Image default
Экономика

ЕАЭС и ЛАК: прежние проблемы и новые перспективы

24 июня Евразийская экономическая комиссия представила первое исследование о перспективах развития сотрудничества Евразийского экономического союза и региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК). Доклад был подготовлен совместно с Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна. Какие перспективные сферы для развития торговли были определены? Как сегодня взаимодействует ЕАЭС с латиноамериканскими странами?

В течение последних нескольких лет Евразийской экономической комиссией были заключены меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, генеральным секретариатом Андского сообщества, Латиноамериканской экономической системой, секретариатом по экономической интеграции в Центральной Америке, Общим рынком стран Южной Америки (МЕРКОСУР). В сентябре 2019 года в г. Антигуа (Гватемала) прошёл форум «Евразийский экономический союз – государства Латинской Америки и Карибского бассейна: сотрудничество в целях развития региональной интеграции», ставший первым совместным мероприятием высокого уровня с участием ЕЭК, государств ЕАЭС, стран и интеграционных объединений ЛАК.

Ведущие экономические эксперты отмечают, что рынки Латинской Америки уже долгое время представляют особый интерес для Евразии. Изначально соглашение о свободной торговле с южноамериканским объединением МЕРКОСУР пытался заключить Евросоюз, однако, теперь на этот же путь встал и ЕАЭС. Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве предполагает, что полномочные ведомства будут вести весьма широкоформатный диалог в областях торговли, таможенного администрирования, технического регулирования и стандартизации, цифровизации экономики, а также по другим направлениям, представляющим взаимный интерес. В свою очередь главы государств ЕАЭС подчёркивают, что латиноамериканские страны смогли продемонстрировать своё намерение придерживаться рыночных принципов экономики, выступают за открытые экономики, без протекционизма, за укрепление международного сотрудничества по широкому спектру вопросов.

Две недели назад Евразийская экономическая комиссия впервые представила доклад, анализирующий возможные перспективы развития взаимодействия между государствами ЕАЭС и региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК). В связи с докладом Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что за последние полтора года Комиссия активно работает со странами и интеграционными объединениями ЛАК, однако масштабы товарооборота пока невысоки.

2
По мнению Глазьева, с самого начала у ЕАЭС существовал расчёт на экспорт высокотехнологической продукции, но рынок пока освоен в незначительной степени. Источник: Eurasiancommission.

Посредством данного документа государства регионов подтвердили приверженность единым принципам дипломатической многосторонности, выступают в поддержку принципов транспарентности и мультилатерализма в международной торговле. Сегодня наблюдается сотрудничество на уровне совместных бизнес-инициатив в таких сферах, как фармацевтика, машиностроение, IT-услуги, и других. В то же время невысокие объемы товарооборота и прямых инвестиций, за исключением офшорных, указывают на то, что потенциал взаимодействия реализован не в полной мере. Это обуславливает актуальность поиска наиболее перспективных направлений сотрудничества и выявление сдерживающих факторов.

Глазьев подчеркнул, что с самого начала у ЕАЭС существовал расчёт на экспорт продукции высокой степени переработки, на машиностроение и высокотехнологическую продукцию, но рынок пока освоен в незначительной степени. Сложности являются в первую очередь следствием географической удалённости, высоких логистических издержек и, как результат, слабой ценовой конкурентоспособности продукции ЕАЭС на рынках стран ЛАК. По словам Глазьева, главную задачу, которую перед собой ставит объединение – преодоление географических барьеров с помощью современных технологий.

В последние годы основной объём сотрудничества ЕАЭС и ЛАК приходится на торговлю России с Бразилией, Мексикой и Эквадором. В 2019 г. на долю России приходилось 89% от общего объёма экспорта стран ЕАЭС в регион ЛАК и 93,6% от импорта, что соответствует уровню предыдущих лет. Кстати, основными российскими экспортными товарами являются азотные удобрения и нефтепродукты.

Обращаясь к другим странам ЕАЭС, например, Казахстан в большей степени экспортирует серу, а Беларусь – калийные удобрения. Импорт в основном представлен сельскохозяйственной продукцией. Что касается Армении и Кыргызстана, их торговля со странами ЛАК носит нестабильный характер и обусловлен разовыми поставками.

Как отмечается в вышеуказанном исследовании, имеются хорошие примеры межрегионального сотрудничества на уровне предприятий. Некоторыми из них являются: деятельность совместного предприятия «КамАЗ» (Россия) и «Маркополо» (Бразилия) по сборке автобусов в г. Нефтекамске, геологоразведывательные работы белорусско-эквадорского консорциума «Эквасервойл» в Латинской Америке, производство вакцин от гриппа совместным российско-никарагуанским предприятием «Латиноамериканское биотехнологическое предприятие им. Мечникова», поставка IT-решений и услуг в Латинской Америке российским предприятием «Softline», проект локализации производства вакцин «Спутник V» и «Спутник Light» и другие.

3
24 июня Евразийская экономическая комиссия представила первое исследование о перспективах развития сотрудничества ЕАЭС и региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК). Источник: Eaeunion.

По мнению авторов доклада перспективы расширения межрегиональной торговли, связаны с повышением информированности широкого круга компаний и потенциальных инвесторов о возможностях общих рынков ЕАЭС с латиноамериканскими странами. Среди перспективных товаров, которые могут стать катализаторами роста коммерческой деятельности, отмечены две группы. В первую очередь, торговля услугами, в частности финансовыми и цифровыми, поставки которых не сопряжены с физическим перемещением продавца или покупателя. Во-вторых, торговля продукцией, не имеющей прямых или конкурентоспособных аналогов в географически более близких странах, включая специфические сырьевые и сельскохозяйственные продукты (к этой подгруппе необходимо отнести, например, палладиум из Российской Федерации, кофе из ЛАК); продукты культурной специфики (например, фруктовые настойки из Армении); продукты высокой добавленной стоимости, являющиеся предметом специализации региона (ювелирные изделия стран ЕАЭС).

По результатам исследования эксперты предоставили рекомендации по развитию сотрудничества в таких направлениях, как совместные проекты в области традиционной и возобновляемой энергетики, научно-техническое сотрудничество и туризм.

В последние годы полноформатному экономическому взаимодействию между ЕАЭС и странами ЛАК мешают два основополагающих фактора. Первый из них связан с остающимися внутренними проблемами внутри региональных интеграционных процессов в Латинской Америке. По мнению политических обозревателей, определенные политические и экономические субъекты в Аргентине и Бразилии по-прежнему ищут «перезагрузки» и «реорганизации» таких объединений, как МЕРКОСУР, которых они считают бесполезным с точки зрения ответа на вызовы, стоящие перед латиноамериканским регионом в XXI в.

Такую тенденцию усиливает и администрация Бразилии, которую возглавляет Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro). Стоит вспомнить его неоднократные заявления о том, что региональная интеграция не стоит в списке приоритетов его правительства. Сказывается и экономический кризис, вызванный пандемией. Таким образом, довольно очевидно, что у региональных интеграционных объединений по-прежнему остаются свои внутренние проблемы, требующие решения. Второй же аспект связан с геополитическими опасениями, которые во многом в последнее время определяют внешнюю политику стран региона.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1