Image default
Общество

«VIP-вакцинация» в Аргентине

20 февраля Министр здравоохранения Аргентины Хинес Гонсалес Гарсия подал в отставку после начавшегося в стране скандала с «VIP-вакцинацией» от COVID-19 для приближённых к правительству лиц. Кто сегодня имеет доступ к прививке от опасного вируса? Как эти февральские события отразятся на рейтинге аргентинского лидера?

Самолёт авиакомпании «Aerolineas Argentinas» с 400 тыс. доз российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» приземлился в международном аэропорту Буэнос-Айреса 13 февраля. В связи с этим, аргентинская авиакомпания опубликовала в своём аккаунте «Twitter» видеоролик, на котором можно проследить момент приземления самолёта с этим важным грузом в аэропорту Эсейса.  Это стало уже четвертой поставкой российской вакцины в эту латиноамериканскую страну. Говоря о партиях «Спутник V», стоит вспомнить, что 24 декабря прошлого года первым рейсом в Аргентину было доставлено 300 тыс. доз вакцины, такое же количество вторым – 16 января, третий привёз в Аргентину 28 января 240 тыс. доз вакцины, 20 тыс. из которых были предназначены для Боливии.

Всеобщая вакцинация в Аргентине началась в конце прошлого года, первыми доступ к препарату получили медицинские работники. На сегодняшний день приоритетное право на прививку имеют граждане старше 80 лет. По оценкам международного информационного агентства «Reuters», в стране с населением около 44,5 млн человек подтверждены более 2 млн случаев заражения коронавирусом, из них – 51,5 тыс. с летальным исходом.

Скандал с «VIP-вакцинацией», как его окрестили ряд аргентинских СМИ, разгорелся в тот момент, когда 19 февраля Орасио Вербицки (исп. – Horacio Verbitsky) в эфире местной радиостанции «El Destape» рассказал о том, как сделал прививку «по знакомству». В свою очередь, журналист пояснил, что для получения вакцины сделал звонок своему «старому другу» Хинесу Гонсалесу Гарсии (исп. – Ginés Mario González García), который всё и устроил. Впоследствии стало известно, что Министерство здравоохранения отложило около 3 тыс. доз вакцины «Спутник V» из первой партии, которая пришла из России, для того, чтобы без очереди предоставлять её «нужным людям», приближённым к правительству. Кроме того, выяснилось, что в числе тех, кто привился от COVID-19 таким способом, в частности, и племянник Гонсалеса Гарсии.

marca claro argentina
Посредством своего аккаунта «Twitter» Хинес Гонсалес Гарсия снял с себя полномочия Министра здравоохранения Аргентины. Источник: Marca Claro Argentina.

Позже аргентинская столичная газета «Clarin» опубликовала список высокопоставленных чиновников, которые смогли получить вакцину от коронавируса без очереди. Речь в статьях издания идёт о произведенной в России вакцине «Спутник V». Правительство Аргентины одобрили её использование в конце декабря прошлого года. В то же время, разрешение на применение на территории страны также получил препарат, разработанный «Pfizer» и «BionTech». По данным «Clarin», вакцину «по знакомству» удалось сделать и другу президента Альберто Фернандеса (исп. – Alberto Ángel Fernández) – Эдуардо Вальдесу, а также сенатору Хорхе Таиане (исп. – Jorge Enrique Taiana). Кстати, аргентинский лидер привился российской вакциной против коронавируса «Спутник V» ещё месяц назад. 61-летний глава государства был вакцинирован через день после того, как регулирующий орган Аргентины одобрил вакцину российского производства для использования среди людей старше 60 лет.

После того, как в стране начался скандал из-за вакцинации, 20 февраля уход в отставку главы Министерства здравоохранения потребовал президент Аргентины. В этот же день посредством своего аккаунта «Twitter» Хинес Гонсалес Гарсия снял с себя полномочия главы этого ведомства. Новым министром уже назначили Карлу Виссотти (исп. – Carla Vizzotti), которая являлась заместителем Гонсалеса Гарсии по вопросам доступности здравоохранения.

Связанный с «VIP-вакцинацией» скандал стал «вишенкой на торте» в санитарном кризисе, который в последние месяцы приобрёл политическое измерение. К слову, Аргентина – одна из первых стран в мире, которая получила российскую вакцину от коронавируса полноценной партией, а не ограниченной, то есть предназначенной для исследований, как ряд других стран, которые российские власти отнесли к числу “импортёров” препарата от COVID-19. Причём с самого начала эту поставку сопровождало множество трудностей, которые в настоящее время усугубили и без того резонансную картину происходящего.

Назначение Карлы Виссотти новым министром здравоохранения Аргентины после скандала с
21 февраля аргентинский Президент назначил Карлу Виссотти на пост нового Министра здравоохранения. Источник: CNN Español.

В первую очередь, стоит отметить, что вакцина «Спутник V» оказалась в этой южноамериканской стране по настолько ускоренной схеме регистрации, что даже самые жёсткие бюрократические инструменты не смогли воспрепятствовать этому. С учётом, что аргентинская бюрократия – одна из самых «медленных» в Латинской Америке, одобрение российской вакцины в кротчайшие сроки вызвала ряд вопросов.

Во-вторых, сделав основную ставку на вакцину из России, правительство Аргентины сорвало план по всеобщей вакцинации страны. По официальным данным Министерства здравоохранения, по состоянию на середину февраля в Аргентине, в стране с населением 44,5 млн человек, первую дозу «Спутник-V» получили 337 555 человек, а вторую – 196 544. Таким образом, двухфазный цикл вакцинации прошло 0,46% населения страны, в то время как власти Аргентины в декабре 2020 г. обещали вакцинировать к этому моменту 10 млн человек.

Россия не смогла одновременно предоставить такое количество препарата на аргентинский рынок, на данный момент, как и во всех изготовляющих вакцину странах, главной проблемой является объём производственных мощностей для масштабного экспорта вакцины. Правительство Аргентины вынуждено было скорректировать план по вакцинации от коронавируса на полгода, до конца июня. То есть, треть страны будет привита, не как рассчитывали в декабре 2020 г., а к концу июня 2021 г.

И весьма логичным шагом стало то, что Министерство здравоохранения латиноамериканской страны, находящееся под жёстким прессингом, в самом ускоренном режиме дополнительно зарегистрировало китайскую вакцину производства «Sinopharm», которая партией в 1 млн доз должна будет пребыть в Буэнос-Айрес, как запланировано 25 февраля. Третьей причиной, повлиявшей на падение рейтинга правительства в глазах аргентинцев на фоне борьбы с пандемией стала вышеупомянутая “VIP-вакцинация”, которая по словам очевидцев процветает с декабря прошлого года и отвечает интересам правительственной и бизнес элиты страны.

Сегодня «гонка вакцинаций» напрямую влияет на рейтинг и одобрение правительства каждой страны. Тем не менее, обращаясь к аргентинскому примеру, стоит подчеркнуть, что пандемия вскрыла весьма фундаментальные проблемы, такие как коррупция, прочная связь крупного бизнеса и правительства, а также процесс принятия решений. Сможет ли Альберто Фернандес выполнить «новогодние» обещания, покажут самые ближайшие месяцы. Однако, на этот раз «исход игры» напрямую будет зависеть не только от слаженной и транспарентной работы всего нынешнего правительства, но умения выстроить своевременные и прочные механизмы со своими стратегическими партнёрами.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1