Image default
Политика Экономика

Латиноамериканский «Евросоюз»?

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна должны коренным образом переосмыслить свои подходы к региональной интеграции и взаимодействию с США и остальным миром. Такой тезис выдвинул мексиканский президент 24 июля во время выступления на XXI-ом Саммите Министров иностранных дел СЕЛАК, посвящённому 238-й годовщине со дня рождения Симона Боливара. За какой новый геополитический порядок выступает ряд латиноамериканских стран? Какие черты могут принять интеграционные процессы в регионе?

На XXI Саммите Сообщества государств стран Латинской Америки и Карибского бассейна (исп. – Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC) Андрес Мануэль Лопес Обрадор (исп. – Andrés Manuel López Obrador) выступил с предложением создать «латиноамериканский Евросоюз». В рамках его выступления 24 июля, посвящённому 238-й годовщине со дня рождения Симона Боливара, мексиканский лидер отметил необходимость создания аналогичной Организации американских государств (ОАГ) структуры, однако она должна стать независимой от настроений Вашингтона. В целом, такая идея не представляется всеобъемлющей в силу противоречий, существующих между государствами Латинской Америки, тем не менее союзников «левого» толка Лопас Обрадор смог привлечь на свою сторону и подогреть новую риторику.

Например, президент Боливии Луис Арсе Катакора (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) 25 июля в рамках пресс-конференции поддержал предложение своего мексиканского коллеги о замене ОАГ другим независимым объединением. Кроме того, боливийский лидер отметил в своём аккаунте «Twitter»: «Мы разделяем слова брата Лопеса Обрадора об идее замены официальной ОАГ другим по-настоящему автономным органом, выражающим региональный баланс, уважающий самоопределение народов и не допускающий гегемонии одного государства».

В рамках своего выступления 24 июля Андрес Лопес Обрадор уточнил, что его предложение, ни много ни мало, состоит в том, чтобы построить что-то похожее на ЕС, но привязанное к региональной истории, латиноамериканской реальности и идентичности. По его словам, в свою очередь ОАГ должна быть структурой в духе времени, с согласием всех сторон, намеренных разрешать конфликты на основе соблюдения прав человека и демократии.

actualidad rt
24 июля в г. Мехико состоялся XXI Саммит Министров иностранных дел СЕЛАК, посвящённый 238-й годовщине со дня рождения Симона Боливара. В мероприятии приняли участие представители 33 стран. Источник: Actualidad RT.

Однако, как будет выглядеть этот региональный «Евросоюз Нового Света», мексиканский президент толком не разъяснил. «Нельзя исключать создания замены ОАГ на действительно автономную организацию, которая не служила бы никому и занималась бы только посредничеством», – заявил Лопес Обрадор, не раскрыв деталей о том, как она могла бы быть создана и функционировать.

Обращаясь к некоторым вехам истории региональной интеграции, стоит вспомнить, что в ОАГ помимо стран Латинской Америки и Карибского бассейна входят США и Канада. В 2019 г. Президент Венесуэлы Николас Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros) даже попытался выйти из данной организации, но его инициативу заблокировал парламент страны – Национальная ассамблея. Пока других попыток он больше не предпринимал. Кстати, в 1962 г. из этого объединения была исключена Куба по причине того, что пришедший тогда к власти Фидель Кастро (исп. – Fidel Alejandro Castro Ruz) стал ориентироваться на СССР. Остров свободы был восстановлен в членстве в 2009 г. во многом благодаря стараниями президента США Барака Обамы (англ. – Barack Hussein Obama II). В итоге Куба отказалась возвращаться в ряды участников ОАГ.

Примечательно то, что 24 июля мексиканский глава государства порекомендовал остальным странам ориентироваться именно на Гавану, добавив, что Кубу следовало бы вообще признать объектом Всемирного наследия целиком. Лопес Обрадор поставил действия этой страны как пример сопротивления ОАГ, в которой, по его словам велико влияние Белого дома. Мексиканский лидер в своей речи также сделал акцент на том, что совместно с Аргентиной Мексика отказывается признавать Венесуэлу диктатурой.

nodal
В рамках своего выступления 24 июля Андрес Лопес Обрадор отметил необходимость создания аналогичной ОАГ структуры, которая должна стать независимой от настроений Вашингтона. Источник: NODAL.

Лопес Обрадор также обратил внимание на то, что в отношениях с Вашингтоном нужно преодолеть дуализм, когда страны находятся либо в состоянии подчинения, либо конфронтации, и перейти к равноправному взаимодействию, в том числе и с остальными странами мира. «Соединённые Штаты сохраняют преобладающее влияние в Америке, за исключением Кубы, страны, заявившей о своей независимости. Выдержать 62 года без подчинения –  настоящий подвиг», – пояснил мексиканский президент. В связи с этим, он предложил на основе кубинского опыта выстроить механизмы для укрепления экономического взаимодействия между странами региона.

Однако предложение Андреса Лопеса Обрадора напоминает во многом демагогию и вряд ли имеет высокие шансы на успех, ведь в сложившемся в последние годы региональном контексте существуют весьма острые противоречия между странами региона, в том числе в вопросе о том, как относиться к США. На современном этапе заявлять о едином фронте в Латинской Америке не представляется возможным, так как прошёл период, характеризующийся верой в то, что Белый дом – главный «злодей», пытающийся навести порядок на своём «заднем дворе» и диктовать свои правила в духе Доктрины Монро.  

Подводя итог, необходимо заметить, что в последние годы многие страны ставят приоритет на связи с Вашингтоном. Обращаясь к мексиканскому примеру, у Мексики отношения с США носят весьма противоречивый характер. С одной стороны, мексиканцы критикуют американских «соседей» и напоминают школьникам о войнах с ними, в то же время они равняются на образ «красивой жизни» рядом. Вместе с тем Мехико и Вашингтон в последние годы находят общий язык посредством компромисса. Безусловно, экономически Мексика в большей степени связана с США, а с Кубой и тем более с Венесуэлой – нет.

Несмотря на пришедшее к власти 1 декабря 2018 г. правительство Лопеса Обрадора, мексиканские элиты по-прежнему в значительной степени настроены на Белый дом. Тем не менее «левый» тренд в мексиканской политике силён и насчитывает не один десяток лет. Кстати, стоит вспомнить, что именно Мексика упорно не поддерживала ни режим Франсиско Франко (исп. – Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde) в Испании, ни нахождение у власти Аугусто Пиночета (исп. – Augusto José Ramón Pinochet Ugarte) в Чили. На протяжении менее четверти века Латинская Америка пережила несколько политических виражей, круто менявших направление или хотя бы вектор развития. А вот новый лозунг, выдвинутый мексиканским лидером скорее станет «пожеланиями» в открытке к 238-й годовщине со дня рождения Симона Боливара, чем реальным проектом, способным объединить регион.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1