«Горький выбор» Боливии?

Избирательная кампания в Боливии, приуроченная к проведению нового электорального процесса набирает обороты даже в разгар пандемии коронавируса. 7 июня периодическое издание «The New York Times» опубликовало статью, которая вновь затронула результаты выборов, состоявшихся в этой латиноамериканской стране в октябре прошлого года, результаты которых были аннулированы. Так был ли государственный переворот в Боливии? Какие новые подробности «всплыли» спустя 8 месяцев нахождения у власти переходного правительства?


Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

25 октября Верховный избирательный суд Боливии объявил результаты состоявшихся 20 октября выборов, которые позднее были аннулированы: Эво Моралес (исп. – Juan Evo Morales Ayma) от партии «Движение к социализму» (исп. – Movimiento Al Socialismo, MAS) получил 47,08% голосов, а его главный оппонент Карлос Меса (исп. – Carlos Diego Mesa Gisbert) от политического блока «Гражданское сообщество» (исп. – Comunidad Ciudadana) – 36,51%. С такими показателями правящей на тот момент партии удалось бы избежать проведения второго тура.

Луис Альмагро и Эво Моралес
Луис Альмагро и Эво Моралес

Однако, менее чем через 12 дней после крайнего срока предоставления своего отчёта Организация Американских Государств (ОАГ) сочла, что в подсчёте голосов, утверждённом Верховным избирательным судом Боливии, были выявлены «манипуляции с компьютерной системой» «такой величины», не позволяющие подтвердить результаты выборов. «По этой причине мы вынуждены заявить, что первый тур выборов, состоявшийся 20 октября, должен быть аннулирован, а избирательный процесс должен начаться снова, причём первый тур будет проводиться, как только появятся новые условия, которые предоставят гарантии для его проведения, включая новый состав избирательного органа», — предложил 10 ноября Генеральный секретарь ОАГ, Луис Альмарго (исп. – Luis Leonardo Almagro Lemes).

Предварительный отчёт, появившийся за несколько часов до отставки Эво Моралеса, 10 ноября 2019 года, утвердил в общественном мнении, национальной политической системе и международном сообществе тезис о фальсификации результатов выборов в Боливии, как позже признал Генсек ОАГ на сессии Генеральной Ассамблеи.

В одном из первых заключений ОАГ подчёркивалось, что указанные манипуляции и нарушения не позволили быть уверенными в результате победы Моралеса над кандидатом Карлосом Месой. Согласно отчёту организации, напротив, основываясь на обнаруженных неопровержимых доказательствах, можно утверждать, что была проведена серия мошеннических операций, направленных на изменение воли, выраженной на избирательных участках 20 октября 2019 г. Аудиторская группа ОАГ тогда выявила злонамеренную манипуляцию в результатах выборов на двух уровнях: на уровне актов, начиная с подделки и фальсификации подписей членов избирательных комиссий, а также на уровне обработки результатов –  от перенаправления потока данных на два скрытых сервера, которые не контролировались персоналом Верховного избирательного суда, что позволило обрабатывать данные и заменять акты.

Эво Моралес
Эво Моралес

2 марта американская газета «The Washington Post» опубликовала сенсационное исследование Массачусетского технологического института (англ. – MIT), в котором было установлено, что на прошлогодних выборах в Боливии не было выявлено «каких-либо оснований для того, чтобы подозревать фальсификацию». Анализ был подписан исследователями Джоном Кюриелем (англ. – John Curiel) и Джеком Р. Уильямсом (англ. – Jack R. Williams), а затем впоследствии не был признан действующим переходным правительством Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez). Кроме того, в документе говорится о том, что выводы ОАГ являются «ошибочными», и что весьма вероятно, что Моралес достиг 10-процентного отрыва, необходимого для победы в первом туре выборов в прошлом году.

7 июня в газете «The New York Times» была опубликована статья, которая породила новую волну политических дебатов, связанных с результатами электорального процесса 2019 г. Статья под заголовком «Горький выбор. Обвинения в мошенничестве. И теперь, пересмотр», написанную Анатолием Курманаевым и Марией Сильвией Триго отмечает, что исследователи обнаружили, что заключение о том, что голоса за Эво Моралеса необъяснимо возросли, как только подсчёт был возобновлён, основывалось на некорректных данных и неадекватных статистических методах. Независимое исследование с использованием данных по заказу американской газеты установило, что методы ОАГ не являлись корректными, и не существует никаких статистических доказательств «фальсификации». Ранее, другое исследование выявило, что заключения организации отличалась «серьезными недостатками». Независимый анализ, на который ссылается газета, принадлежит Научно-исследовательской сети социальных наук (англ. – Social Science Research Network, SSRN). Экспертами в данном исследовании выступили Франциско Родригес, экономист, преподающий латиноамериканские исследования в Тулейнском университете (в г.Новый Орлеан), а также Николас Идробо, докторант в Университете Пенсильвании, и Дороти Кроник, специалист по латиноамериканской политике в Университете Пенсильвании.

Парламент Боливии

В резюме проведённого исследования приводятся следующие выводы, связанные с «количественным анализом»: а) очевидный скачок количества голосов фактически стал ошибкой аналитиков; б) анализ изменений внутри общего количества ошибочно игнорировал сильную долговременную тенденцию; и в) почти идентичные закономерности проявляются в данных предыдущих выборов, результаты которых не оспаривались. По мнению экспертов, основываясь на закономерностях, которые наблюдатели сочли «необъяснимыми», можно выявить логику электорального процесса, не прибегая к факту фальсификации. Таким образом, уже несколько независимых исследований, которые объединяют многие из уже существующих, демонстрируют, что на выборах 20 октября 2019 г. в Боливии не произошло серьёзных нарушений, которые могли бы аннулировать результаты, согласно которым победу одержала партия «Движение к социализму».

А тем временем, в Боливии 9 июня абсолютным большинством нижней палаты Парламента был одобрен законопроект, позволяющий провести Всеобщие выборы 6 сентября. В официальном сообщении Многонациональной законодательной ассамблеи подчёркивается, что выслушав доводы председателя Верховного избирательного суда Сальвадора Ромеро (исп. – Salvador Romero Ballivián), депутаты одобрили предложение, меняющее вторую Статью Закона №1297 «О переносе Всеобщих выборов». Состоится ли в сентябре долгожданный электоральный процесс и как пройдёт избирательная гонка, будет, прежде всего, зависеть от ситуации развития вируса «COVID-19» в регионе. Тем не менее, весьма очевидно, что этот электоральный процесс станет новой вехой в современной истории Боливии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56296633