На полях саммита «G-20» в аргентинской столице состоялась встреча одного из самого влиятельного блока на планете, объединения пяти стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (БРИКС). На этот раз неформальная встреча прошла на самом высоком уровне, ведь она «аккумулировала» разные точки зрения пяти президентов государств-участников БРИКС. Какие темы обсуждались в рамках этого долгожданного события? О чём удалось договориться лидерам стран блока БРИКС?
В рамках встречи БРИКС главы пяти государств посвятили обсуждению широкого спектра экономических и политических вопросов, сотрудничеству в рамках блока и координации с позицией «Большой двадцатки». Горячую дискуссию вновь вызвал «сирийский» вопрос. Владимир Путин отметил, что для достижения долгосрочной стабилизации ситуации в Сирии очень важно – это продвигать реальный процесс политического урегулирования. Среди других первоочередных задач – восстановление экономики и инфраструктуры этой страны, создание условий для возвращения беженцев к своим родным очагам. Российский президент подчеркнул, что призывает страны БРИКС подключатся к гуманитарным программам помощи сирийскому народу. По мнению российского лидера, для долгосрочной стабилизации ситуации в Сирии принципиально важным является продвижение реального процесса политического урегулирования. В этих целях Россия плотно работает с партнёрами в рамках «астанинского формата»: с Ираном и Турцией. Кроме того, Владимир Путин предостерёг своих партнёров от заигрывания с террористами и их использования ради достижения различных геополитических целей. Он отметил, что в отношении этих группировок недопустимы двойные стандарты и «какие бы то ни было компромиссы». Говоря об обстановке в Сирии, Путин высказал однозначное намерение того, что Россия нацелена на скорейшее формирование Конституционного комитета по Сирии в Женеве.
Кроме того, большое внимание лидеры стран участниц БРИКС уделили непростой сложившейся ситуации в мировой политике, экономике, торговле и финансах. Были отмечены такие факторы риска, влияющие на тенденции развития мировой экономики, как увеличение общего международного долга, волатильность фондовых рынков и углубление торговых противоречий.
Проведение неформальной встречи стран-участниц БРИКС «на полях» Большой двадцатки стала хорошей традицией, как подчёркивают главы пяти государств. Такие встречи каждый раз помогают наметить основные пункты для повестки дня саммита блока-БРИКС. В рамках встречи главы государств подчеркнули, что следующий ХI саммит БРИКС в 2019 году пройдёт в Бразилии, а также выразили готовность оказать всяческую поддержку латиноамериканской стране в ходе её предстоящего председательства в объединении.
Российский лидер, в свою очередь, затронул две сложных темы уходящего года: санкции и выход США из Договора РСМД. Владимир Путин выступил с аргументированной критикой относительно односторонних санкций, подчеркнув, что они негативно влияют на международное сотрудничество в целом. Российский лидер подчеркнул, что нельзя не замечать, что недобросовестная конкуренция всё чаще подменяет собой честный, равноправный межгосударственный диалог. Распространяется порочная практика использования незаконных односторонних санкций, протекционистских мер в обход Устава ООН, правил ВТО и других общепризнанных норм права. Президент России полагает, что такая политика приводит к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономических отношений, разрывая саму ткань мировой экономики. Путин призвал страны-участницы БРИКС влиять на создание справедливой системы международных отношений и коллективно решать острые проблемы, стоящие перед всем международным сообществом.
Одной из важных тем в рамках прошедшей встречи стала стабилизация ВТО. Партнёры по блоку БРИКС пришли к общему заключению и призвали решать торговые споры в рамках ВТО путём переговоров с участием всех заинтересованных сторон. По заверению стран-участниц объединения, их правительства приложат все усилия для стабилизации организации и её дальнейшего устойчивого развития. Лидеры стран –участниц блока отметили, что имеют все основания для того, чтобы добиваться усиления своего влияния в рамках Международного валютного фонда. По их мнению, значимый вклад в обеспечение финансовой стабильности вносит Новый банк развития БРИКС, который уже финансирует около 26 проектов в странах объединения на общую сумму 6,5 миллиарда долларов.
Как отмечает ряд политических аналитиков, самой дискуссионной темой «на полях» встречи лидеров государств БРИКС стал риск гонки вооружений. По мнению, стран-участниц блока степень риска гонки вооружений повышает Вашингтон. Представители пяти государств заявили о том, что блок БРИКС обеспокоен ситуацией в сфере нераспространения и разоружения. Российский и китайский лидер подчеркнули, что возможный отказ США от обязательств по Договору о РСМД, неясность в позиции по проблеме Договора о стратегических наступательных вооружениях создают высокие риски неконтролируемой гонки вооружений. Страны-участницы БРИКС пришли по этой теме к согласию и будут выступать с единых согласованных позиций, что мобилизует усилия мирового сообщества в интересах международной безопасности и мира. В свою очередь, российский президент призвал сделать все возможное для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и предотвратить новый виток напряженности вокруг иранской ядерной программы.
Главным итогом встречи в формате объединения крупнейших стран с развивающимися рынками стало подписание совместного заявления для СМИ, включившее 16 пунктов. С одной стороны, как полагают международные обозреватели, объединение БРИКС давно себя если не исчерпало и не находится в тупике, то по крайней мере носит сугубо протокольный характер. Этот блок, при всем желании «пятёрки» его участников совместно выступать по важным вопросам на международной арене, пока так и не стало «развивающейся» альтернативой «Большой семёрке». Более того, БРИКС шаг за шагом будто отходит назад даже от первоначальных попыток сформировать глобальную альтернативу существующему миропорядку. Например, если в итоговой декларации саммита 2014 года в г. Форталезе (Бразилия) об этом ещё упоминалось, то через год в Уфе (2015 г.) такая формулировка исчезла. Очевидно, что в большей степени это связано с продолжением вхождения Китая в существующую систему глобальных институтов и российским следованием в фарватере этого курса своего восточного соседа и стратегического партнёра. Кроме того, как подчёркивают аналитики, сомнительной является результативность неформальной встречи, прошедшей под неформальным председательством Бразилии, которая проводит у себя официальный саммит 2019 года. Следует вспомнить драматические политические события последних лет: импичмент бывшего бразильского президента Дилмы Русефф, замена которой нынешним президентом Мишелем Темером была связана с попыткой Запада вывести эту страну из тесных связей с Китаем. К тому же сегодня и сам Темер стал потерявшим доверие бразильцев «политическим аутсайдером», который уже в новом году уступит власть недавно избранному президентом ультраправому популисту Жаиру Болсонару, и по какому пути Бразилия двинется после этого и какова будет её линия в отношении БРИКС – пока неизвестно.
Именно поэтому итоговый документ «неформальной» встречи в Буэнос-Айресе, не претендуя ни на какую концептуальность, будто механически перечисляет приоритеты стран-участниц блока. Для подвергающейся западным санкциям и военно-политическому давлению России главная цель – международная безопасность и мировое разрешение конфликтов. У Китая, которому удалось в аргентинской столице «поставить на паузу» торговую войну с США – борьба с протекционизмом и свобода мировой торговли, укладывающаяся в рамки реформы ВТО. Для Индии – борьба с климатическими изменениями и поддержка Парижского соглашения, соединенные с концепцией «устойчивого развития». Смогут ли страны-участницы некогда самого перспективного международного объединения выступить единым блоком и предпринимать более масштабные шаги вновь покажет саммит БРИКС, который пройдёт в 2019 г. в Бразилии.