Image default
Общество

«Дотянуться до звёзд»: перспективы регионального космического агентства

9 октября пресс-служба аргентинского внешнеполитического ведомства сообщила, что Аргентина и Мексика начинают работу по созданию регионального Космического агентства стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Какие перспективы сулит такой амбициозный проект? Как Латинская Америка намерена «достать до звёзд»?

Обращаясь к истории «звёздного» вопроса, стоит вспомнить, что исторически лидерами в освоении космоса считались СССР и США. С начала 2000-х гг. к этой гонке подключились и другие страны, например, Китай. В последние годы одним из самых привлекательных направлений по-прежнему остаётся освоение Луны.

В конце мая 2019 года Вице-президент США Майк Пенс (англ. – Michael Richard «Mike» Pence) анонсировал новую космическую программу, главной целью которой является подготовка экипажа для полёта к спутнику Земли. Как отметил Пенс, в состав экипажа, возможно, войдёт женщина.

Что касается КНР, пока достижения и амбиции Пекина в этой области скромнее. В 2013 году Китаю удалось повторить космическую экспедицию СССР 1957 года, тем не менее миссия прошла с осложнениями. При приземлении на Луну китайский спутник получил повреждения. Правительство Китая планирует следующую попытку на 2036 год. Пекин намерен осуществить свой первый пилотируемый полёт на Луну.

diario digital nuestro pais
Модель первого спутника Перу «PeruSat-1». Источник: Diario Digital Nuestro País.

В последние несколько лет латиноамериканские страны также стали активными участниками исследований в области космоса. На данный момент Аргентина, Мексика и Бразилия – ведущие космические страны региона, однако, например, Перу и Венесуэла уже дышат им в затылок. В сентябре 2016 года в рамках программы «PeruSat-1», Перу смогло вывести на орбиту свой первый спутник наблюдения. С запуском первого спутника правительство инициировало поиск международных партнёров для того, чтобы улучшить качество и повысить охват при наблюдениях Земли. Запущенный перуанский аппарат стал одним из самых мощных в регионе.

Аргентина, Бразилия и Мексика по-прежнему считаются лидерами в Латинской Америке и уже проделали длинный путь «к звёздам». В октябре 2014 года аргентинцы успешно запустили свой первый телекоммуникаций спутник «ArSat-1». В начале августа этого года вступило в силу Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере космической деятельности между правительствами Аргентины и Китая (исп. – Acuerdo Marco para la Cooperación en el Campo de las Actividades Espaciales entre los Gobiernos de Argentina y China). Подписание этого документа предусматривает сотрудничество между национальными космическими агентствами: Национальной комиссией по космической деятельности Аргентины (исп. – Comisión Nacional de Actividades Espaciales de Argentina, CONAE) и Китайским национальным космическим управлением (исп. – China National Space Administration, CNSA). Предполагается, что учёные двух государств будут делиться результатами исследований и опытом в космической сфере. Ещё одним из пунктов данного соглашения является получение разрешения для китайской стороны на строительство станции для исследования дальнего космоса в западной провинции Аргентины Неукен. Переговоры о сотрудничестве Аргентины и КНР в космосе начались ещё 2012 году, когда пост президента латиноамериканской страны занимала Кристина Фернандес де Киршнер (исп. – Cristina Elisabet Fernández de Kirchner). Тем не менее они «затормозились» при последующем президенте Маурисио Макри (исп. – Mauricio Macri), и вновь успешно возобновились после победы Альберто Фернандеса (исп. – Alberto Ángel Fernández) на президентских выборах 2019 года.

В свою очередь, бразильцы уже имеют в своём распоряжении передовые технологии, во многом благодаря их сотрудничеству с Китаем, в области наблюдения Земли. Стоит обратить внимание на то, что в Бразилии, кроме инфраструктуры, имеется критическая масса специалистов и профильных учёных в области космических исследований, что является основополагающим фактором в разработках латиноамериканской страны в данной сфере.

Сегодня латиноамериканские страны не стараются конкурировать друг с другом. Их основополагающая цель в области космических исследований – взаимовыгодное сотрудничество, как в региональном, так и международном измерениях. Одним из примеров является взаимодействие Венесуэлы и Китая, которые работают над линейкой телекоммуникационных аппаратов. Ранее китайские специалисты разработали и запустили спутник для венесуэльцев. Первый венесуэльский спутник «Симон Боливар» (исп. – Simón Bolívar), созданный на платформе DFH-4, был выведен на орбиту в октябре 2008 года.

Например, Мексика уже использует спутниковое наблюдение на протяжении нескольких десятилетий. Мексиканцы располагают станцией, которая получает изображения поверхности Земли от многих спутников наблюдения.

agencia boliviana espacial
Запуск первого спутника Боливии «Тупак Катари», декабрь 2013 г. Источник: Agencia Boliviana Espacial.

В 2010 г. Боливия объявила о создании национального космического агентства, главной задачей которого стало создание и запуск на орбиту первого спутника этой латиноамериканской страны. В декабре 2013 года Боливия запустила свой первый спутник «TKSat-1». Боливийский спутник был запущен из Китая в присутствии главы государства Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) и получил имя «Тупак Катари» (исп. – Tupac Katari) – вождя коренных индейских народов, возглавившего первое восстание против испанских колонизаторов в XVIII веке. Испытания первого боливийского спутника продлились в течение 3 месяцев, после чего, в марте – апреле 2014 года, он приступил к работе. В мае Боливийское космическое агентство (исп. – Agencia Boliviana Espacial) подписало контракт с национальной телекоммуникационной корпорацией «Entel» (исп. – Empresa Nacional de Telecomunicaciones) на 302 миллиона долларов, на загрузку 60% мощностей спутника на 15 лет вперёд.

chiapas paralelo
Министр иностранных дел Аргентины Фелипе Сола в момент подписания соглашения о начале работы над проектом регионального Космического агентства, 9 октября 2020 г. Источник: Chiapas Paralelo.

Последней новостью относительно приближения латиноамериканских стран «к звёздам» стало подписание 9 октября соглашения о начале работы над проектом регионального космического агентства, которое прошло в формате видеоконференции с участием главы МИД Аргентины Фелипе Сола (исп. – Felipe Carlos Solá) его мексиканского коллеги Марсело Эбрарда (исп. – Marcelo Luis Ebrard Casaubón). В официальном заявлении пресс-службы аргентинского внешнеполитического ведомства отмечается, что принятие Мексикой и Аргентиной декларации о региональном механизме сотрудничества в космической сфере является первым шагом к созданию Космического агентства стран Латинской Америки и Карибского бассейна (исп. – Agencia Espacial Latinoamericana y del Caribe, ALCE). Кроме того, подчёркивается, что данный шаг стал возможен благодаря договорённостям, достигнутым сторонами в ходе прошедшей 2 июля региональной встрече по тематике освоения космического пространства. В свою очередь, стороны также приняли на себя обязательства пригласить другие страны региона присоединиться к Декларации и, таким образом, продвинуться к достижению главной цели на региональном уровне.

Подводя итог, стоит отметить, что при том, что США, азиатские и европейские страны сегодня вкладывают намного больше ресурсов в исследование космического пространства, Латинская Америка уже весьма значительно расширила своё присутствие в космосе. Тем не менее основной проблемой региона в данной области остаётся то, что большая часть денег для исследования космического пространства «приходит» из государственного бюджета. В последние пару лет латиноамериканские страны стремятся создать максимальные условия для допуска на рынок частных компаний для того, чтобы быстрее и результативнее разрабатывать собственные технологии и национальные ноу-хау вместо закупки их за границей.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1