Image default
Политика

Латинская Америка: Новый дрейф влево?

После избрания в Перу на пост президента бывшего сельского учителя с «левыми» взглядами Педро Кастильо в регионе вновь заговорили об изменениях политической конъюнктуры в Латинской Америке. Хотя в Эквадоре в электоральном процессе победу одержал «правый» кандидат, всё же динамика в латиноамериканских странах показывает определённый поворот «налево». Как меняются критерии «левой» повестки сегодня? Что может ожидать регион в ближайшем будущем?

Уходящий год, а также предстоящий, призваны изменить карту региона посредством трансформаций, связанных с электоральными процессами в ряде латиноамериканских стран. В ближайшее время выборы ожидаются в Колумбии, Чили, Аргентине и Никарагуа. В Бразилии избирательный процесс назначен на октябрь 2022 г., но уже ощутимо политическое напряжение, которое будто «витает в воздухе». На сегодняшний день, стоит отметить, что в Венесуэле можно отметить определённый успех в рамках переговоров правительства с оппозицией, которые проходят при посредничестве Мексики. При этом очевидно, что Николас Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) не намерен сдавать свои позиции и через соглашение с оппозицией намеревается вернуть государственные активы, арестованные в западных странах.

Обратимся к некоторым из этих стран, которые уже замерли в ожидании предстоящих электоральных процессов. В настоящее время в Колумбии среди симпатий избирателей первое место занимает политический и государственный деятель, экономист и бывший повстанец Густаво Петро (исп. – Gustavo Francisco Petro Urrego) с 17%-й поддержкой, амнистированный боевик леворадикальной группировки «M‑19», который трижды избирался депутатом, дважды сенатором и занимал пост главы колумбийской столицы.

Густаво Петро уже пытался стать главой государства в 2010 г. (когда занял четвёртое место с результатом в 9% голосов) и в 2018 г. (25% голосов – в первом туре и 42% – во втором, уступив нынешнему президенту Ивану Дуке). При нынешней расстановке сил, за него может проголосовать весь спектр «левых» (от умеренных до Революционных вооружённых сил Колумбии «FARC»), критикующих радикальность действующего руководства в борьбе против оставшихся боевиков и реакцией на пандемию COVID-19 и даже избиратели Ивана Дуке (исп. – Iván Duque Márquez), разочаровавшиеся в своём выборе 2018 г. Предположительно, что у Петро есть все шансы остаться единственным жизнеспособным кандидатом от «левых», а с учётом крайне низкого рейтинга Дуке его уже рассматривают как претендента на второй тур.

2
После избрания в Перу на пост президента бывшего сельского учителя с «левыми» взглядами Педро Кастильо в регионе вновь заговорили об изменениях политической конъюнктуры в Латинской Америке.
Источник: La Republica.

Второе место в рамках опросов общественного мнения в Колумбии занимает Серхио Фахардо (исп. – Sergio Fajardo Valderrama) с 7%-й поддержкой, который позиционирует себя как абсолютный «центрист», он никогда не вступал в альянс ни с одной политической партией страны. На третьем месте – профессор и бывший мэр г. Медельин Хуан Мануэль Галан  (исп. – Juan Manuel Galán Pachón) с 6%-й поддержкой. Трижды депутат Национального Конгресса, Галан является представителем так называемы класса «новых либералов». Он предлагает легализовать наркотики – от марихуаны до кокаина, эвтаназию и однополые браки. Его поддерживают либералы в США и Европе, но обозреватели подчёркивают, что шансов на победу в Колумбии у него практически нет.

Президентские и парламентские выборы в Чили запланированы на 21 ноября 2021 г. От левой коалиции «Одобряю достоинство» (исп. – Apruebo Dignidad) выступает Габриэль Борик Фонт (исп. – Gabriel Boric Font), имеющий югославские корни. Также баллотируется Ясна Провосте (исп. – Yasna Provoste Campillay), которая ранее занимала пост Министра образования (и была судима за коррупцию). Третьим кандидатом представлен бывший глава Государственного банка Чили Себастьян Сичель (исп. – Sebastián Iglesias Sichel Ramírez​) от правой платформы «Чили, вперёд» (исп. – Chile Vamos). Последние опросы показали значительное одобрение в адрес кандидата от «левого» блока, поскольку два других участника предвыборной гонки представляют силы, которые уже успели себя изрядно скомпрометировать.

В последние месяцы в Бразилии всё более очевиден антагонизм между администрацией президента и Верховным судом. Хотя на День независимости страны (7 сентября) Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) показательно мобилизовал массы, нужно принять во внимание возможности применения административного ресурса. Ожидаемо, что против системы сплотятся и «Бразильская рабочая партия» (порт. – Partido Trabalhista Brasileiro, сокр. – PTB), и профсоюзы, и группы автохтонного населения.

3
В последние месяцы в Бразилии всё более очевиден антагонизм
между администрацией президента и Верховным судом.
Источник: Télam.

В августе в Бразилии прошли крупнейшие протесты, организованные коренными жителями Амазонии. Они выступали против планов альянса президента Болсонару и лоббистов из горнодобывающей и сельхозпромышленности по вырубке леса. Такую агрессивную политику против коренных народов действующий президент проводит с 2019 г. Более 6000 представителей индейских народов из примерно 200 различных групп собрались вместе в столице для того, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Важно отметить, что за инвестициями в агропромышленный сектор Бразилии стоят такие гиганты, как американская компания «Blackstone» и частный конгломерат «Cargill». Электоральный процесс в этой латиноамериканской стране призван стать своего рода барометром политической усталости избирателей от нынешней поляризации.

В ряде стран региона уже прошли электоральные процессы. В Боливии по итогам Всеобщих выборов 20 октября 2020 г. реванш взяли «левые» силы в лице кандидата Луиса Арсе (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) от партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo). В Перу, как уже упоминалось в этой статье, на прошедших в июне выборах победу одержал школьный учитель, профсоюзный активист и политик «левого» толка Педро Кастильо (исп. – José Pedro Castillo Terrones). Несмотря на то, что в Эквадоре победил правоцентрист Гильермо Лассо (исп. – Guillermo Alberto Santiago Lasso Mendoza), многие эксперты заговорили о том, что регион вновь дрейфует «влево». По общим показателям безусловно можно сказать, что Латинская Америка входит в новую фазу политической напряжённости. Вполне эффективным видится своего рода «пакетное» взаимодействие с государствами региона, где Россия, Китай, Иран и ряд стран, которые выступают против гегемонии Вашингтона и Лондона, могли бы коллективно формировать новую политическую повестку под общей маркой многополярности.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1