Image default
Политика

Выборы в Мексике: новые альянсы и опасения

6 июня в Мексике прошли выборы, ставшие самым масштабным электоральным процессом в современной истории демократии страны. На этот раз избирательная гонка проходила в весьма накалённой обстановке. По официальным данным, с сентября 2020 г. в стране были убиты 89 политиков. Каким политическим силам удалось одержать победу в прошедшем электоральном процессе? Как итоги этих выборов повлияют на развитие страны?

В прошлое воскресенье мексиканцы избрали 21 тысячу управленцев и представителей на различных уровнях, включая 15 губернаторов, 500 федеральных и 1063 региональных депутата, а также глав 1926 муниципалитетов в 30 штатах. К участию в голосовании были приглашены около 93,5 млн человек, по данным Национального избирательного института (исп. – Instituto Nacional Electoral, INE) общая явка составила около 48,6%.

Результаты выборов в Нижней палате Конгресса Мексики ждали с особым нетерпением, ведь именно Палата депутатов является важным механизмом реформ, которые намеревается провести президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (исп. – Andrés Manuel López Obrador). Таким образом главной интригой этого электорального процесса стала дилемма: сможет ли партия нынешнего лидера «Движение национального возрождения» (исп. – Movimiento Regeneración Nacional, MORENA) консолидировать необходимое большинство для претворения в жизнь планируемых законопроектов, и будет ли данный политический блок осуществлять этот процесс в одиночку или ему придётся искать, с кем договариваться, и формировать коалиции.

По предварительным данным, партии Лопеса Обрадора не удалось достигнуть абсолютного большинства, однако, она набрала около 35% голосов, и ей прочат от 190 до 203 мест в Палате депутатов. Безусловно, этот показатель меньше, чем 253 кресла, которыми «МОРЕНА» обладала до выборов, но совместно с союзниками – лейбористами и зелёными – абсолютное большинство правящей силы в составе коалиции «Вместе творим историю» (исп. – Juntos Haremos Historia) будет обеспечено, и глава государства сможет продолжить выбранный социально-экономический курс, названный «Четвёртым преобразованием Мексики».

За сторонниками Обрадора следует консервативная «Партия национального действия» (исп. – Partido Acción Nacional, PAN) примерно 111 мест (диапазон: 106 и 117), которая представляет собой оппозиционный блок. Таким образом, все партии объединились в две разные коалиции. Первый блок был сформирован вокруг правящей партии «МОРЕНА», в него также вошли «Зелёная экологическая партия Мексики» (исп. – Partido Verde Ecologista de México, PVEM) и левая «Партия труда» (исп. – Partido del Trabajo, PT).

el pais
Сравнительная модель распределения мест в Палате депутатов в 2018 и 2021 гг. Источник: El País.

В свою очередь оппозиция сформирована из политической организации бывшего президента Энрике Пенья Ньето (исп. – Enrique Peña Nieto) «Институционно-революционной партии» (исп. – Partido Revolucionario Institucional, PRI), «Партии национального действия» и «Партии демократической революции» (исп. – Partido de la Revolución Democrática, PRD). Важнейшей задачей правящего блока было получение 334 мест, обеспечивающих возможность проведения реформ конституционного масштаба. Минимальное намерение оппозиционного альянса состояло именно в том, чтобы предотвратить вышеупомянутое квалифицированное большинство, которого, по предварительным данным, всё же удалось достичь коалиции «Вместе творим историю» с результатом около 280 мест.

Кроме того, выборы ознаменовались и прорывом либерального «Гражданского движения» (исп. – Movimiento Ciudadano), не входящего ни в один союз. Ему удалось набрать от 20 до 27 мест в Нижней палате и стать значимой политической силой.

6 июня в Мексике прошли и выборы в местные органы власти. Почти половина (15) из 32 мексиканских штатов избрали новых руководителей простым большинством голосов. Сформированные коалиции Палаты депутатов также отразились и на этом раскладе частично и фрагментарно, в зависимости от договорённостей, достигнутых каждой из сторон. Политическая партия бывшего президента (PRI), которая до сих пор управляла в 8 из 15 поставленных на карту позиций, больше всех потеряла в этом избирательном процессе. «Институционно-революционной партии» не удалось сохранить никакого присутствия среди губернаторских постов, которыми она располагала до недавнего времени.

Партия «МОРЕНА» смогла получить 11 из 15 постов губернаторов. По предварительным данным, правящей партии удалось удержать штат Нижняя Калифорния и вырвать у оппозиции несколько других штатов. В одном из них, в Герреро, партии Обрадора пришлось отозвать своего кандидата Феликса Сальгадо Македонио (исп. – José Félix Salgado Macedonio), ранее обвинённого в изнасиловании. Его сменила дочь – Эвелин Сальгадо (исп. – Evelyn Cecia Salgado Pineda).

el comercio peru
По предварительным данным, партии Лопеса Обрадора не удалось достигнуть абсолютного большинства, однако, она набрала около 35% голосов, и ей прочат от 190 до 203 мест в Палате депутатов. Источник: EL COMERCIO PERÚ.

Столицы штатов, средние города и небольшие муниципалитеты по всей стране также переизбирали своих руководителей в рамках избирательного процесса, отмеченного во многих случаях насилием против кандидатов. Выборы сопровождались попытками срыва и запугивания населения. Например, на два избирательных участка в городе Террасас-дель-Валье в штате Нижняя Калифорния были подкинуты сумка и коробка с человеческими останками.

Обращаясь к предварительным результатам электорального процесса в федеральной столице, необходимо отметить, что голоса избирателей распределись парадоксально линейным образом: в восточных районах победу одержали сторонники правящей партии, а в западных – представители вышеупомянутой коалиции традиционных партий (PAN, PRI и PRD). Такая поляризация весьма объясняется в уровне дохода на душу населения: на востоке преимущественно проживает рабочий класс, а на западе мексиканской столицы сосредоточены самые зажиточные слои населения. Местные СМИ уже начали сравнивать население мегаполиса с «двумя Германиями, разделёнными Берлинской стеной».

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что прошедший 6 июня электоральный процесс продемонстрировал консолидацию оппозиционного нынешнему правительству блока. Однако, несмотря ни на что в целом правящей партии с помощью альянса удалось сохранить большинство в парламенте и укрепить свои позиции на различных уровнях. Тем не менее нужно обратить внимание и на некоторые нюансы. Например, «Зелёная экологическая партия Мексики» хоть и выступила сторонником политической организации Лопеса Обрадора, как показывает история, может действовать весьма независимым образом. В своё время «зелёные» поддерживали «Институционно-революционную партию», и союзниками «МОРЕНЫ» они стали не так давно. Таким образом возникает вопрос о том, насколько прочным будет этот союз, и что он потребует в новых условиях. Глава государства намерен менять Конституцию для запланированных в энергетической сфере, судебной системе и избирательном законодательстве реформ. Если союз с «Зелёной экологической партией Мексики» даст сбой, Андрес Мануэль Лопес Обрадор будет вынужден договариваться с «Гражданским движением», а отношения с этой политической партией весьма сложные, да и прошедшие выборы добавили немного «искры».

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1