Image default
Политика

К 136-ой годовщине российско-аргентинских отношений

22 октября исполняется 136 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной, двусторонние узы имеют давние и основательные корни. Сегодня Буэнос-Айрес является одним из приоритетных партнёров Москвы в Латинской Америке. К памятной дате команда «ЛАКРУС» решила вспомнить основные шаги на пути к становлению российско-аргентинского взаимодействия.

В 1866 г. в аргентинской столице было учреждено первое нештатное консульство России. Тем не менее, официально дипломатические отношения между Россией и Аргентиной были установлены 22 октября (по новому стилю – 3 ноября) 1885 г. Российско-аргентинское взаимодействие было приостановлено после октября 1917 г., однако возобновлено после окончания Второй мировой войны –в 1946 г.

Консульские отношения между двумя странами были установлены 27 июня (по новому стилю – 9 июля) 1866 г. В декабре 1991 г. аргентинское правительство признало Россию в качестве государства-продолжателя СССР. В 2008 г. российско-аргентинские узы обрели характер стратегического партнёрства, с 2015 г. – всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Сегодня между Москвой и Буэнос-Айресом активно развивается и поддерживается политический диалог. В его основе лежат созвучность или близость позиций двух стран по основным темам международной повестки. Россия и Аргентина выступают за их разрешение на принципах многосторонности, открытости, предсказуемости, верховенства международного права, а также укрепления центральной роли ООН в мировых делах.

1
Бывшая глава государства Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и президент России Владимир Путин, апрель 2015 г.
Источник: Sputnik Mundo.

Российско-аргентинское взаимодействие характеризуется позитивной динамикой политическими контактами на высшем и высоком уровнях. Президенты Аргентины посещали Россию в 1986 (Рауль Альфонсин), 1990 и 1998 (Карлос Менем), 2008, 2013 и 2015 гг. (Кристина Фернандес де Киршнер), а также в 2018 г. (Маурисио Макри).

В 2008 г. по итогам визита Кристины Киршнер (исп. – Cristina Elisabet Fernández de Kirchner) было подписано Совместное заявление о построении отношений стратегического партнёрства между двумя странами. В 2013 г. Кристина Киршнер приняла участие в Саммите «Большой двадцатки» в г. Санкт-Петербург. 23 апреля 2015 г. по итогам переговоров Кристины Киршнер и Владимира Путина был подписан ряд документов, направленных на развитие экономического, военного и культурного сотрудничества двух стран. Лидеры обоих государств также приняли Совместное заявление об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнёрства.

5 сентября 2016 г. на полях Саммита «Большой двадцатки» в г. Ханчжоу (Китай) состоялась первая встреча Владимира Путина с бывшим президентом Аргентинской Республики Маурисио Макри (исп. – Mauricio Macri). После этого Макри посетил российскую столицу в 2018 г. По итогам его визита 22-23 января 2018 г. было подписано Совместное заявление Российской Федерации и Аргентинской Республики о стратегическом внешнеполитическом диалоге. 26 июля 2018 г. прошла встреча российского лидера с аргентинским президентом «на полях» саммита БРИКС в г. Йоханнесбурге (ЮАР).

Президенты России посещали Аргентину трижды: в 2010 г., 2014 г. и 2018 г. В апреле 2010 г. бывший глава государства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Аргентину. По итогам его визита были подписаны Совместное заявление, а также ряд двусторонних документов. 12 июля 2014 г. состоялся официальный визит Владимира Путина в аргентинскую столицу. По итогам переговоров с Кристиной Киршнер был подписан пакет двусторонних документов. В январе 2018 г. российский лидер принял участие в Саммите «Большой двадцатки» в г. Буэнос-Айрес и посетил Аргентину с официальным визитом. Кроме того, регулярный характер носят встречи глав внешнеполитических ведомств.

Аргентинские представители регулярно участвуют в крупных международных мероприятиях, проводимых в России в различных направлениях, в том числе Московской конференции по международной безопасности, Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, Международном военно-техническом форуме «Армия», Петербургском экономическом форуме, Петербургском международном юридическом форуме и др.

2
“Бессмертный полк” в г. Буэнос-Айрес, май 2016 г. Источник: Русский Дом в Буэнос-Айресе.

Аргентина является одним из ведущих торгово-экономических партнёров России в Латинской Америке. Хотя товарооборот между Аргентиной и Россией в условиях пандемии в 2020 г. снизился на 25%, обе стороны надеются на изменение ситуации. В 2018 г. были зарегистрированы рекордные цифры и рост, и этот показатель сохранялся в 2019 г. В январе-ноябре 2018 г. объём взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 36,1 % и составил 1,12 млрд долл. США, российский экспорт вырос на 78,2% до 363,7 млн долл. США (за счет увеличения поставок нефтепродуктов), а импорт из Аргентины – на 22,2 % до 759,2 млн долл. США (ввиду роста закупок ряда сельскохозяйственной продукции).

В российском экспорте в Аргентину доминируют поставки энергоносителей, минеральных удобрений, продукции химической промышленности, металлов; в структуре импорта – фрукты, арахис, табак, молочные продукты, вино, соя. Проводятся регулярные заседания Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В России действует Совет предпринимателей «Россия-Аргентина», объединяющий представителей российского бизнеса, заинтересованных в наращивании связей с Аргентиной. В свою очередь, в Аргентине успешно функционирует его аналог – Совет предпринимателей «Аргентина-Россия». На ротационной основе организуются форумы советов предпринимателей.

Не стоит забывать, что Аргентина стала «второй Родиной» для десятков тысяч переселенцев из России, ассоциирующих себя с русским языком и культурой. На территории латиноамериканской страны действует Координационный совет соотечественников (КСС). При поддержке мэрии г. Буэнос-Айрес ежегодно с 2016 г. проходит «Бессмертный полк». Кроме того, с 2009 г. в аргентинской столице силами соотечественников проводится Фестиваль славянской культуры «Матушка Русь» (испанское название – «Буэнос-Айрес приветствует Россию»).

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1