Image default
Политика

Возвращение Лулы да Силвы на политическую арену

8 марта судья Федерального верховного суда Бразилии Эдсон Факин отменил приговор по обвинению в коррупции, вынесенный в отношении экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Таким образом, известный своими «левыми» взглядами бывший глава крупнейшей латиноамериканской страны получил политические права и готов принять участие в президентских выборах, которые состоятся в 2022 году. Каким может стать возвращение Лулы да Силвы на политическую арену страну? Чего опасается нынешний глава государства Жаир Болсонару?

В прошлый понедельник судья Эдсон Факин мотивировал свой вердикт тем, что суд нижестоящей инстанции в г. Куритиба, приговоривший Луиса Инасиу Лулу да Силву (порт. – Luiz Inácio Lula da Silva) к 17 годам тюрьмы, не был уполномочен принимать решения по этому делу. В результате политик провёл в «за решёткой» год и семь месяцев. Теперь Постановлением Федерального верховного суда лидер бразильских «левых» окончательно избавлен от угрозы лишения свободы.

Лулу да Силву формально отправили в тюрьму в 2017 г., а вынесший ему приговор судья Сержиу Моро (порт. – Sérgio Fernando Moro) в итоге вошёл в состав правительства Жаира Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro) в качестве Министра юстиции. При этом в ряде бразильских и региональных СМИ появились факты того, что во время процесса над Лулой, Моро фактически сговаривался с прокурорами и допускал многочисленные процедурные нарушения в целях «устранения» экс-президента. На данный момент занимавшаяся этим делом ранее прокурорская группа была распущена, а судья подвергается обвинениям в нарушении закона. Именно это положение дел открыло путь к частичной реабилитации Лулы да Силвы.

albertonews
Лулу да Силву формально отправили в тюрьму в 2017 г., а вынесший ему приговор судья Сержиу Моро в итоге вошёл в состав правительства Болсонару в качестве Министра юстиции. Источник: AlbertoNews.

Стоит отметить, что Верховный Суд акцентировал внимание на том, что о полной реабилитации Лулы речь не идёт, «на нём» по-прежнему остаются обвинения в ещё как минимум трёх связанных с коррупцией делах (нелегальное обогащение, взятки, незаконное получение квартиры у моря и т.д.), которые адвокаты бывшего бразильского президента называют политически мотивированными. Кстати, Лулу поддержал аргентинский глава государства Альберто Фернандес (исп. – Alberto Ángel Fernández), назвав этот судебный процесс частью кампании преследования прогрессивного лидера.

После известия о частичном снятии обвинений с Лулы да Силвы, нынешний президент латиноамериканской страны Жаир Болсонару тут же обвинил высшую судебную инстанцию в предвзятости. Его опасения весьма объяснимы. Болсонару, чей рейтинг резко снизился в частности из-за неудачной стратегии правительства в период пандемии, получил опасного соперника на выборах в следующем году, который в случае своей победы сможет кардинально поменять ориентацию и векторы внешней политики страны.

Зачастую абсурдные высказывания президента Бразилии о коронавирусе вместе с отставками популярных среди населения министров и глав других ведомств привели к тому, что к июлю прошлого года его рейтинг опустился до 26–28%. Опрос общественного мнения, проводившийся в тот период институтом «Ipespe», продемонстрировал, что половина бразильцев оценивала деятельность президента крайне негативно. Тем не менее, со временем ситуация для Болсонару несколько улучшилась.

По опросам интернет-портала «Poder360», сейчас действующий глава государства обладает поддержкой 31% бразильцев. Однако, против этого показателя выступают 47%. В свою очередь, у Лулы да Силвы такого антирейтинга нет. Интересно и то, что несмотря на критику в адрес «иконы» бразильских «левых», на момент приговора, Лула оставался самым популярным политиком в стране. Противоречивое и скорее негативное отношение к президенту характерно для деловой и политической элит латиноамериканской страны, и особенно интеллигенции, весомую часть которой всё больше стала раздражать бесцеремонность и бестактность Болсонару.

Лула да Силва может стать объединенным кандидатом
У «левых» сил в Бразилии вновь появляется реальный шанс взять реванш.
И их объединённым кандидатом в президенты может стать Лула да Силва.

После частичного снятия обвинений, Лула да Силва вновь получил право выдвигаться в президенты, что он и намеревается сделать в следующем году. В целом, если в ближайший год экс-лидеру не смогут повторно предъявить за коррупцию, то он имеет весьма высокие шансы на предстоящих президентских выборах. Лула до сих пор очень популярен среди бразильцев, ему приписывают экономический рост 2000-х гг. (когда он занимал должность главы государства), развитие социальной политики, укрепление связей с Китаем и Россией по линии БРИКС и т.д. Кроме того, с учётом колоссального падения рейтинга Болсонару, Лула вполне может вернуться, перетянув на свою сторону всех недовольных нынешним правительством.

Всего две недели назад Лула да Силва выступил за выдвижение кандидатом от своей «Партии трудящихся» (порт. – Partido dos Trabalhadores, PT) бразильского учёного и политика Фернанду Аддада (порт. – Fernando Haddad), потерпевшего поражение на президентских выборах 2018 г. от действующего главы государства. Теперь же Лула лично сможет выйти на прямое противостояние с Болсонару. Таким образом, у «левых» сил вновь появляется реальный шанс взять реванш. И их объединённым кандидатом в президенты может стать как раз Лула да Силва. Кстати, он сам не прочь вернуться во власть, хотя уже и не молод (его возраст – 75 лет).

В любом случае, борьба на предстоящих в 2022 г. выборах обещает быть крайне напряженной, ведь бразильцам нужно будет отдать свой голос не только в пользу личности, а модели развития страны на ближайшие несколько лет. В период Жаира Болсонару Бразилия стала оплотом консервативных, проамериканских сил Южной Америки, где проводится неолиберальный экономический курс с оглядкой на Вашингтон. В случае если действующий лидер потерпит поражение, Бразилия скорее всего кардинально поменяет свою внутреннюю, а особенно внешнюю политику. Венесуэла и Куба снова станут главными региональными союзниками Бразилии, её отношения с Китаем и Россией потеплеют, а с США, напротив, могут осложниться.

Однако проигрыш Болсонару, даже с учётом снижения его популярности, не гарантирован. Несмотря на довольно успешное и продолжительное президентство 2003–2010 гг., Луле да Силве понадобится не только вновь доказать свои преимущества, но и добиться солидарности схожих по взглядам сил. Судя по последним опросам, кандидат от объединённой «левой» коалиции имеет весьма высокие шансы на победу над представителем «правых». Тем не менее создать прочную единую платформу, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не удавалось. В последние годы «Партию трудящихся» неоднократно обвиняли в попытке полностью взять под свой контроль «левые» силы. Даже озвучивались планы создать коалицию без участия «ПТ». Тем не менее в изменившейся ситуации разногласия бразильских «левых» могут отойти на задний план, ведь на кону – весьма высокая ставка.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1