Image default
Экономика

Боливийский «рецепт» восстановления экономики

Восстановление экономики после коронавирусной рецессии и периода политической турбулентности стало лейтмотивом состоявшихся в Боливии в октябре Всеобщих выборов. Победивший в электоральном процессе кандидат от партии «Движение к социализму» Луис Арсе Катакора не раз обращался в своих заявлениях к тезису о государственных инвестициях. Как Боливия намерена улучшать экономические показатели? Какой «рецепт» предлагает нынешнее правительство?

В экономической литературе роль государственных инвестиций всегда отождествлялась с необходимостью прямого воздействия на увеличение основного капитала и производственных факторов предприятий. В случае Многонационального Государства Боливия была предложена Социально-экономическая модель производственного сообщества (исп. – Modelo Educativo Socio Comunitario Productivo, MESCP), утверждённая в Плане экономического и социального развития на 2016-2020 гг. (исп. – Plan de Desarrollo Económico y Social, PDES). В рамках этой новой модели инвестиции общественного сектора определяются как любое использование государственных ресурсов, направленное на создание, расширение, замену, улучшение, развитие и восстановление производственного, экономического, социального и экологического потенциала страны. Кроме того, к этому перечню можно отнести и культурный компонент, предназначенный для укрепления многоукладной экономики и благополучия населения.

Обращаясь к боливийской истории, стоит вспомнить, что в неолиберальные периоды с 1993 по 2005 гг. средние показатели инвестиций государственного сектора составляли около 556 млн долларов США без учёта внутреннего спроса и мер, направленных исключительно на поддержку крупных частных компаний, что тормозило развитие экономики страны и укрепляло появившиеся монополии. В данный период государственные инвестиции в эту сферу финансировались на 53% за счёт внешних ресурсов и на 47% – посредством внутренних ресурсов. Кроме того, тогда инвестиции обеспечивались в основном за счёт внешних ресурсов (таких, как кредиты и пожертвования) при условии применения требований государственной политики.

1 sin fronteras
Правительство Луиса Арсе вновь вернулось к Социально-экономической модели производственного сообщества (MESCP), ноябрь 2020 г.
Источник: Sin Fronteras.

По официальным данным администрации 2006 г., правительство Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) значительно увеличило инвестиции госсектора с 629 млн долларов США в 2005 г. до 4011 млн в 2021 г., что демонстрирует рост государственных вложений на 538% и указывает на важный «стержень» динамики экономики Боливии, финансирование которой в основном происходит за счёт внутренних экономических ресурсов. Стоит отметить, что в период с 2006 г. по октябрь 2019 г. (период правительства «левого» толка) структура государственных инвестиций обеспечивалась в среднем на 74% за счёт внутренних ресурсов и только на 26% – посредством внешних, что является одним из результатов внедрения Социально-экономической модели производственного сообщества (MESCP).

Пришедшее к власти 12 ноября 2019 г. переходное правительство под руководством Жанин Аньес (исп. – Jeanine Áñez Chávez) взяло иной экономический курс, отходя от предыдущей модели и пытаясь обратиться к постулатам «неолиберальной» модели, которая отдавала предпочтение крупным частным компаниям. Многие проекты были парализованы или «заморожены», а с 22 марта 2020 г. Боливия, как и большинство стран региона, вошла в период строгого локдауна и карантинных мер, продлившихся более 6 месяцев. Всё это оказало мультипликативный эффект на боливийскую экономику.

Преемник Эво Моралеса, бывший Министр экономики и государственных финансов, Луис Арсе Катакора (исп. – Luis Alberto Arce Catacora), придя к власти 8 ноября 2020 г. вновь решил обратиться к государственным инвестициям, которые зарекомендовали себя как основной инструмент экономической политики с 2016 по 2019 гг. и привели к важным трансформациям. Кстати, первой мерой нового правительства стало отклонение кредита Международного валютного фонда в размере 346,7 млн долларов США с целью восстановления экономического суверенитета Боливии. Данный кредит был одобрен МВФ в 2020 г. при переходном правительстве Жанин Аньес. По информации Боливийского центрального банка, страна вернула не только всю сумму кредита, но и дополнительные 24,3 млн долларов США: 19,6 млн долларов США «накапали» по причине колебаний курсов валют, а 4,7 млн – с комиссиями и процентами. Нынешний министр экономики и государственных финансов Марсело Монтенегро (исп. – Marcelo Alejandro Montenegro Gómez García) обратил внимание на то, что эти 24 млн долларов США образовались всего за 9 месяцев с момента перечисления средств от МВФ.

2 la razon
Министр экономики и государственных финансов Марсело Монтенегро обратил внимание на то, что дополнительные к долгу МВФ 24 млн долларов США образовались всего за 9 месяцев с момента перечисления средств.
Источник: La Razón.

Кроме того, правительство Луиса Арсе внесло коррективы в Общий государственный бюджет на 2021 г. Первоначальный вариант бюджета, подготовленный переходным правительством, ориентировался на более низкие темпы роста ВВП, снизил инвестиции государственного сектора, увеличил показатель инфляции и погрешности. Арсе вновь увеличил финансирование на госинвестиции на 3442 млн долларов США.

Скорректированный общий бюджет Боливии на 2021 г. предполагает 4 011 млн долларов США направить на госинвестиции, что представляет собой увеличение на 17% по сравнению с первоначальным планом. Как предполагается, вышеупомянутая сумма будет обеспечиваться на 61% за счёт внутренних ресурсов и 39% – посредством внешних. Таким образом, от общего числа запланированных капиталовложений: 36,2% будет выделено на инфраструктурные проекты, 34,9% – на промышленный сектор, 24,9% – на социальную сферу и 4% – на мультисекторальные проекты.

Подводя итог, стоит отметить, что правительство Луиса Арсе посредством реактивациии государственных инвестиций надеется «встать» на путь «устойчивого развития и процветания населения». По мнению Министра экономики и государственных финансов Марсело Монтенегро, если ответственно управлять государственными ресурсами, с применением Социально-экономической модели производственного сообщества экономический рост будет вызван индустриализацией, промышленным развитием, улучшением инфраструктуры и расширением социальных проектов, созданием рабочих мест и сокращением уровня бедности. Сработает ли боливийский «рецепт» восстановления экономики страны покажет самое ближайшее будущее, однако в условиях второй волны коронавируса в регионе и замедленным темпом вакцинации, эта переменная в первую очередь будет зависеть от того, как новому правительство удастся балансировать на фоне санитарного кризиса.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1