Image default
Политика

Россия и Боливия: 123 года дипломатических отношений

9 августа Россия и Боливия отметили 123-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Торжественное мероприятие состоялось в боливийском внешнеполитическом ведомстве. За весомый для международной дипломатии период отношения между двумя странами переживали взлёты и падения. Однако, к этому году Россия и Боливия подошли со значительным «багажом» успешных и перспективных проектов. Редакция «ЛАКРУС» решила отследить главные страницы истории двустороннего взаимодействия, а также выделить основные точки соприкосновения между двумя странами.

Самые первые дипломатические контакты между Российской империей и Боливией были установлены в XIX веке. 9 августа 1898 г. посланник Боливии в Париже Франсиско де Аргадонья вручил Николаю II верительные грамоты, аккредитовавшие его в качестве посланника Боливии в России.

18 апреля 1945 г. были установлены дипломатические отношения с СССР. Однако, Посольства двух стран были открыты в обеих столицах лишь в 1969 г. 27 декабря 1991 г. Республика Боливия признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. 26 июля 1996 г. был подписан Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Боливией.

archivos bolivianos
Первый Посланник Боливии в России Франсиско де Аргадонья, начало XX века. Источник: Archivos Bolivianos.

В ноябре 2006 г. с приходом к руководству Боливией президента Эво Моралеса (исп. – Juan Evo Morales Ayma) наметился значительный прорыв в интенсификации российско-боливийских дипломатических контактов, которая до сегодняшнего дня характеризуется активизацией политического диалога и торгово-экономического сотрудничества.

В ноябре 2008 г. в рамках официального визита Президента России Д.А.Медведева в Венесуэлу состоялась его беседа с Президентом Боливии Эво Моралесом. Затем, по приглашению российского лидера Моралес посетил 16 февраля 2009 г. Российскую Федерацию с официальным визитом и стал первым боливийским президентом, который прибыл в Москву со времён установления дипломатических отношений между Россией и Боливией. В дальнейшем контакты на высшем и высоком уровне стали регулярными. Бывший президент Боливии Эво Моралес посетил Россию ещё дважды: в 2018 г. – в рамках Чемпионата мира по футболу и в 2019 г. – с официальным визитом. Данные встречи позволили подписать ряд важных соглашений в области двусторонних отношений, заключить значимые контракты в сфере добычи углеводородов и полезных ископаемых.

viceministerio de comunicacion
Встреча Эво Моралеса с В.В.Путиным в рамках официального визита боливийского лидера в Россию, г. Москва, июль 2019 г. Источник: Viceministerio de Comunicación de Bolivia.

9 августа в рамках празднования 123-летия установления дипломатических отношений между Россией и Боливией, перед собравшимися сотрудниками боливийского внешнеполитического ведомства выступили Министр иностранных дел Боливии Рохелио Майта (исп. – Rogelio Mayta Mayta), его заместитель Фредди Мамани (исп. – Freddy Mamani Machaca) и Посол Российской Федерации Михаил Николаевич Леденёв. Отмечалось, что сегодня двустороннее сотрудничество находится на одном из лучших этапов своего развития, ему присущи высокая степень доверия и взаимопонимания. Показателем этого являются активный и насыщенный диалог президентов В.В. Путина и Луиса Арсе Катакоры (исп. – Luis Alberto Arce Catacora), министров иностранных дел двух стран. В своих выступлениях участники торжественной встречи подчёркивали, что между Боливией и Россией поддерживается продуктивное взаимодействие в международных организациях, продолжается сотрудничество в борьбе с пандемией. Накануне боливийское правительство получило очередную партию вторых компонентов вакцин «Спутник V» в количестве 200 тыс. доз.

В течение этого года Россию уже успели посетить Министры обороны Эдмундо Новильо (исп. – Edmundo Novillo Aguilar) и глава Министерства энергетики и углеводородов Франклин Молина (исп. – Franklin Molina Ortiz). В последние месяцы активно проходит подготовка 3-го заседания Российско-боливийской межправительственной комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, которое определит дальнейшие практические направления двусторонних связей.

Стоит отметить, что в последние годы наиболее динамичное развитие получило сотрудничество между двумя странами в газовой сфере. В августе 2013 г. был подписан первый контракт, который позволил компании «Газпром» (совместно с французским предприятием «Тотал») начать работу на газовом месторождении Ипати-Акио. В феврале и в сентябре 2016 г. состоялись визиты в Боливию председателя правления «Газпрома» А.Б.Миллера, в ходе которых были подписаны три соглашения о сотрудничестве с Национальной нефтегазовой компанией страны «YPFB» и План совместных действий по их реализации, что имело ключевое значение для вывода сотрудничества в газовой сфере на качественно новый уровень. В соответствии с договоренностями «Газпромом» начата работа над актуализацией Генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2040 г.

e7pwiuqwyam gru
Церемония старта заливки бетона исследовательского реактора госкорпорации “Росатом” в г. Эль-Альто с участием президента Боливии Луиса Арсе, 27 июля 2021 г.

В качестве одного из наиболее значимых направлений двустороннего сотрудничества в последние несколько лет стороны определили взаимодействие в энергетической сфере. Одним из наиболее масштабных проектов стал подписанный 19 сентября 2017 г. договор между Агентством по атомной энергии Боливии и АО «Государственного специализированного проектного института», который входит в российскую госкорпорацию «Росатом», на сооружение Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто. Данный проект позволит Боливии выйти на качественно новый уровень научных исследований. На 2021 г. запланировано открытие Многофункционального центра облучения, предназначенного для обработки сельхозпродукции, а также Центра производства изотопов для лечения онкологических заболеваний.

После 1991 г. между Российской Федерацией и Боливией заключено более 20 международно-правовых документа. Среди них, соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в области поддержки предпринимательства, туризма, культурного, научного, а также военно-технического сотрудничества, консультациях между внешнеполитическими ведомствами и других. В настоящее время сторонами продолжается работа над расширением договорно-правовой базы двусторонних отношений в интересах развития более рационального и практического сотрудничества в сферах гидроэнергетики, горнодобычи, образования, здравоохранения, спорта, по линии министерств связи, культуры и внутренних дел.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1