Команда «ЛАКРУС» решила проанализировать российский вектор внешней политики латиноамериканского государства и выявить основные механизмы взаимодействия России и Мексики. На сегодняшний день российская сторона поддерживает «тёплые» отношения с Мексикой, которые включают в себя торговлю, инвестиции в развитие передовых технологий и всё более тесное сотрудничество в таких международных организациях и объединениях, как ООН, Большая двадцатка (G20) и Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Как неоднократно отмечал новый мексиканский лидер в ходе предвыборной гонки, это только начало будущего «крепкого» союза.
По причине близости и непосредственной сухопутной границы с США, а также из-за левой ориентации правящей мексиканской Институционно-революционной партии во время Холодной войны Мексика являлась важным геостратегическим партнёром для СССР. В 1973 году президент Мексики Луис Эчеверрия стал первым мексиканским и некоммунистическим президентом, который посетил с официальным визитом СССР. В 1978 году в ходе официального визита президента Хосе Лопеса Портильо два государства подписали Договор «О запрещении испытаний, применения, производства и покупки ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском регионе».
Несмотря на то, что торговый обмен между двумя странами не столь значителен, Россия и Мексика признают важные преимущества своего союза. «Острые» конфликты России с администрацией Трампа, а теперь ещё и откровенная неприязнь Белого дома к Мексике и её новому лидеру из «левого» крыла открыли массу возможностей для укрепления стратегического союза Москвы и Мехико. Судя по тому, сколько внимания российские СМИ уделяют избранному президенту Мексики, Москва видит в Лопесе Обрадоре потенциального союзника прежде всего по причине его антиамериканских воззрений. Такая расстановка сил видится многим политическим аналитикам весьма закономерной. Резкая и враждебная позиция, которую Трамп с первого дня своего президентского срока занял в отношении Мексики, двусторонние связи некогда главных торговых партнёров разрушаются, и избранное мексиканское правительство намерено искать новые альтернативы.
После того, как США и ЕС ввели санкции и тем самым «захлопнули двери» перед Россией, российское правительство уже обратилось к другим международным акторам. Именно поэтому Мексика, вторая по численности населения страна Латинской Америки, является для России весьма привлекательной. Как полагают многие эксперты, Мексика может стать ключевым российским партнёром в Западном полушарии на границе с США. Обоюдные интересы могут способствовать расширению и укреплению связей между двумя государствами. Однако, Белый дом уже осознает, что в такой расстановке сил единственным проигравшим станет Вашингтон. Но независимо от США с приходом к власти Лопеса Обрадора российско-мексиканские отношения должны перейти на более высокий уровень, и тем самым в очередной раз подтвердят многополярность международных отношений.