Image default
Политика

Боливия: Моралес решил отомстить своим политическим противникам?

13 марта бывшая и.о. президента Боливии Жанин Аньес была арестована вместе с экс-министрами энергетики и юстиции Родриго Гусманом и Альваро Корнехо. В общей сложности обвинения в организации госпереворота в ноябре 2019 г. были предъявлены пяти членам кабинета Аньес, а также ряду других лиц, включая бывшего главнокомандующего Вооруженными силами Боливии. Как далеко может зайти акт политической мести боливийских «левых»? Какими новостями сегодня живёт Боливия?

Ещё в октябре Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) управляла страной, а 13 марта её задержали в доме её родственников в г. Тринидад. В день задержания полиция обнаружила политика в ящике под кроватью. Суд Боливии на четыре месяца арестовал бывшую исполняющую обязанности президента страны. В своём аккаунте в «Twitter» Аньес заявила: «Меня отправляют в заключение на четыре месяца ждать суда за «переворот», которого никогда не было. Отсюда я призываю Боливию иметь веру и надежду. Однажды вместе мы построим лучшую Боливию». Сегодня бывшей главе государства вменяют терроризм, заговор и подстрекательство к мятежу.

В свою очередь, Министр юстиции Иван Лима (исп. – Iván Manolo Lima Magne) 14 марта заявил, что обвинения в адрес Жанин Аньес относятся не к периоду исполнения ею обязанностей президента страны, а ко времени, когда она занимала пост Второго вице-спикера Сената (верхней палаты Многонациональной законодательной ассамблеи). Кстати, именно эта должность, пятая по линии преемственности после главы государства, позволила Аньес прийти к власти в ноябре 2019 г. после других претендентов на пост исполняющего обязанности президента Боливии.

el pais 1
13 марта бывшая и.о. президента Боливии Жанин Аньес была арестована в г. Тринидад. Источник: El País.

Возвращаясь к предшествующим политическому кризису событиям, стоит напомнить, что в октябре 2019 г. состоялись Всеобщие выборы (20 октября 2019 г.), на которых кандидатом от правящей на тот момент партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) выступил Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma), решивший баллотироваться по факту на четвёртый срок подряд. Участие в электоральном процессе Моралеса стало поводом для недовольства населения, ведь на референдуме 2016 г. большинством голосов боливийских граждан (51,3 %) было решено не соглашаться с поправками, которые позволили бы тогдашнему главе государства переизбираться на четвёртый срок. Тогда боливийцы голосовали за приверженность Конституции, которую сам президент предложил во время своего первого срока в 2009 г. Эво Моралес сначала принял поражение и пообещал соблюдать результаты референдума, однако позднее передумал, и решением Конституционного суда Боливии от 2018 г. Моралесу было разрешено вновь переизбираться.

На Всеобщих выборах 2019 г. Эво Моралесу было важно набрать в первом туре на 10% больше голосов, чем у ближайшего политического оппонента – представителя партии «Гражданское сообщество» (исп. – Comunidad Ciudadana, CC), а ныне уже беспартийного Карлоса Месы (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert). Согласно Политической Конституции Боливии, отрыв в 10% голосов в первом туре гарантирует победу кандидату в электоральном процессе. После проверки 100% бюллетеней Высший избирательный суд страны опубликовал данные, в соответствии с которыми Эво Моралес набрал 47,08% голосов, а Карлос Меса занял второе место – с 36,51%. Именно здесь и закрались сомнения у противников Моралеса в том, что для конечного преимущества в 10,57% могли быть задействованы административный ресурс и фальсификации.

В связи с этим, в Боливии начались массовые протесты, многие военные и выходцы из среднего класса встали на сторону «правых», а самому Моралесу пришлось покинуть страну и направиться в Мексику, а затем в Аргентину, где он провёл год до того момента, как кандидат от его партии, экономист и бывший Министр экономики и государственных финансов Луис Арсе Катакора (исп. – Luis Alberto Arce Catacora) одержал победу на Всеобщих выборах 18 октября 2020 г. с результатом в 55,1% голосов.

milenio
Моралесу пришлось покинуть страну в ноябре 2019 г. до момента, как кандидат от его партии Луис Арсе Катакора одержал победу на Всеобщих выборах 18 октября 2020 г. Источник: Milenio.

Несмотря на триумфальное возвращение, год политической турбулентности лидеры партии Моралеса запомнят надолго. Придя к власти в ноябре 2019 г., Жанин Аньес и её сторонники начали борьбу с Моралесом и его бывшими подчинёнными, последнему даже были предъявлены обвинения в терроризме. Тем не менее подготовить почву для победы над «Движением к социализму» Аньес в итоге так и не удалось. Сегодня вернувшись к власти, великодушия к побеждённым не хочет проявлять и нынешнее правительство, хотя какие политические «плоды» это может ему принести?

Во-первых, сегодня никто в Боливии не верит в судебную власть и её справедливость. После политического хаоса в ноябре 2019 г. дела были готовы штамповать на сторонников партии «Движение к социализму», теперь же это происходит в обратном направлении. Таким образом, и сам судебный орган можно обвинить в непосредственном участии в событиях, которые приверженцы «левых» взглядов отождествляют с государственным переворотом. Во-вторых, весь план намечался как масштабный процесс, в который предполагалось вовлечь влиятельных лиц страны. Однако, последних задействовать так и не получилось: в настоящее время в Боливии перемирие после проведения в октябре 2020 г. электорального процесса – весьма нестабильно, и протесты молниеносно могут вспыхнуть снова.

Подводя итог, стоит отметить, что и сама партия Моралеса, которая в последние годы являлась главным лейтмотивом боливийских «левых» также переживает свой внутренний кризис. Сегодня и «левые» обвиняют Моралеса в том, что он не считается со своими соратниками. Например, Эва Копа (исп. – Mónica Eva Copa Murga), сделавшая многое для того, чтобы партия «Движение к социализму» вообще осталась в политической «обойме» в этот трудный для страны год, лишилась поддержки партии на состоявшихся 7 марта 2020 г. Муниципальных выборах в г. Эль-Альто, так как она решила остаться и вести борьбу после смены власти. Хотя в итоге она выдвинулась от другого блока «левых» – «Да здравствует» (аймара – Jallalla) и всё равно одержала победу.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1