Image default
Политика Экономика

200-летие независимости стран Центральной Америки

Территории, расположенной на узком соединяющим две Америки перешейке, своим географическим положением и общей судьбой когда-то было предопределено стать единым государством. Однако история распорядилась иначе. Некогда единое Генерал-капитанство Гватемала, а в впоследствии, единая Федеративная Республика Центральной Америки, разделилась на пять независимых государств – Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор, которые отметили в один и тот же день 15 сентября праздник – День независимости от Испании. К памятной дате команда «ЛАКРУС» решила обратиться к основным вехам истории, а также взаимодействию стран Центральноамериканского региона с Россией.

В 1821 г., 200 лет назад, под влиянием набиравшего обороты освободительного движения в испанских колониях американского континента был подписан «Акт о независимости Центральной Америки», который вступил в силу 15 сентября. В этот день Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор сделали решающий шаг на пути к суверенитету.

На сегодняшний день вопреки имеющимся трудностям и новым международным вызовам и угрозам этот регион смог выработать устойчивую модель политического и социально- экономического развития. Вполне очевиден потенциал совместной работы по защите региональных границ, а также стремление находить пути для решения коллективных задач.

Для России взаимодействие с Центральной Америкой является важной составляющей частью её внешнеполитического курса на латиноамериканском направлении. Российское правительство развивает со странами политический диалог по широкому кругу вопросов, ведётся работа по укреплению договорно-правовой базы, поиску путей наращивания торгово-экономического сотрудничества, расширению взаимодействия на международной арене и в рамках ведущих многосторонних объединений региона: Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) и Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН).

26 de marzo de 2015 los cancilleres de las naciones que conforman el sistema de la integracion centroamericana sica sostuvieron una reunion de trabajo
26 марта 2015 г.: Рабочая встреча Сергея Лаврова и Министров иностранных дел стран, входящих в Центральноамериканскую интеграционную систему (SICA). Источник: SICA.

Центральноамериканская интеграционная система система (исп. – Sistema de la Integración Centroamericana, SICA) — экономическое, культурное и политическое объединение центральноамериканских государств. Зона свободной торговли региона была создана 30 лет назад: в 1991 г. Полноправными участниками являются 8 государств: Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Белиз и Доминиканская Республика. В первую очередь, организация создавалась для решения задач экономического сотрудничества. Тем не менее в последние годы объединение занимается и политическими проблемами, а также темами образования, культуры и охраны окружающей среды.

Начало политическому диалогу России с Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) было положено в 1997 г. в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств в г. Сан-Хосе (Коста-Рика). Впоследствии встречи «Россия-ЦАИС» проводились на уровне министров иностранных дел с 1999 г. По итогам переговоров принимались совместные коммюнике. В этом году Внеочередной саммит глав государств-участников Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), приуроченный к празднованию 200-летия независимости стран Центральной Америки, прошёл в середине сентября в Гватемале.

В 2004 г. был подписан «Меморандум о взаимопонимании о создании механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и странами ЦАИС». В рамках данного документа предусматривается и закрепляется проведение консультаций по международной и региональной тематике, вопросам двусторонних отношений, активизация диалога и сотрудничества в рамках ООН и других международных форумов, поддержка по линии обменов в торгово-экономической, инвестиционной, технологической, культурной, гуманитарной и других областях.

Центральноамериканский парламент (исп. – Parlamento Centroamericano, Parlacen) был создан в 1991 г. для укрепления интеграции, организации диалога и поддержания мира в Центральной Америке, а также для развития стран региона. В состав объединения входят Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама и Сальвадор. Решения парламента носят рекомендательный характер, а его структура состоит из 120 депутатов, относящихся к различным фракциям: альянс демократов, группа левых, интеграция-демократический центр, союз демократов и интеграционистов.

В июле 2019 г. на полях Второго Международного форума «Развитие парламентаризма» в г.Москва Спикер Госдумы Вячеслав Володин и Председатель Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН) Ирма Амайа Эчеверрия (исп. – Irma Segunda Amaya Echeverría) подписали соглашение о сотрудничестве. Данный документ стал правовым инструментом, на основе которого продолжается и расширяется совместная деятельность, представляющая интерес в Центральноамериканском регионе и Доминиканской Республике.

parlacen otorga medalla al merito diplomatico al embajador de rusia en nicaragua barricada
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Никарагуа Александр Хохоликов был награждён медалью за дипломатические заслуги перед Центральноамериканским парламентом (Parlacen), 15 июля 2021 г. Источник: Barricada.

Россия придаёт большое значение стратегическому взаимодействию с Никарагуа – одним из ключевых партнёров Москвы в Латинской Америке и на мировой арене. Двумя странами успешно реализуются совместные проекты в сфере здравоохранения и космоса, в области преодоления последствий стихийных бедствий, подготовки и повышения квалификации кадров.

19 апреля прошлого года отмечалось 75-летие установления российско-гватемальских дипломатических отношений. Россия совместно с другими странами и международными организациями оказывала поддержку урегулированию многолетнего вооруженного конфликта в Гватемале. В октябре 2012 г. был создан российско-гватемальский Центр изучения культуры, истории и письменности народа майя им. Юрия Кнорозова, расшифровавшего иероглифы майя.

В августе в формате видеоконференции прошли консультации заместителей министров иностранных дел России и Коста-Рики, позволившие «сверить часы» по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и проанализировать перспективы совместной работы в «посткоронавирусный» период.

30 сентября отмечалось 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Гондурасом. За эти годы совместными усилиями был заложен фундамент российско-гондурасской дружбы, взаимопонимания и сотрудничества. Значимый импульс их дальнейшему развитию придаёт подписанный в 2017 г. Договор об основах отношений.

Активно развиваются двусторонние отношения России с Сальвадором. Товарооборот с центральноамериканской страной в 2018 г. составил 24,3 млн. долларов США. Россия поставляет минеральное топливо и нефтепродукты, бумагу и картон, а импортирует в основном электрооборудование и кофе. Достаточно активно развиваются связи в области образования и культуры, так с 2018 г. около сотни сальвадорских студентов были зачислены в российские вузы.

Сегодня существуют большие перспективы развития взаимодействия России со странами Центральной Америки в различных направлениях. Как отметил в своём обращении 15 сентября глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, двустороннее «взаимодействие на международной арене опирается на схожую внешнеполитическую философию, в основе которой — приверженность Уставу ООН, уважение суверенитета и права народов самим определять судьбу». Тем не менее, одним из главных региональных вызовов по-прежнему остаётся проблема наркотрафика. Три ключевых маршрута трафика кокаина из Колумбии в США проходят: через Тихий океан, через Центральную Америку и через Карибский бассейн. Значительное количество контрабанды криминальные сети пытаются перебрасывать именно через центральноамериканскую территорию, расширяются поставки в Европу, а это представляет собой определённую угрозу и для России.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1