Два кандидата на пост нового президента Бразилии, вышедшие во второй тур, набрали в общей сложности около 75% голосов. Теоретически четверть бразильцев на следующем витке голосования 28 октября должна будет сделать новый выбор. Остальные три четверти избирателей, также должны либо подтвердить свои первоначальные предпочтения, либо «переметнуться» на другую сторону, что мало вероятно, ведь до окончательного этапа осталось совсем немного времени.Соответственно, победу во втором туре решит порядок распределения голосов 25% избирателей, которые не голосовали ни за одного из «триумфаторов»: Жаира Болсонару (порт. – Jair Bolsonaro, “Социал-либеральная партия”, PSL), ни за Фернанду Аддада (порт. – Fernando Haddad, “Партия трудящихся”, PT). Кстати, небольшой показатель в 13% действительных голосов, отданных Сиру Гомешу (порт. – Ciro Gomes, “Демократическая рабочая партия”, PDT), также станут главным трофеем в этом споре.
С другой стороны, если проводить политический анализ с точки зрения адептов «Партии трудящихся», в данном случае Фернанду Аддаду нужно приплюсовать к 31 миллиону голосов ещё 24 миллиона, или около 87% избирателей, которые в первом туре не голосовали ни за кандидата от либералов, ни триумфатора, занявшего второе место. Поскольку на Сиру Гомешу приходится 43% этих избирателей, альянс между «Демократической рабочей партией» и «Партией трудящихся» мог бы значительно сократить разницу, которая на сегодняшний момент явно свидетельствует в пользу Болсонару. Но даже если Сиру Гомес передаст Аддаду все сто процентов своих голосов, что, как демонстрируют общественные настроения, весьма маловероятно: последнему все равно придется бороться за недостающие 11 миллионов голосов избирателей, отдавших в первом раунде предпочтение другим кандидатам.
Для того, чтобы прояснить ситуацию: второй тур — это вовсе не новые выборы, а продолжение первого тура. Два раунда являются взаимозависимыми события, ключевую роль в которых здесь сыграет способность каждого кандидата убедить избирателей отдать свой голос именно в его пользу. На первом этапе Болсонару уже удалось обеспечить себе численное преимущество. А вот перед кандидатом от «Партии трудящихся» стоит гораздо более сложная задача.
Как показывает бразильская история двухступенчатого голосования на президентских выборах большинство избирателей остаются верны своему выбору. Для них второй тур является продолжением первого, а не новыми выборами. Традиционно, в первом туре выборов кандидаты выстраивают аргументацию, которая затем определяет предпочтения избирателей в пользу одного и неприятие других кандидатов. Во втором туре выбор уже сводится к двум именам, то есть речь идёт об исключающим выбором, в основе которого лежит сравнение и оценка.
На этот раз в первом туре почти 30 миллионов зарегистрированных избирателей воздержались от голосования, ещё около десяти миллионов бюллетеней были признаны недействительными. Во втором туре способность кандидатов перетянуть на свою сторону этих строптивых избирателей сыграет решающую роль для исхода голосования.