Image default
Новости Общество

Железнодорожный мегапроект Tren Maya

Мексиканская угроза региональной экосистеме

Экоцид, утрата местного колорита, урбанизация заповедных территорий и пятилетнее строительство на территории стратегического для Центральной Америки полуострова. Нет, это не о фильме «Апокалипсис» Мэла Гибсона, а о приоритетном мегапроекте правительства Мексики, на который в разгар экономического кризиса расходуются миллиарды бюджетных средств.

Оценим риски проекта и выгоды корпоратократии, разберемся, при чём здесь вода, и взглянем на устойчивое развитие по-мексикански в нашем новом материале.

В мае президент Мексики Андрес Мануель Лопес Обрадор дал понять, что ни пандемия COVID-19, ни падение ВВП, ни алармизм населения и международных экологических организаций не встанут на пути железнодорожного проекта Tren MayaПоезд Майя»).

Губительный для штата Юкатан проект стоимостью 6,2 миллиарда долларов США и протяженностью 1525 км стал визитной карточкой Обрадора еще на этапе предвыборной гонки в 2018 году, был включен в Государственный План Развития  2019–2024 и с каждым днём обрастает новыми лозунгами и нарушениями. На фоне нестабильности курса мексиканской валюты и халатного финансового планирования высоки риски увеличения стоимости мегапроекта и нецелевого расходования средств.

AMLO
Андрес Мануэль Лопес Обрадор защищает проект Tren Maya. Источник: https://politica.expansion.mx/

Общая сумма прямых договоров уже достигла 1,7 миллиардов долларов США. Это привело к тому, что в первом полугодии 2020 был превышен лимит мексиканского бюджета на реализацию мегапроектов, часть из которых не получила финансирования. Однако президент Обрадор на этом оставливаться не планирует.

Путь Tren Maya затронет около сотни муниципалитетов штатов Табаско, Кампече, Кинтана Ро, Юкатан и Чьяпас и повлияет на жизненный уклад не только народа Майя, но десятков других коренных этнических групп.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, противоречивые и недостоверные результаты оценки воздействия на окружающую среду, бурю негодования общественности и оппозиционных политических кругов, Tren Maya набирает ход. Присуждены контракты на строительство первых пяти участков железнодорожной сети. Сроки проекта скомканы: финальные результаты технико-экономической оценки обсуждаются параллельно с выдачей разрешений на строительство и отчуждением земельных участков частных лиц и заповедников. Не исключено, что в дальнейшем контракты будут переданы зарубежным компаниям на условиях субподряда, и средства мексиканской казны (и налогоплательщиков) плавно пополнят бюджеты международных корпораций. Строительные работы на первых пяти отрезках должны стартовать до конца 2020 года.

Mapa del Tren Maya
Согласно Fonatur, участок трассы Вальядолид–Канкун, запланированный изначально, прокладываться не будет. Это изменение подразумевает сокращение маршрута на 65 километров и сокращение инвестиций на 7,5 млрд мексиканских песо.

Ситуация, с которой столкнулись коренные жители 5 штатов полуострова Юкатан в разгар цифровой эпохи, напоминает о строительстве американской Трансконтинентальной Железной Дороги и ущемлении прав индейского населения в 1860-х годах. С той лишь разницей, что в XIX веке железнодорожный транспорт символизировал технологический прогресс и был необходимым элементом экономического роста.

Путь Tren Maya затронет около сотни муниципалитетов штатов Табаско, Кампече, Кинтана Ро, Юкатан и Чьяпас и повлияет на жизненный уклад не только народа Майя, но десятков других коренных этнических групп. ООН-Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам) и мексиканский Государственный Институт по вопросам коренных народов (INPI) не отрицают, что согласование проекта с местным населением проведено с нарушениями и минимальным вовлечением: официально о проекте проинформировано не более 5% зарегистрированных локальных избирателей. Продвигая проект среди малообразованного местного населения, власти оперируют общими фразами, умалчивают о негативном эффекте и обещают, что появление поезда обеспечит рост благосостояния.

Chiapas
Муниципалитет Окосинго, штат Чьяпас, Мексика.

Сторонники проекта во главе с президентом Обрадором, с высоких трибун заявляют о взрывном социоэкономическом развитии Юкатанского полуострова по итогам запуска проекта. Основные заявленные драйверы — увеличение притока туристов, создание до 100 тысяч новых рабочих мест и развитие коммерческой транспортной инфраструктуры.

Однако заявления не выдерживают простейшей критики и анализа долгосрочных последствий. В перспективе проект грозит ещё большим расслоением общества, отложенным всплеском безработицы, ростом преступности и снижением туристического потока. Сеть Tren Maya — лишь каркас, на котором закрепятся элементы массовой культуры потребления, губительной для многовековой гармоничной связи человек — природа, столь характерной для полуострова Юкатан.

Воздействие на экосистему на этапах строительства и развития инфраструктуры грозит загрязнением и нарушением естественных процессов восполнения гидроресурсов. В условиях, когда в отдельных мексиканских городах уже имеет место дефицит питьевой воды, политика властей в отношении проекта — прямой путь к кризису водоснабжения федерального масштаба.

Оставлено без внимания, что новые рабочие места не требуют особой квалификации и, в основном, будут созданы в сфере строительства и обслуживания туристического сектора. Кроме того, многие из них — краткосрочные и временные. Повышение образованности, развитие универсальности и разнообразия профессиональных навыков коренного населения не входит в планы мексиканских правящих кругов. А это только увеличит и без того огромный разрыв между обеспеченными и малоимущими слоями мексиканского общества.

В свою очередь, заявленные показатели роста туристического потока выглядят впечатляюще и утопично. К примеру, сторонники проекта намерены увеличить количество посетителей заповедника и экопарка Калакмул (штат Кампече) почти на 7500%, с 12000 до 900000 ежегодно — невиданный показатель для сферы экотуризма и прямая ему угроза. Инициаторы Tren Maya не учитывают, что индустриальный проект лишит эти места колорита доиспанской культуры, уникальности живых пейзажей и оттолкнет туристов. Как следствие, без заявленной нагрузки, железнодорожная сеть обрастёт тропическими городами-призраками  и удобными форпостами для наркотрафика и нелегальной миграции.

Cenote Riviera Maya
Сенота Ривьера Майя

Помимо туризма, экономика региона опирается на традиционное и органическое сельское хозяйство, а масштабное вторжение в экосистему грозит снижением и качества, и количества урожая. Как следствие, Мексика рискует сократить объемы производства и экспорта тропических овощей и фруктов, мёда и органических специй, которые за последние 20 лет стали востребованы на рынках США, ЕС и России.

Но и на этом Tren Maya не сбавляет ход на пути вредительства. Учитывая, что на полуострове Юкатан сконцентрированы крупнейшие пресноводные запасы страны, скрытые в подземных реках и природных резервуарах — сенотах (cenotes), воздействие на экосистему на этапах строительства и развития инфраструктуры грозит загрязнением и нарушением естественных процессов восполнения гидроресурсов. Есть и другой скрытый риск: при отчуждении участков земель под строительство в пользу частных лиц и международных консорциумов, мексиканцы теряют контроль над пресноводными запасами и ставят себя в зависимое положение. В условиях, когда в отдельных мексиканских городах уже имеет место дефицит питьевой воды, политика властей в отношении проекта — прямой путь к кризису водоснабжения федерального масштаба.

Tren Maya
Поезд Майя. Источник: https://meridiano.mx/

Однако, несмотря на масштаб экологической и экономической драмы, сторонники Tren Maya целенаправленно игнорируют объективные угрозы и настаивают на рентабельности проекта. Но и здесь нет определенности: экономические показатели и индикаторы загрузки подвижного состава юкатанской железнодорожной сети неоднозначны, краткосрочны и далеки от реальности. По оценкам PwC пассажирские перевозки — это только 8% в структуре доходной части проекта, в то время как в отчёте Палаты депутатов Конгресса Мексики этот показатель составляет 30%.

Полная неоднозначность порождает только новые вопросы и сомнения в добросовестности его идеологов, а вместе с тем и риск социальных волнений на региональном и национальном уровне. Проект Tren Maya вобрал в себя «наихудшие доступные практики»: отсутствие альтернативных вариантов, спешку в присуждении контрактов, популизм, пренебрежение мнением населения, искажение идеи устойчивого развития, многоуровневую коррупцию и нерациональное использование бюджетных средств.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1