Image default
Политика

Раскол Бразилии на фоне пандемии

23 января оппозиционные движения и профсоюзы провели в Бразилии акции протеста с требованием импичмента лидера страны Жаира Болсонару в 17 бразильских городах. Что заставило бразильцев выйти на улицы? Какой лейтмотив сопровождал протесты?

В прошлую субботу основным лозунгом протестов стало обвинение правительства Жаира Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) в провале борьбы с пандемией. На улицах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других крупнейших городов страны бразильцы организовали автопробег, требуя отставки главы государства. Стоит отметить, что Бразилия занимает второе место в мире после США по числу жертв коронавируса: с начала пандемии в стране умерли около 218 тысяч инфицированных. В свою очередь, Болсонару в течение длительного времени выступал против введения жёстких карантинных ограничений. Кроме того, многие профсоюзы требуют возобновления экстренных выплат гражданам.

В самом начале пандемии в Бразилии уже возник раскол между федеральной и региональной властью. В своих многочисленных заявлениях Болсонару называл коронавирусную инфекцию «лёгким гриппом» и «медийной истерикой», а также утверждал, что экономические последствия от изоляции могут быть хуже, чем от опасного вируса. Региональные же власти выступали за ужесточение ограничений и введение временного локдауна.

Акции протеста в Бразилии с требованием импичмента.
23 января оппозиционные движения и профсоюзы провели в Бразилии акции протеста с требованием импичмента лидера страны Жаира Болсонару в 17 бразильских городах. Источник: France 24

В первые месяцы пандемии в этой южноамериканской стране сложилась парадоксальная ситуация. На федеральном уровне представители власти в лице президента отказывались вводить масштабные ограничения, останавливать заводы и производства, а также не выступали за уход в режим строгой самоизоляции. Федеральное правительство даже запустило кампанию «Бразилия не может остановиться», главным лозунгом которой стал призыв людей продолжать ходить на работу, в школы и даже посещать религиозные мероприятия.

Тем не менее на муниципальном уровне все 27 бразильских штатов ещё в середине марта ввели жёсткие карантинные меры, аналогичные тем, что действовали в большинстве стран региона, согласно предписаниям ВОЗ. Такой степени самостоятельности губернаторы тогда смогли достигнуть благодаря решениям Федерального верховного суда Бразилии. 28 марта законодательный орган закрепил право глав муниципальных правительств объявлять карантин самостоятельно, несмотря на директивы федерального центра, и запретил президенту страны агитировать против карантина. Окончательно решение суда было принято 16 апреля.

Несмотря на тревожные показатели, бразильский глава государства по-прежнему остаётся одним из четырёх мировых лидеров, наряду с руководителями Белоруссии, Никарагуа и Туркменистана, отрицающих опасность COVID-19. По опросам международного агентства новостей и финансовой информации «Reuters», линию президента относительно борьбы с COVID-19 в конце апреля поддержали менее трети населения.

На данный момент результаты проведённого 24 января опроса общественного мнения исследовательского центра «Atlas politico» свидетельствуют о том, что более половины населения Бразилии выступают за отстранение Жаира Болсонару от исполнения президентских полномочий. Начало процедуры импичмента бразильского лидера поддерживают 53,6% респондентов, против отставки Болсонару – 41,5%. Специалисты данного исследовательского центра отмечают, что поддержка импичмента главы государства возрастает в зависимости от образования и уровня доходов участников опроса.

По данным исследования, наибольшей поддержкой бразильский лидер пользуется у мужчин (51%) и христиан-евангелистов (61%). Интересным наблюдением стало то, что каждый пятый (20%) отдавший голос за кандидатуру Болсонару во втором туре президентских выборов 2018 года, теперь выступает за его импичмент.

Согласно результатам опроса, поддержка импичмента бразильского президента достигала своего пика (около 58%) в апреле прошлого года после отставки экс-министра юстиции Сержиу Моро (порт. – Sergio Fernando Moro), который являлся негласным символом борьбы с коррупцией в этой латиноамериканской стране.

1 февраля состоятся Выборы спикеров обеих палаты Национального конгресса Бразилии, которые решат судьбу Болсонару. Уходящие в отставку председатели Палаты депутатов и Сената не сошлись в единой стратегии: один вступил в коалицию с бывшими политическими оппонентами, поскольку пытается остаться у власти, а другой отдал предпочтение в пользу совместной с правительством работы для того, чтобы получить новый высокий пост. От того, как распределяться голоса на этих выборов зависит не только дальнейший расклад сил на политической арене в Бразилии, но и будущее нынешнего лидера.

primicias 24
Ряд бразильских профсоюзов поддерживают начало процесса импичмента Болсонару. Источник: Primicias 24.

Для того чтобы оценить значение предстоящего электорального процесса, обратимся к тому, что Национальный конгресс Бразилии является двухпалатным законодательным органом, состоящим из Палаты депутатов (513 мест) и Федерального сената (81 место). Каждый субъект Федеративной Республики Бразилия представлен тремя сенаторами, которые избираются сроком на восемь лет. Депутаты избираются на четырёхлетний период по принципу всеобщего мажоритарного голосования. Места в Палате депутатов распределяются пропорционально численности населения субъектов Бразилии.

Спикеры Палаты депутатов играют важнейшую роль в законодательном органе страны. Их выбирают внутренним голосованием на двухлетний срок без возможности переизбрания в рамках одного созыва Национального конгресса. В их исключительной компетенции находятся все ключевые законопроекты. К ним относятся и вопросы импичмента главы государства и вице-президента Бразилии.

На основании Конституции Бразилии 1988 г., процедуру импичмента запускает спикер Палаты депутатов, а глава Верхней палаты по своему усмотрению выносит законопроект на рассмотрение Сената. Согласно основному закону Федеративной Республики Бразилия, глава нижней палаты также является третьим в иерархии госслужащих. Таким образом, в случае отстранения от власти главы государства и вице-президента именно он становится временно исполняющим обязанности президента.

До долгожданных выборов остаётся меньше недели. На фоне роста протестного движения и рекордного падения поддержки нынешнего лидера этот электоральный процесс может прекратить быть просто административной формальностью. В случае победы проправительственного кандидата – Артура Лиры, Жаиру Болсонару не будет грозить начало процедуры импичмента, а его сторонник будет продвигать необходимые для федеральной власти законопроекты. Однако даже в случае поражения «правильного» кандидата в Палате депутатов, Болсонару сможет рассчитывать на Сенат, ведь главе Верхней палаты Национального конгресса принадлежит заключительное решение в вопросе об отстранении от президентских полномочий. В случае альтернативного исхода голосования и прихода к власти парламентариев от оппозиции в обеих палатах федеральному правительству придётся забыть о претворении в жизнь прежних законопроектов, а Жаиру Болсонару придётся начать готовиться к запуску процедуры импичмента.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1