Image default
Политика

Три пути для Бразилии

2 октября 2022 г. в Бразилии состоятся долгожданные Всеобщие выборы, в ходе которых граждане страны изберут президента и вице-президента, состав Национального конгресса, губернаторов, вице-губернаторов и законодательные органы штатов. В голосовании примут участие 146 млн избирателей. Несмотря на то, что выборы в конце следующего года, накал страстей возрастает с каждым месяцем. Кто на сегодняшний день является главными фаворитами избирательной гонки? Кому и почему намерены отдать свой голос бразильцы?

Несмотря на то, что до первого тура голосования, который пройдёт 2 октября следующего года, остаётся почти десять месяцев, внутриполитическая обстановка в Бразилии чётко очерчена, наблюдается глубокая поляризация. Второй тур (при необходимости) состоится 30 октября. Новый глава государства будет занимать этот пост в течение четырёх лет с 1 января 2023 г.

«Масло в огонь» добавил опрос общественного мнения, опубликованный 14 декабря авторитетным бразильским Институтом общественного мнения (порт. – Inteligência em Pesquisa e Consultoria Estratégica, IPEC). Опрос проводился с 9 по 13 декабря, в нём приняли участие 2002 человека из 144 муниципалитетов страны. Точность результатов составляет 95%. По результатам данного опроса, лидирует кандидат «левого» толка, экс-президент Луис Инасио Лула да Силва (порт. – Luiz Inácio Lula da Silva), один из самых популярных политиков в Латинской Америке. Лула да Силва от «Партии трудящихся» (порт. – Partido dos Trabalhadores), уже занимавший пост главы государства Бразилии с 2003 по 2011 гг. и решивший вновь принять участие в выборах в 2022 г., набрал 48% голосов опрошенных.

1
Главные фавориты предвыборной гонки – Луис Инасио Лула да Силва и Жаир Болсонару.

Его ближайший конкурент, действующий лидер страны Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro), получил поддержку 21% опрошенных бразильцев. Бывший министр юстиции и общественной безопасности Сержиу Мору (порт. – Sergio Fernando Moro) замыкает тройку лидеров с 6% отданных за него голосов. По результатам этого опроса, суммарное количество голосов, набранных 11 соперниками Лулы да Силвы, составляет около 38%, что указывает на возможность его победы уже в первом туре президентской гонки.

Тем не менее, действующий президент, кандидат от «правых» сил, «настоящий полковник» и поклонник режима Аугусто Пиночета (исп. – Augusto José Ramón Pinochet Ugarte), Жаир Болсонару не собирается так просто сдаваться. В августе этого года на встрече евангелистских лидеров Болсонару открыто заявил, что в случае поражения во Всеобщих выборах его ждут «смерть или тюрьма», такие перспективы его явно не устраивают.

Стоит отметить, что «на полях» всей этой предвыборной борьбы в Бразилии предпринимаются попытки консолидации сторонников получившего название «третьего пути», призванного объединить электоральный потенциал тех, кто не является сторонниками правящих «правых», но и не поддерживает открыто социалистов. Данный проект в первую очередь ориентирован на средний класс Бразилии. Как полагают эксперты, пропаганда этого пути реализуется не без помощи соответствующих структур Белого дома, однако, аналитики склоняются к тому, что этим силам не удастся осуществить задуманное «под ключ» даже ко второму туру (если в первом не будет избран соответсвующий кандидат), но данный фактор всё-таки нужно учитывать.

Сегодня Вашингтон по-прежнему является основным торговым партнёром, крупнейшим иностранным инвестором в бразильскую экономику. По этой причине весьма очевидно, что США предпримут все усилия для того, чтобы не допустить резкого возвращения «влево». У сторонников «левого» пути Бразилии не вызывает сомнения и то, что обвинения против Лулы да Силвы в нарушении закона и его последующий арест, послуживший причиной отстранения его кандидатуры от предыдущих выборов, также не обошёлся без вмешательства Белого дома. Впоследствии обвинения были сняты, но политическая игра только начинается.

Как уже упоминалось, ещё одним кандидатом стал Серхио Моро, который до 2020 г. работал на посту министра юстиции и общественной безопасности в правительстве президента Жаира Болсонару, сейчас решил попробовать занять президентское кресло и, по последним данным, в рейтинге расположился на третьем месте после Лулы да Силвы и Болсонару.  Таким образом, «третий путь» в лице Моро – это на сегодняшний день в политической повестке Бразилии выдвижение кандидата от «правого» лагеря, балансирующего на недовольстве значительной части населения в лице среднего класса и социалистами и действующим правительством.

2 caracol radio
“Третий путь Бразилии” в лице Сержиу Мору. Источник: Caracol Radio.

Тем не менее некоторые аналитики указывают на то, что это не единственный вариант развития концепции «третьего пути». Пока поддержка Моро со стороны населения не достигает и 10%, но и число не определившихся с предпочтениями, за кого голосовать, достаточно велико. В случае второго тура именно электорат этого кандидата может сыграть решающую роль.

Помимо борьбы с пандемией и вакцинации, основными темами избирательной гонки по-прежнему остаются: борьба с коррупцией, поддержка промышленности и поиск новых рынков. И тут, как нельзя кстати, одной из переменных выступит Россия, ведь на кону судьба БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa). Как сообщает информационное агентство «Folha de Spaulo», в ближайшие месяцы ожидается официальный визит в Москву президента Бразилии Жаира Болсонару. Стоит подчеркнуть, что этот визит, в разгар предвыборной президентской компании в Бразилии, состоится по приглашению Владимира Путина. Как сообщает агентство «ТАСС», это приглашение было передано 1 декабря 2021 г., при этом российский лидер назвал Бразилию «стратегическим партнёром России». Несколько месяцев назад Жаир Болсонару заявил, что «Россия – это огромный рынок. Мы будем расширять наши отношения с Россией». В то же время он отметил важность сотрудничества с Китаем.

За несколько месяцев до голосования интрига предвыборной гонки сохраняется, ведь не определившийся значительный процент электората сможет определить путь Бразилии на ближайшие годы. Как известно, основной удар по бразильским «левым» накануне прошлых выборов нанесла «антикоррупционная операция „Автомойка“» и сопутствующие ей «обвинения» в коррупции. Вдохновителями реализации «Автомойки», по мнению аналитиков, выступили спецслужбы США. Интересно, на этот раз какая операция по ликвидации левого кандидата из предвыборной гонки планируется в кулуарах Белого Дома? А то, что планируется, – это весьма очевидно.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1