Image default
Политика

Чили: старт электорального «марафона»

После десятилетий политических конфликтов, как полагает ряд экспертов, Чили вступает на путь демократического конституционализма. 4 июля в чилийской столице состоялась инаугурационная сессия Учредительного собрания, задача которого состоит в разработке и утверждении новой национальной Конституции. В таком контексте 18 июля чилийцы выбрали двух кандидатов в президенты из шести политиков, выдвинутых двумя партийными альянсами. Как прошёл электоральный процесс? Кто стал его главными героями?

4 июля уже давно был «красным днём» мирового политического календаря, ведь именно эта дата связана с Днём независимости США. Однако в 2021 г. эта дата стала новой важной вехой в истории мировой демократии: в этот день в здании Национального конгресса в г. Сантьяго-де-Чили состоялась Инаугурационная сессия Учредительного собрания, задача которого состоит в разработке и утверждении нового основного закона.

Разработка этого законодательного документа Учредительным собранием Чили началась 4 июля и продлится 9 месяцев с возможным последующим продлением работы над проектом. «Впервые в нашей истории мы будем демократическим путём создавать новую Конституцию для Чили», – в эту знаменательную дату отметил президент латиноамериканской страны Себастьян Пиньера (исп. – Miguel Juan Sebastián Piñera Echenique). По словам чилийского главы государства, «это – прекрасная возможность для достижения широких и прочных договорённостей, что позволит выработать новый основной закон».

Стоит обратиться к событиям последних лет. 25 октября 2020 г. в южноамериканской стране состоялся референдум о необходимости разработки новой Конституции взамен документа, принятого в годы диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990 гг.). В этот день чилийцы приняли участие в Национальном плебисците, на который был вынесен главный вопрос: «Хотите ли Вы новую конституцию?» – «Да» ответили 78,26% чилийцев. После оглашения результатов для написания новой Конституции Чили в середине мая этого года были избраны 155 представителей, примерно пополам мужчины и женщины.

Проект Конституции, над которым уже работает Учредительное собрание, будет представлен на референдуме во втором полугодии 2022 г. На нём чилийцам предстоит решить, одобряют ли они новый текст основного закона. В новую Конституцию войдут те положения, которые поддержат две трети из 155 членов Учредительного собрания.

Необходимо подчеркнуть, что разработка и принятие нового основного закона стали одним из требований участников волны массовых манифестаций, охвативших Чили с октября 2019 г. Тогда муниципальное правительство г. Сантьяго в очередной раз повысило цену проезда в метро на 30 чилийских песо. В самом начале против, как казалось на первый взгляд, такого незначительного возрастания стоимости протестовали разрозненные группы студенческого движения, однако постепенно к ним стали присоединяться десятки тысяч людей, в том числе и в других крупных городах. Подорожание проездного в метрополитене чилийской столицы явилось катализатором социального недовольства и напряжения. Протестующие начали требовать широких экономических и демократических реформ в стране, а также отставки президента, роспуска правительства и парламента.

celag
Массовые манифестации, охватившие Чили с октября 2019 г., г. Сантьяго-де-Чили, ноябрь 2019 г. Источник: CELAG.

После обострения этого конфликта, чилийский лидер Себастьян Пиньера согласился отменить подорожание стоимости проездных билетов в метро, а также немного повысил минимальные зарплаты и пенсии, тем не менее протесты продолжились и постепенно стали набирать оборот. 18 октября 2019 г. впервые за 30 лет демократии в Чили было объявлено чрезвычайное положение, в столицу вошли военные на бронетехнике. Социальные волнения и протесты в стране продолжались и прекратились лишь в марте 2020 г., когда в Чили ввели всеобщий карантин. Тогда по причине сложившейся ситуации правительству Пиньеры пришлось отказаться от проведения Саммита лидеров стран – участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре и Конференции ООН по изменению климата в декабре 2019 г.

В таком непростом контексте 18 июля стартовал электоральных процесс, в результате которого чилийцы выбрали двух кандидатов в президенты из шести политиков, выдвинутых двумя партийными альянсами. Президентские выборы в Чили назначены на 21 ноября. В этот день граждане латиноамериканской страны выберут главу государства на период 2022–2026 гг., а также одновременно отдадут свои голоса депутатов, сенаторов и членов региональных советов. В случае проведения второго тура выборов он состоится 19 декабря 2021 г.

По результатам, прошедшего в воскресенье электорального процесса были определены два кандидата, которые 21 ноября станут главными героями борьбы за пост президента: Габриэль Борик Фонт (исп. – Gabriel Boric Font) от левой коалиции «Одобряю достоинство» (исп. – Apruebo Dignidad) и Себастьян Сичель (исп. – Sebastián Iglesias Sichel Ramírez​) от правой платформы «Чили, вперёд» (исп. – Chile Vamos).

3 2
Победители электорального процесса 18 июля 2021 г.: Габриэль Борик Фонт от левой коалиции «Одобряю достоинство» и Себастьян Сичель от правой платформы «Чили, вперёд»

Стоит кратко обратиться к политическим портретам победителей. Габриэль Борик Фонт стал самым молодым кандидатом на предварительных внутрипартийных выборах. 35-летний Габриэль Борик является одной из передовых политических фигур в Чили. Борик – по образованию юрист и специалист в области социальных наук, политик и депутат от региона Магальянес и Чилийской Антарктики. Кандидат от «левого» крыла обещает осуществить восстановление экономики и здравоохранения. Он намерен обеспечить демократическое и равноправное участие сотрудников в руководящих структурах компаний. В экономике Борик обещает провести налоговую реформу для стимулирования производственного сектора.

Себастьян Сичель – 43-летний чилийский политик и юрист, с июня по декабрь 2020 г. работал на посту главы Государственного банка. Ранее занимал должность министра социального развития и семьи. Кандидат от правой платформы «Чили, вперёд!» заявляет, что в случае победы первые 100 дней своего президентского срока он посвятит снижению уровня бюрократии, обеспечению свободы предпринимательства и укреплению системы социальной защиты. Сичель обещает улучшить персональную систему пенсионных накоплений путём предоставления возможности выбора страхователя.

В ближайшие месяцы перед чилийцами стоит разрешение целого ряда структурных проблем. В первую очередь, речь идёт о принятии Конституции. По итогам Национального плебисцита 2020 г. чилийское правительство столкнулось с новыми задачами. Общество основательно высказалось за принятие новой Конституции. Однако теперь руководству Чили необходимо запустить масштабный механизм подготовки и последующего одобрения главного учредительного документа страны, что уже в виде референдума запланировано на первое полугодие 2022 г. Во-вторых, президентские выборы, которые намечены на ноябрь 2021 г. станут не только определяющим аккордом нового политического курса страны, но и откроют дорогу трансформациям в определении чилийской демократии в рамках нового основного закона страны.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1