Image default
Политика

Президентские выборы в Перу: так кто же победил?

Спустя более чем неделю после проведения второго тура президентских выборов в Перу подсчёт голосов достиг 100%. Согласно результатам избирательного органа страны, кандидат от «левых сил» Педро Кастильо набрал 50,125% голосов, что и определяет его победу. Почему многие перуанцы не согласны с таким решением? Как изменится политический курс латиноамериканской страны?

Во вторник Национальное управление избирательных процессов Перу (исп. – Oficina Nacional de Procesos Electorales, ONPE) предоставило подсчёт 100% голосов, согласно которым кандидат от левой партии «Свободное Перу» (исп. – Peru Libre) Педро Кастильо (исп. – José Pedro Castillo Terrones) лидирует с результатом 50,12%, что составляет 8 835 579 голосов; а его главная соперница, ультраправый консерватор от партии «Народная сила» (исп. – Fuerza Popular), Кейко Фухимори (исп. – Keiko Sofía Fujimori Higuchi) получает 49,87 %, что эквивалентно 8 791 521 голосу. Таким образом Кастильо удалось победить с отрывом всего в 44 058 голосов. Однако, до сих пор официально победитель электорального процесса так и не был объявлен.

В прошлую среду Кейко Фухимори объявила о предъявлении требований об аннулировании 802 актов голосования, составляющих примерно 200 000 голосов. По данным перуанского издания «Ojo Publico», партия «Свободное Перу» также подала 148 заявлений о нарушениях электорального процесса с целью аннулирования некоторого количества голосов.

2 1
Национальное управление избирательных процессов Перу предоставило подсчёт 100% голосов, согласно которым Педро Кастильо лидирует с результатом 50,12%, а Кейко Фухимори получает 49,87 %.

Эти иски об аннулировании предоставляются специальным избирательным комиссиям, рассредоточенным по всей стране. Данные институты располагают тремя рабочими днями для того, чтобы принять решение о целесообразности их рассмотрения.  Затем у политической партии есть ещё три дня на то, чтобы обжаловать любое решение, и, наконец, у Национального избирательного жюри (исп. – Jurado Nacional de Elecciones, JNE) также будет в запасе три дня для рассмотрения апелляции в таком случае. По заявлениям исполнительного директора Перуанского института избирательного права (исп. – INSTITUTO PERUANO DE DERECHO ELECTORAL – IPDE) Хосе Мануэля Вильялобоса, такой процесс о недействительности актов голосования может отсрочить объявление победителя примерно на две недели.

Во вторник, через несколько часов после того, Национальное управление избирательных процессов подсчитало 100% голосов, Кастильо обратился к своим последователям с балкона штаба партии «Свободное Перу» в центре г. Лима. В своей речи он подчеркнул, что «настало время для самого масштабного единства перуанского народа в борьбе не только с пандемией, но и с другими «пандемиями», которые произошли за эти 30 лет». По его словам вечер вторника должен быть не только радостным, но и исполненным большой ответственности событием. Педро Кастильо призвал своих сторонников к тому, что «не нужно увлекаться иллюзиями или притворством, что они должны быть хладнокровными, потому что начинается настоящая битва, которая положит конец неравенству в Перу». Кроме того, в своём заявлении Кастильо обратился к избирательным органам с призывом «раз и навсегда прекратить беспокоить перуанский народ и уважать его волю».

Со своей стороны, Кейко Фухимори уверена, что действия, которые она предпринимает относительно избирательных органов, в конечном итоге приведут к победе её кандидатуры. Лидер ультраконсервативной партии «Народная сила» также обратилась к своим последователям и отметила, что несмотря на появление результата, не хватает самого важного, а именно оценки незавершённых действий, которые Национальное избирательное жюри должно предпринять в отношении обращений об аннулировании. «Мы доверяем избирательным органам и, прежде всего, мы знаем, что когда они рассмотрят данные нарушения, они, скорее всего, согласятся с нами», – заявила Фухимори. Кроме того, она призвала своих сторонников продолжать мирные демонстрации в поддержку её кандидатуры.

На сколько ещё затянется политическая борьба пока неясно. Тем не менее, судя по заявлениям ни один из кандидатов не намерен уступать другому. Сельский учитель и профсоюзный лидер Педро Кастильо от левой партии «Свободное Перу» сегодня пользуется популярностью у перуанцев, проживающих в отдалённых сельских районах латиноамериканской страны. В свою очередь, у Кейко Фухимори остаётся шанс отыграть позиции благодаря пока не посчитанным голосам перуанцев, проживающих за рубежом. Кандидат от ультраконсервативной партии правого толка «Народная сила» заявила о возможных нарушениях и «признаках махинаций», не предоставив доказательств.

nbc news
Педро Кастильо обратился к избирательным органам с призывом «раз и навсегда прекратить беспокоить перуанский народ и уважать его волю». Источник: NBC News.

В своей предвыборной программе кандидат от леворадикальной партии марксистского толка «Свободное Перу» обещал национализировать ключевые отрасли экономики и повысить налоги. В течение избирательной кампании Кейко Фухимори пыталась представить Кастильо своим сторонникам как лидера, способного превратить Перу в новую Венесуэлу или Северную Корею. Кандидат от «левых» сил, говоря о своём оппоненте, не уставал напоминать своим последователям историю семьи Фухимори и серию связанных с ней коррупционных скандалов.

Стоит напомнить, что Кейко Фухимори – дочь бывшего главы государства Альберто Фухимори (исп. – Alberto Ken’ya Fujimori), отбывающего тюремный срок по делу о коррупции и злоупотреблении властью. Кандидат от партии «Народная сила» – сторонница неолиберальной модели экономики, предполагающей снижение налогов и поощрение предпринимательской активности.

Перу сменила четырёх президентов за последние три года. Семь из последних десяти президентов южноамериканской страны обвинялись в коррупции. Ряд международных СМИ уже не раз обращались к печальной перуанской тенденции последних лет: «с поста президента – в суд». В 2017 г. Альберто Фухимори был приговорён к 25 годам заключения за преступления против человечности и коррупцию; Алехандро Толедо (исп. – Alejandro Toledo) был обвинён в получении взяток от строительной компании «Odebrecht», и ожидается его экстрадиция из США; Алан Гарсия (исп. – Alan Gabriel Ludwig García Pérez) покончил жизнь самоубийством в 2019 г., когда его собирались арестовать по обвинению в коррупции; Ольянта Умала (исп. – Ollanta Moisés Humala Tasso) преследуется по обвинению в незаконном финансировании его избирательной кампании; и Педро Пабло Кучински ушёл в отставку в марте 2018 г. после обвинений в получении незаконных платежей от бразильской строительной компании «Odebrecht» и сегодня находится под домашним арестом. Позже и Мартин Вискарра (исп. – Martín Alberto Vizcarra Cornejo) присоединился к этому длинному «чёрному списку».

По какому пути будет развиваться Перу, покажут уже самые ближайшие дни. Однако весьма очевидно одно, что второй тур голосования, который состоялся 6 июня, стал важной вехой современной истории южноамериканского государства, ведь результаты данного электорального процесса определят дальнейшую судьбу перуанского народа. Сейчас «на кону» – не просто борьба стремящихся взять реванш «левых» сил с ультраправыми консерваторами, а главная дилемма: какое место займёт Перу в геополитической конфигурации на региональном и международном уровнях.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1