20 октября прошли президентские и парламентские выборы в Многонациональном Государстве Боливия. После проверки 100% бюллетеней Высший избирательный суд страны опубликовал данные, в соответствии с которыми действующий президент Эво Моралес набрал 47,08% голосов, а его главный соперник Карлос Меса занял второе место – с 36,51% голосов. Согласно действующей Политической Конституции Боливии, отрыв в 10% голосов гарантировал победу Моралеса уже в первом туре. После подведения результатов Боливия раскололась на два лагеря, а масштабные забастовки в девяти департаментах страны не прекращаются уже восьмой день. Что явилось «яблоком раздора» между двумя сторонами? Против чего и почему бастуют боливийцы?
Протестующие в девяти департаментах Боливии перекрывают дороги во время забастовки, объявленной в ответ на поражение на президентских выборах оппозиционного кандидата Карлоса Месы (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert). Уже на протяжении нескольких дней в деловой столице Ла-Пасе закрыты сотни магазинов, въезды в некоторые районы города перекрыты самодельными баррикадами, либо дорожными блоками. Оппозиционеры в Боливии, оспаривающие результаты президентских выборов, объявили о начале бессрочной забастовки ещё 21 октября. Протесты в стране обострились и переросли в жестокие беспорядки во многих регионах, когда стало известно о победе Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma). Протестующие оппозиционеры подожгли несколько региональных отделений Избирательного суда. В социальных сетях и местных СМИ распространились видео горящего здания в г. Потоси, горы пылающих бюллетеней в г. Тарихе и костров перед избиркомом в г. Кочабамбе.
Изначально оппозиция потребовала пересчитать голоса и призывала своих сторонников к уличным протестам. Демонстрации начали перерастать в беспорядки, в связи с чем 23 октября Моралес ввёл в стране режим чрезвычайного положения, обвинив оппозицию в попытке госпереворота. С каждым днём градус социального напряжения возрастает, а сторонники Карлоса Меса уже отошли от риторики проведения второго тура голосования в сторону таких радикальных лозунгов, как немедленное прекращение мандата действующего главы государства.
США, Бразилия и Колумбия призывают правительство Боливии провести второй тур выборов, если органы Организации американских государств (англ. – Organization of American states) не смогут проверить результаты состоявшегося 20 октября первого тура голосования. В свою очередь, ОАГ намерены провести проверку избирательных бюллетеней уже в ближайшие дни, против чего не возражает и сам Эво Моралес.
25 октября Президент Высшего избирательного суда Боливии Мария Иухения Чоке (исп. – María Eugenia Choque Quispe) заявила о том, что этот коллегиальный орган готов пройти любой аудит работы на национальном или международном уровне, проделанной на всеобщих выборах 20 октября. «Я хочу сказать, что население Боливии, ОАГ, Европейский союз и любая международная организация, а также политические организации могут провести проверку, мы открыты для аудита», – заявила она на пресс-конференции.
Оппозиционный кандидат от партии «Гражданское сообщество» (исп. – Comunidad Ciudadana) Карлос Меса поставил под сомнение транспарентность органа, отвечающего за Передачу предварительных результатов выборов (исп. – Transmisión de Resultados Electorales Preliminares, TREP) и мобилизовал его активных сторонников для того, чтобы выступить против Верховного избирательного суда в середине процесса подсчёта голосов. Со своей стороны, 23 октября правительство Боливии обратилось к ОАГ посредством письма, направленного на имя Генерального Секретаря организации Луиса Альмагро (исп. – Luis Leonardo Almagro Lemes), по поводу официальной проверки протоколов голосования на всеобщих выборах, и данное обращение было принято.
Чоке объяснила, что весь избирательный процесс проводился согласно двум системам, одна из которых – «Передача предварительных результатов выборов» (TREP), а другая – посредством официального подсчёта голосов, а также заверила, что обе процедуры сопровождались аудиторской компанией, которая предоставит свой отчёт в последующие дни. Она повторила, что, в рамках готовности к аудиту, Верховный избирательный суд открыт для приёма каких-либо жалоб относительно предполагаемого «мошенничества», что будет выясняться при комплексном анализе, с демонстрацией результатов на основе технической точки зрения, для рассеивания любых сомнений. Представитель Верховного избирательного суда Идельфонсо Кондори (исп. – Idelfonso Condori) напомнил, что делегаты девяти партий, которые участвовали в ходе проведения выборов, располагают протоколом голосования, а также судьи каждого избирательного участка сделали фотографии из протоколов, что исключает какую-либо возможность «фальсификации».
Результаты выборов в Боливии и победу Эво Моралеса уже признало большинство участников мирового сообщества. В городе Баку, столице Азербайджана, 26 октября завершился XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов «Движения неприсоединения», в котором приняли участие более ста стран пяти континентов мира. Саммит глав государств и правительств состоялся 25 и 26 октября и предшествовал встрече Министров иностранных дел. Представляя Боливию, участие принял Министр иностранных дел Диего Пари Родригес (исп. – Diego Pary Rodríguez). В завершении Саммита под председательством Азербайджана была принята Бакинская декларация с основными выводами и Специальная декларация, посредством которой было выражено поздравление Президента Эво Моралеса Айма с его убедительной победой на состоявшихся 20 октября президентских выборах. Стоит напомнить, что «Движение неприсоединения» (англ. – Non-Alignment Movement) состоит из 120 стран-членов, представляющих 55% населения мира и почти две трети членов Организации Объединенных Наций. Однако, США и ряд американских государств продолжают призывать вообще бойкотировать результат волеизъявления боливийского народа. По их мнению, выборы были нечестными, а их результаты – аномальными.
Столкновения между демонстрантами становятся всё более интенсивными. Сторонники Карлоса Меса хватаются будто за последнюю «соломинку» для того, чтобы продолжать свою борьбу за власть. В свою очередь правящая левоцентристская партия «Движение к социализму» (исп. – Movimiento al Socialismo, MAS) 28 октября провела масштабный митинг в г. Эль-Альто в поддержку кандидатуры действующего президента. Как Моралесу удастся побороть забастовки в стране, покажет ближайшее будущее. Однако, нынешний глава государства и его сторонники продолжают заявлять о своей готовности провести любую проверку подсчёта голосов и настаивают на справедливости и транспарентности проведённых выборов. Смогут ли удержать свои позиции «левые силы» – один из главных региональных вопросов. Тем не менее, очевидным является одно: за 13 лет партия «Движение к социализму» приобрела весьма широкий охват и до сих пор имеет сильные позиции в стране, а сторонники Моралеса так просто не намерены покинуть политическую арену.