Image default
Экономика

МЕРКОСУР: 30 лет динамичного сотрудничества

Пятой по величине экономике мира, блоку МЕРКОСУР, в марте исполнилось 30 лет. На сегодняшний день это интеграционное объединение экспортирует больше половины мирового производства сои и является крупнейшим экспортёром говядины и курицы, кукурузы, кофе и стали. Каких достижений удалось добиться МЕРКОСУР? Что «тормозит» темп развития этого регионального блока?

Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР, исп. – Mercado Común del Sur, MERCOSUR) был основан Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем посредством подписания Договора от 26 марта 1991 г. в г. Асунсьон. Начиная с 1995 г. интеграция углубилась – объединение перешло от зоны свободной торговли к таможенному союзу. В настоящий момент ассоциированными членами данной организации являются большинство стран Южной Америки (Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Гайана, Суринам и др.). Мексика и Новая Зеландия имеют статус наблюдателей.

Создание блока явилось историческим достижением для региона и стало одним из важнейших событий латиноамериканской интеграции. В основу взаимодействия между странами-участницами легла идея о преодолении прежней логики соперничества между отдельными государствами региона и налаживание динамичного сотрудничества.

На сегодняшний день, с населением почти 300 млн человек и площадью около 15 млн квадратных километров (на 50 % больше, чем в Европе), блок МЕРКОСУР известен своими богатыми природными ресурсами и продовольственным потенциалом. Интеграционное объединение экспортирует 63% мирового производства сои и является крупнейшим экспортёром говядины, курицы, кукурузы, кофе и стали. Кроме того, МЕРКОСУР занимает восьмую позицию по величине производства автомобилей в мире.

1 infobae
День подписания Асунсьонского договора, создавшего МЕРКОСУР, 26 марта 1991 г. Источник: Infobae.

По словам Министра иностранных дел Аргентины Фелипе Солы (исп. – Felipe Carlos Solá), с валовым внутренним продуктом, который, по официальным данным, в 2019 г. достиг 4,447 трлн долларов США (измеряется по паритету покупательной способности), Южноамериканский общий рынок является пятой по величине экономикой в ​​мире. За эти годы странам-участницам удалось способствовать обмену продукцией между четырьмя партнёрами, что позволило активизировать экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью и создать рабочие места в промышленном секторе (биотопливо, химическая и нефтехимическая продукция, пластмасса, фармацевтика, металлургическая и автомобильная промышленность).

Хотя чётко определённые цели МЕРКОСУР при его создании носили экономический и коммерческий характер, блок также играет важную роль в укреплении демократии и предотвращении конфликтов. Как полагают страны-участницы объединения, мир – необходимое условие развития и региональной интеграции. По словам аргентинского Министра иностранных дел Солы, исторически мир – это ключевой компонент для укрепления региона Южной Америки как зоны спокойствия и сотрудничества без военных и вооружённых конфликтов.

Достижения Южноамериканского общего рынка за эти три десятилетия не означают, что страны-участницы не сталкиваются с рядом проблем. По этой причине стратегическая повестка дня МЕРКОСУР заставляет государства работать над созданием общей и скоординированной политики для разработки общего плана, увеличения потенциала для производства товаров и услуг, создания крупномасштабной и специализированной экономики. Кроме того, участникам блока по-прежнему необходимо войти в глобальные цепочки создания добавленной стоимости и более разумным образом привлекать инвестиционные потоки.

Сегодня МЕРКОСУР играет важную роль на международной арене. Объединение стран помогает им отстаивать свои позиции в едином ключе в рамках мировой повестки дня в диалоге с «Большой двадцаткой», Всемирной торговой организацией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО, англ. – Food and Agriculture Organization, FAO) и другими международными блоками и институтами. Согласование позиций, выражаемых МЕРКОСУР, становится ещё более важным на фоне усложняющегося и фрагментарного глобального сценария.

2
Альберто Фернандес на виртуальном саммите президентов МЕРКОСУР 26 марта 2020 г. Источник: La Nación.

26 марта 2020 г. состоялся виртуальный Саммит МЕРКОСУР, в рамках которого были подведены итоги работы и прогресс блока на протяжении трёх десятилетий. В качестве временного председателя Аргентина провела эту встречу в формате онлайн, которую возглавил Президент страны Альберто Фернандес (исп. – Alberto Ángel Fernández) и его коллеги из Бразилии, Парагвая, Уругвая, а также Чили и Боливии. Последняя из этого перечня страна находится в процессе присоединения. На основании заявления боливийского президента Луиса Арсе Катакоры (исп. – Luis Alberto Arce Catacora), латиноамериканское государство подтвердило свою готовность стать полноправным членом Южноамериканского общего рынка. Луис Арсе отметил, что Боливия уже 24 года участвует в объединении в качестве ассоциированного члена.

Стоит отметить, что МЕРКОСУР стал важным инструментом для стран-участниц, ведь политический курс блока остаётся неизменным, несмотря на смену правительств. За последние 30 лет были найдены точки соприкосновения по многим общим целям: приверженность демократии как основному условию жизни граждан, уважение прав человека как фундаментальной и неотъемлемой ценности сосуществования, принятие различий и координация политик с целью развития для того, чтобы объединить производственные структуры государств.

На этом этапе мир находится в процессе перестройки глобальной структуры власти по причине недавнего кризиса международных институтов, существовавших на протяжении 70 лет. Учитывая проблемы и неопределённость, возникающие в этом контексте, при разработке и внедрении единой политики объединение южноамериканских стран сможет лучшим способом содействовать развитию, сохранению суверенитета, обеспечения благополучия народов и интеграции региона в мир.

Тем не менее стоит учитывать, что COVID-19 внёс свои коррективы в развитие интеграционных объединений и превратился в вирус «раздора». Латиноамериканские блоки не стали важными акторами и инструментами борьбы с пандемией. Формально были приняты различные меры. Например, в апреле 2020 г. странами-участницами Южноамериканского общего рынка была согласована инициатива по выделению дополнительного бюджета в размере 16 млн долларов США для борьбы с коронавирусом. Анонсированные средства принадлежали Фонду МЕРКОСУР по структурной конвергенции (FOCEM) и предназначены на предоставление медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и проведение тестов на выявление вируса. Однако, эффективность мер со стороны МЕРКОСУР и других организаций Латинской Америки стремилась к нулю. Безусловно, коронакризис «наложился» на текущие структурные проблемы блока, а именно недостаток доверия, политические разногласия между странами-членами, проблема лидерства, разрешение которых до сих пор тормозит углубление интеграционного объединения.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1