос о целесообразности введения безвизового режима для поездок граждан двух стран на взаимной основе.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран вновь продемонстрировала, что Россия и Мексика по-прежнему принимают активное участие в развитии многополярного мироустройства. Их позиции по ключевым проблемам во многом совпадают, в глобальной политике Москва и Мехико имеют немало точек соприкосновения. Общий потенциал взаимодействия по ряду позиций реализуется, однако, важные проекты до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Безусловно, в условиях настоящей расстановки сил в регионе многое будет зависеть от способности Мексики окончательно отказаться от унаследованных с давних времён стереотипов восприятия Латинской Америки как «заднего двора» США.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1