Image default
Политика

Выборы в Мексике: насилие как инструмент политической борьбы

6 июня в Мексике пройдут выборы, которые станут самым масштабным электоральным процессом в современной истории демократии страны. Тем не менее за неделю до крупнейших мексиканских выборов, счёт жертв среди кандидатов пошёл на десятки. Кроме общего высокого уровня преступности влияет бездействие федерального правительства в решении очаговых региональных проблем и отсутствие у него достаточных для этого ресурсов. Как Мексика готовится к предстоящему электоральному процессу? Почему градус социального напряжения возрастает?

Выборы, которые пройдут в Мексике в это воскресенье, призваны стать крупнейшим в современной истории страны электоральным процессом. Граждане латиноамериканского государства выберут более 20 тысяч управленцев и представителей на различных уровнях, включая 15 губернаторов, 500 федеральных и 1063 региональных депутата, а также глав 1926 муниципалитетов в 30 штатах. Стоит отметить, что это составляет три четверти местных руководителей страны.

Как уже отметили некоторые региональные исследователи, на сегодняшний день в Мексике по-прежнему повсеместно распространены различные формы насилия, уровень которого возрастает из-за безнаказанности. В преддверии электорального процесса наблюдается всё больше случаев насилия на фоне политической борьбы, а федеральная власть своим бездействием демонстрирует, что многие из этих преступлений необязательно всерьез преследовать. Таким образом, по мере того, как правительство государства избегает ответственности, местные игроки получают стимул разрешать разногласия при помощи насилия.

marca claro usa
6 июня граждане Мексики выберут более 20 тысяч представителей на различных уровнях, включая 15 губернаторов, 500 федеральных и 1063 региональных депутата, а также глав 1926 муниципалитетов в 30 штатах. Источник: MARCA Claro.

В свою очередь, мексиканские криминальные структуры стремятся поддерживать отношения с местной властью, которая играет важную роль в незаконном обороте наркотиков или других форм организованной преступности совместно с муниципальной полицией и представителями администрации. Ряд экспертов утверждают, что на региональном уровне организованные преступные группы уже стали субъектом власти. А избирательный процесс превращается в конъюнктуру для перегруппировки сил на местах, и одно из толкований политического насилия заключается в том, что организованные преступные группировки становятся более активным игроком и фактором силы на региональном уровне. В зависимости от региона может доминировать та или иная группировка, или их совокупность.

Генеральная прокуратура Мексики в 2018 г. инициировала процесс полной реорганизации с целью приобретения автономии и независимости от государства, однако этот процесс не завершён до сих пор. Процесс разработки и создания данного института продолжается. Таким образом выходит, что федеральная власть всё-таки пока ещё не обладает необходимыми ресурсами, соответствующим охватом и нужными кадрами, и пытаются действовать, используя имеющиеся ограниченные ресурсы.

Возвращаясь к контексту предстоящих выборов, стоит подчеркнуть, что с начала избирательной кампании в сентябре 2020 г., по данным компании аналитических исследований «Etellekt», в Мексике были убиты 34 кандидата на различные политические должности. Кроме того, ещё два политических убийства произошли после 25 мая 2021 г., когда было опубликовано вышеупомянутое исследование. В большинстве случаев (89%) жертвами стали соперники действующих глав муниципалитетов. По последним данным, которые приводит телевизионный канал «CNN», по меньшей мере 89 политических деятелей разных уровней были убиты, с угрозами столкнулись – свыше 700. На кандидатов нападают, угрожают расправой, в том числе подкидывают отрубленные свиные головы. По экспертной оценке, ситуация связана, прежде всего, с наркотрафиком, однако пока федеральное правительство не смогло справиться с оргпреступностью.

В качестве другого значительного фактора, который препятствует эффективному расследованию преступлений можно выделить высокую степень разобщённости властей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В таких условиях участие правительства (государства) как действующего лица практически не заметно, что позволяет местным субъектам достигать одобрения и направлять действия государства в своих интересах. Таким образом, федеральные власти не стремятся занять более существенную и устойчивую позицию на местном уровне, что и приводит к таким последствиям.

la razon
Основываясь на данных опросов, ряд экспертов прогнозируют ухудшение позиций правящей партии «Движение национального возрождения» (Morena), при этом вероятно сторонники президента получат относительное большинство мест – около 40%.
Источник: La Razón.

Оценивая эффективность федеральной власти, необходимо обратиться к опросу, проведённому за несколько дней до промежуточных выборов мексиканской газетой «EL FINANCIERO». Согласно последним данным, уровень общественного одобрения работы президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (исп. – Andrés Manuel López Obrador) составляет 59%, в то время как 37% опрошенных не поддерживают деятельность главы государства. В рамках вышеупомянутого опроса общественного мнения, наиболее оценённым элементом государственного управления является кампания вакцинации против COVID-19, которая получила 58% положительных отзывов и 23% – отрицательных оценок. Кстати, исследование проводилось сразу после объявления этапа вакцинации взрослых от 40 до 49 лет.

Тем не менее, несмотря на то, что программа государственной вакцинации имеет положительные оценки, с точки зрения экономики, общественной безопасности и борьбы с коррупцией, федеральное правительство получило больше отрицательных, чем положительных отзывов. Высказываясь о курсе страны, мнения разделились следующим образом: 37% полагают, что Мексика находится на правильном пути, 39% – что федеральное правительство сбилось с пути, а 23% проголосовали за то, что курс не слишком отличается от прошлой администрации.

Из 15 штатов, в которых будет избрана новая администрация, с наиболее высокой поддержкой действующего президента стоит отметить: Герреро и Кампече, где глава государства получил уровни одобрения 71% и 69% соответственно. Самыми неблагоприятными для федеральной власти являются: Чиуауа и Керетаро, у каждого из которых 45% – одобрения и 51% – неодобрения.

Как распределятся голоса станет известно в самое ближайшее время, однако уже сейчас весьма очевидным является то, что электоральный процесс, который пройдёт 6 июня, станет не только самым масштабным в истории Мексики, но и продемонстрирует уровень поддержки федеральной власти. Основываясь на данных нескольких социальных опросов, ряд экспертов полагают, что уже сейчас можно прогнозировать некоторое ухудшение позиций правящей партии «Движение национального возрождения» (исп. – Movimiento Regeneración Nacional), при этом вероятно сторонники президента получат относительное, но не абсолютное большинство мест – около 40%.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1