Image default
Новости Экономика

Реструктуризация внешнего долга Аргентины: в одном шаге от дефолта

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

20 апреля крупнейшие держатели аргентинских государственных облигаций отклонили предложение правительства латиноамериканской страны о реструктуризации её внешнего долга на общую сумму около $83 млрд, что повышает вероятность девятого по счёту дефолта. Что ожидает Аргентину в ближайшем будущем? Как аргентинское правительство намерено «выходить» из экономического кризиса?

На прошлой неделе аргентинские власти отказались выплатить в срок до 22 апреля проценты по трём выпускам государственных облигаций в иностранной валюте на общую сумму около $500 млн. Министр экономики Аргентины Мартин Гусман (исп. – Martín Maximiliano Guzmán) выступил с официальным заявлением о том, что правительство страны намерено использовать 30-дневный льготный период уплаты процентов, одновременно продолжая переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации долга.

193983

Как отмечает ряд экономических аналитиков, такое решение правительства латиноамериканской страны стало ожидаемым. Стоит учитывать, что за неделю до официального заявления Гусман представил план реструктуризации госдолга Аргентины, который, по его прогнозам, должен снизить долговую нагрузку государства более чем на $40 млрд. Кроме того, международные обозреватели периодического издания «The Wall Street Journal» несколько дней назад предположили, что в следующем месяце Аргентина может объявить об очередном дефолте.

В ответ на выступление аргентинского министра экономики три группы кредиторов на прошлой неделе опубликовали заявления о том, что не готовы согласиться с предложением правительства, предусматривающем отсрочку выплаты процентов по долгу до 2023 года и основной суммы долга до 2026 года при списании 62% купонных выплат на общую сумму $38 млрд и 5,4% суммы основного долга на $3,6 млрд.

Таким образом необходимо разобраться, кто входит в каждую из трёх групп вышеупомянутых кредиторов, и какими аргументами они руководствуются. Первая группа представляет держателей более 16% ценных бумаг такого типа, консультантом которой является юридическая компания «Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan». В состав участников входят такие хедж-фонды, как «Monarch Alternative Capital» и «HBK Capital Management», а также крупные институциональные инвесторы «Fidelity», «BlackRock», «Ashmore» и другие. 20 апреля данная группа заявила о том, что вместо того, чтобы следовать курсу конструктивной совместной работы, аргентинское правительство отдало предпочтение сделать кредиторам предложение в одностороннем порядке. В официальном заявлении отмечается, что инвесторы полагают, что все заинтересованные лица в стране должны внести свой вклад в поиск решения, которое поставит страну на путь устойчивого роста и финансовой стабильности. Однако, по их мнению, предложенные за 2 дня до истечения срока условия не соответствуют такой цели и предполагают, что непропорционально высокая доля долгосрочных мер по корректировке долга «ляжет на плечи» иностранных держателей государственных облигаций.

Argentina crisis econ mica

Что касается второй группы кредиторов, то её участникам в общей сложности принадлежит более 25% бондов Аргентины, выпущенных после 2016 года, а также более 15% облигаций, отошедших им в рамках предыдущей реструктуризации. Консультантом этой группы является юридическая компания с представительством в г. Нью-Йорк «White & Case».

Наконец, в третью группу кредиторов входят крупнейший швейцарский финансовый холдинг «UBS Group AG» и аргентинская компания «Mens Sana Advisors», которые также отказались от условий предложения правительства Аргентины, обратив внимание на то, что оно было выработано «без серьезных переговоров».

Кроме того, практически все небольшие инвесторы также не приняли предложение правительства Аргентины. В ответ на отказ от предложенных условий, Мартин Гусман в ходе своего выступления на радиостанции «El Destape» заявил, что такой ответ кредиторов стал вполне ожидаемым и вызван их желанием надавить на правительство страны для того, чтобы достигнуть более выгодных условий в рамках реструктуризации долга. Тем не менее, по его словам, Аргентина уже в «одном шаге» от очередного дефолта, поэтому аргентинские власти не смогли  предложить иные варианты. Гусман назвал «безответственной» такую перспективу, отметив, что правительство не имеет возможности привлекать средства на финансовых рынках.

Таким образом, на то, чтобы договориться с кредиторами было отведено 20 дней. Примечательным является то, что переговоры завершатся незадолго до того, как аргентинскому правительству предстоит осуществить очередные выплаты по внешнему долгу, а это – около $500 млн. Их срок уже наступил 22 апреля, и латиноамериканской стране предстоит 30-дневный льготный период на осуществление выплат.

calificadora fitch saco argentina default restringido 817246 183017

Подводя итог, стоит привести данные авторитетных международных агентств. В начале прошлой недели рейтинговое агентство финансовой корпорации «Fitch Group» уже снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Аргентины в иностранной валюте с «CC» до «C». Кредитный рейтинг – это финансовый инструмент для измерения степени надёжности облигаций, выпускаемых той или иной компанией, корпорацией или даже тем или иным государством. Рейтинг назначается специальными агентствами. Долгосрочные рейтинги оценивают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Показатели рейтингового агентства «Fitch Ratings» имеет буквенные обозначения «A», «B», «C», согласно которым «A» обозначает самые платежеспособные компании (государства), а «С» – противоположное. Возвращаясь к «аргентинскому» вопросу рейтинг «СС» означает «крайне спекулятивные обязательства», а «C» – близки к дефолту (или уже в дефолте) с небольшим шансом возврата средств. В свою очередь, другое рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» 17 апреля заявило, что не намерено менять рейтинги Аргентины вслед за объявлением правительством страны условий реструктуризации долга, учитывая, что они уже находятся, согласно его шкале, на уровне «SD» (выборочный дефолт).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1