Image default
Политика

СЕЛАК: 9 лет интеграции и перспективы развития

3 декабря отмечался день основания Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). На сегодняшний день СЕЛАК является одним из наиболее авторитетных и представительных интеграционных объединений, в состав которого входят практически все страны латиноамериканского региона. Как развиваются отношения этой структуры с Россией? Какие перспективы могут ожидать СЕЛАК в ближайшем будущем?

Сообщество латиноамериканских и карибских государств (исп. – Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC) начало своё существование в 2011 году на Саммите стран в Каракасе. Сегодня СЕЛАК является крупнейшей организацией Латинской Америки. В Сообщество входят 33 страны, и его деятельность проходит в рамках широкого спектра вопросов: экономических, социальных, экологических, политических и культурных. Стоит отметить, что все страны-участницы связаны между собой с географической, культурной и языковой точки зрения, что, безусловно, с самого начала придало структуре определённые преимущества.

Идея создания этого интеграционного объединения появилась ещё в 2010 году, однако официальное основание СЕЛАК датируется на год позже. По итогам Саммита в Венесуэле были приняты ряд документов: Каракасская декларация, План действий на 2012 год и Процедурный устав организации. Вышеупомянутые документы стали основой создания Сообщества и определили его структуру, основные принципы и первоначальные цели. По мнению ряда исследователей, главной причиной, побудившей к созданию СЕЛАК, является то, что страны ощущали общую усталость чувствовать себя «приставкой» США и позволять им получать от латиноамериканского региона всё самое лучшее. В связи с этим, СЕЛАК принято отождествлять с противостоящей ОАГ группировкой, в первую очередь, потому, что влияние США в ней отрицается.

За последние 9 лет страны СЕЛАК достаточно активно и стремительно развиваются. Благодаря данному объединению латиноамериканский регион смог заявить о себе в новом ключе, с ним более активно начали взаимодействовать такие мировые лидеры, как Россия и Китай. Странам-участницам удалось организовать единую площадку для обсуждения вопросов сотрудничества и проводить регулярные двусторонние и многосторонние переговоры.

Первый саммит СЕЛАК
Первый Саммит СЕЛАК в г. Каракас, 2011 г.

Сегодня взаимодействие России с государствами-членами СЕЛАК сложно недооценивать. Российская Федерация – один из главных стратегических партнёров региона. В первую очередь, сотрудничество включает в себя культурную составляющую, например, вещание российского, новостного, круглосуточного телеканала в ряде стран. В широком смысле Россия и СЕЛАК взаимодействуют в рамках общих вопросов внешней политики на мировой арене, включая участие в решении глобальных проблем, мирное урегулирование региональных и международных конфликтов, защиту прав человека, сохранение суверенитета и независимости. Странам-участницам Сообщества удалось установить «диалог с Россией», который представляет собой регулярное проведение встреч глав государств на высшем уровне. «На полях» таких встреч решаются не только проблемы стран региона: терроризм, наркотрафик, торговля людьми, высокий уровень преступности, бедность, безработица и другие; но, кроме того, обсуждаются моменты усиления интеграции и развития дальнейшего, продуктивного сотрудничества, например, установление безвизового режима со странами объединения, подписание соглашений по атомной энергетике, размещение российских инновационных комплексов на территории стран Сообщества, обмен технологиями, повышение квалификации рабочей силы, культурные и студенческие обмены.

За годы своего существования объединение установило подобную площадку для проведения дискуссий по насущным вопросам международной повестки дня и со странами ЕС. Сотрудничество между ЕС и СЕЛАК осуществляется по всем направлениям в большей или меньшей степени. Политическое направление включает в себя борьбу с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, контрабандой и социальными волнениями в странах. Экономическое взаимодействие направлено на развитие рыночных отношений, свободной торговли товарами и их доступ на рынки стран, повышение доли экспорта и импорта, рост инвестиций. Социальное измерение распространяется на борьбу с бедностью и неравенством, повышение уровня образования, здравоохранения и общей занятости населения. В настоящее время, ряд исследователей полагает, что в ближайшем будущем СЕЛАК сможет стать подобием ЕС, только на своём континенте, и действительно, для этого существует ряд возможностей и условий.

Встреча Россия-СЕЛАК
Встреча “Россия-СЕЛАК”, 14 ноября 2016 г., г. Сочи. Источник: HispanTV.

Тем не менее стоит обратиться к основным проблемам региона, препятствующим развитию и усилению единой интеграционной структуры. В первую очередь, до сих пор есть высокая степень зависимости ряда стран-участниц объединения от США. Например, 16 января этого года правительство Бразилии приостановило участие в деятельности Сообщества, безусловно такое решение было принято ультраправым лидером Жаиром Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) на фоне того, что в состав объединения входят такие страны, как Куба и Венесуэла, с которыми нынешние власти находятся в напряжённых отношениях. Во-вторых, это развивающийся характер стран латиноамериканского региона, его догоняющее развитие и всё ещё сильная отсталость от мировых лидеров. Кроме того, необходимо отметить зависимость региональных рынков и экономики стран СЕЛАК от рынков и экономики, если не США, так других иностранных государств, являющихся их союзниками или партнёрами (например, Китая и России). Нельзя забывать и о традиционных проблемах региона: количество населения, проживающего в условиях бедности; низкий уровень жизни; социальное неравенство; а также вытекающие из этого такие вызовы, как терроризм, высокий уровень преступности, наркотрафика и др.

Подводя итог деятельности СЕЛАК за последние 9 лет, стоит подчеркнуть, что на данный момент в целом страны Латинской Америки и Карибского бассейна по-прежнему продолжают играть второстепенную роль на международной арене. Однако, по оценкам ряда аналитиков, они имеют все шансы для дальнейшего развития и выхода на один уровень с такими структурами, как, например, Европейский Союз. При любом раскладе дальнейшие интеграционные процессы в государствах СЕЛАК в ближайшие годы будут только усиливаться и набирать оборот.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1