Image default
Политика

Что происходит в Никарагуа сегодня?

За пять месяцев до президентских выборов в Никарагуа правоохранительные органы центральноамериканской страны задержали более десятка оппонентов и предварительных кандидатов, которых они обвиняют в якобы совершении действий, угрожающих национальному суверенитету, что уже вызвало серьёзные сомнения в легитимности проведения электорального процесса и получило осуждение международного сообщества. Что сегодня происходит в Никарагуа? Почему внутренняя политическая борьба приобрела столь противоречивые формы?

Проведение Всеобщих выборов в Никарагуа назначено на 7 ноября, но уже сегодня градус внутренней напряжённости возрос до предела. Оппозиционеры Феликс Марадиага (исп. – Félix Alejandro Maradiaga Blandón) и Хуан Себастьян Чаморро (исп. – Juan Sebastián Chamorro García) были арестованы в начале июня правоохранительными органами Никарагуа по подозрению в угрозе национальному суверенитету и попытках осуществления иностранного вмешательства. Они, как и двое других политиков, арестованных в начале июня, могли составить конкуренцию 75-летнему президенту страны Даниэлю Ортеге (исп. – José Daniel Ortega Saavedra), который планирует выдвинуть свою кандидатуру в четвёртый раз подряд на предстоящих выборах. На практике гражданское общество в латиноамериканской стране всё ещё разобщено и не имеет целостной основы, таким образом мало, что может помешать нынешнему главе государства переизбираться на очередной срок в ноябре.

К слову, 8 июня Марадиага был вызван в прокуратуру, где подтвердил своё желание представить свою кандидатуру в рамках предстоящего электорального процесса. В итоге его ожидал четырёхчасовой допрос, в течение которого следователи пытались понять, не намеревался ли Феликс Марадиага просить Белый Дом о введении санкций против правительства Никарагуа. После его показаний, Марадиагу и его адвоката задержали, а потом увезли в неизвестном направлении.

Через несколько дней другой предполагаемый кандидат Хуан Чаморро, был задержан у себя дома. Согласно заявлениям полиции, аресты обоих были связаны с «действиями, подрывающими суверенитет и независимость страны», а также с «попытками призвать к иностранному вмешательству во внутренние дела страны и подстрекательствам к военной интервенции».

4
Кристине Чаморро было выдвинуто обвинение в отмывании денег. К её освобождению уже призвал Госдепартамент США. Источник: Centro de Informes.

Кроме того, также были задержаны оппозиционер и бывший Посол Никарагуа в Вашингтоне Артуро Крус (исп. – Arturo José Cruz Sequeira), двоюродная сестра Хуана Чаморро, Кристина Чаморро (исп. – Cristiana María Chamorro Barrios), которая до сих пор содержится под домашним арестом. Последней было выдвинуто обвинение в отмывании денег. К освобождению Кристины Чаморры уже призвал Госдепартамент США.

Для того чтобы проанализировать сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в Никарагуа, стоит обратиться к контексту событий последних лет, одним из которых стало принятие спорного Закона № 1055. Утверждённый Национальной ассамблеей центральноамериканской страны в декабре 2020 г. законопроект был якобы направлен на «защиту прав народа на независимость, суверенитет и самоопределение во имя мира» и использовался в эти годы в основном для задержания различных противников правительства Даниэля Ортеги.

На данный момент среди 14 задержанных уже есть четыре потенциальных кандидата в президенты на выборах, которые состоятся в ноябре. Из них 13 были арестованы на основе Закона №1055. Судя по таким темпам, у Даниэля Ортеги к проведению электорального процесса оппонентов может вовсе не остаться.

Ортега, лидер Сандинистского фронта национального освобождения (аббр. – СФНО, исп. – Frente Sandinista de Liberación Nacional, аббр. – FSLN), входил в состав Руководящего совета правительства Национального возрождения в разгар Сандинистской революции с 1979 по 1985 гг. Затем он впервые был избран президентом на период 1985-1990 г. и, наконец, вернулся к власти в 2007 г. после победы на выборах в ноябре 2006 г. С тех пор Даниэль Ортега дважды переизбирался после конституционной реформы, которая устранила ограничения на переизбрание кандидата на пост главы государства в Никарагуа на последующие сроки.

2 2
Даниэль Ортега впервые был избран президентом на период 1985-1990 г. и вернулся к власти в 2007 г. С тех пор он дважды переизбирался после конституционной реформы.

Никарагуанский центр по правам человека (исп. – Centro Nicaragüense de Derechos Humanos, Cenidh) осудил в понедельник «жестокую эскалацию репрессий и преследований в отношении гражданских и политических лидеров». 15 июня Организация американских государств (ОАГ) одобрила Резолюцию «О ситуации в Никарагуа», в которой она выразила «тревогу» по поводу недавнего ухудшения политической обстановки в центральноамериканской стране и требует реформы избирательной системы для того, чтобы гарантировать свободные и транспарентные выборы.

Резолюция ОАГ была принята при поддержке 26 стран при трёх голосах против и пяти воздержавшихся, среди которых оказались Мексика и Аргентина, тем не менее опубликовавших Совместное коммюнике, отражающее одобренный документ. Несмотря на несогласие с «пренебрежением принципом невмешательства во внутренние дела» и с «намерением навязывать руководящие принципы извне», два латиноамериканских государства отвергают политические преследования и признают, что пересмотр арестов политических деятелей оппозиции «способствовал бы тому, чтобы намеченный электоральный процесс получил соответствующее международное признание». В ноябре 2020 г. за другую Резолюцию, устанавливавшую май 2021 г. в качестве крайнего срока для проведения правительством Никарагуа избирательной реформы, выступило 20 стран.

В последние месяцы правозащитники весьма обеспокоены. Бывший президент Чили Мишель Бачелет (исп. – Verónica Michelle Bachelet Jeria), которая с 2018 г. занимает пост Верховного комиссара ООН по правам человека, заявила: «Со времени последнего доклада по Никарагуа 23 февраля наше ведомство отмечает тревожное ускорение ухудшения ситуации с правами человека. Это сокращает шансы населения полностью реализовать свои политические права на выборах 7 ноября. Я призываю правительство Никарагуа срочно изменить курс действий, который оно проводит на фоне избирательной кампании».

Несмотря на критику международного сообщества, правительство Ортеги остаётся непреклонным. Обострение политической борьбы продолжается. Так вдобавок к вышеупомянутому Закону № 1055, в декабре был одобрен законопроект о безопасности, формально призванный охранять суверенитет, а в мае проведена избирательная реформа, ставящая под ещё большее сомнение легитимность предстоящих выборов. Пока одни эксперты гадают, зачем Даниэлю Ортеге понадобилось таким образом  устранять политических противников, ведь по прогнозам его электорат был способен оказать ему весомую поддержку, другие отмечают, что проблемы с правами человека в Никарагуа существовали и до прихода сандинистов к власти. До запланированного электорального процесса остаётся чуть меньше пяти месяцев, и как себя поведёт нынешнее правительство в погоне за победой на выборах, покажет самое ближайшее время.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1