Image default
Политика

Новая повестка дня США в регионе

В последнее десятилетие ряд латиноамериканских лидеров признавались, что ключевым посредником в решении важных вопросов Вашингтона в Латинской Америке являлся вице-президент США Джо Байден. Находясь на этой должности в период с 2009 по 2017 гг., Байден посетил регион 16 раз от имени администрации Барака Обамы. И теперь, когда он вступил в должность главы государства, как изменятся отношения США с латиноамериканскими странами?

Сегодня Латинская Америка переживает одновременно два колоссальных вызова: пандемия коронавируса, унёсшая жизни уже более полумиллиона латиноамериканцев, а также худший за последнее столетие экономический коллапс из-за сложившейся чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Такая панорама может стать питательной средой для появления новых лидеров «левого толка» и вспышки социального недовольства, демонстрирующего нестабильность на субконтиненте.

В своих многочисленных интервью Джо Байден (англ. – Joseph Robinette Biden) отмечал, что одними из главных приоритетов его администрации станут: борьба с изменением климата и продвижение демократии, прав человека и уважения государственного суверенитета.  Согласно мнению ряда экспертов, на данный момент Латинская Америка не является главным вектором внешней политики Белого дома. Тем не менее стремление Байдена к «восстановлению мирового лидерства США» отразится на построении новой повестки дня в регионе, ведь континентальная стабильность представляет большой интерес для Вашингтона.

В этом контексте некоторые аналитики полагают, что новое правительство займет более активную позицию в регионе, чем администрация Дональда Трампа (англ. – Donald John Trump), главным компонентом которой в латиноамериканских странах было сдерживание миграционного потока, пребывающего из «заднего двора».  Уже сегодня можно отметить, что Джо Байден начал проводить более сбалансированную и гибкую политику в отношении Латинской Америки, в отличие от своего предшественника. Одним из первых шагов в этом направлении стало решение вычеркнуть Кубу из «списка» стран, поддерживающих террористические группировки повсюду на планете, отменить санкции на перевод американской валюты родственникам, а также разрешить американским туристам посещать Остров Свободы. По мнению экспертов, Байден начнёт предпринимать конкретные действия по линии налаживания отношений с Кубой, но этот процесс будет небыстрым.

Джо Байден, избранный президент США
В своих интервью Джо Байден отмечал, что одними из главных приоритетов его администрации станут: борьба с изменением климата и продвижение демократии. Источник: Voz de América.

С самого начала новый хозяин Белого дома демонстративно отменяет решения Трампа и отвергает его предложения для того, чтобы показать, что он не такой, как 45-й президент США. Более гибкий подход наметился и в отношении прежнего заклятого врага Трампа – Венесуэлы, чьё правительство считается нелегитимным. До сих пор сохраняются санкции в отношении отдельных лиц и поддержка лидера оппозиции Хуана Гуйадо (исп. – Juan Gerardo Guaidó Márquez), однако, Байден обратил внимание на то, что силовыми методами невозможно решить накопившиеся проблемы, следует прибегнуть к помощи Группы Лимы (в состав которой входит большинство латиноамериканских стран – Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Парагвай, Чили, Уругвай, Эквадор и др.), созданная с целью разрешения политического кризиса в Венесуэле в 2017 г. С большей степенью вероятности стоит ожидать продолжения осуществления давления на режим Николаса Мадуро (исп. – Nicolás Maduro Moros), тем не менее с надеждой на частичное смягчение курса.

Что касается другого регионального лидера левого толка, никарагуанского президента Даниэля Ортеги (исп. – José Daniel Ortega Saavedra), находящегося бессменно у власти с 2007 г., новая администрация ужесточит курс в отношении Никарагуа. Вашингтон не только намерен пристально следить за электоральной кампанией, намечающейся в ноябре текущего года, но и направить туда своих наблюдателей.

Для того чтобы обратиться к взаимоотношениям с одним из региональных гигантов – Мексикой, стоит напомнить, что Байден сразу отказался от поистине «экстремальной» идеи строительства заградительной стены между государствами для предотвращения нелегальной иммиграции. Андрес Лопес Обрадор (исп. – Andrés Manuel López Obrador) стал одним из двух лидеров зарубежных стран, с которыми 46-й президент пообщался по телефону в первую очередь. 22 января в беседе Байден и Лопес Обрадор обсудили сотрудничество по ряду двусторонних вопросов, в частности, по региональной миграции. Новый глава Белого дома изложил свой план по сокращению масштабов миграции за счёт устранения её основных причин, расширения возможностей для переселения и законных альтернативных путей иммиграции, повышения уровня обработки на границе запросов о предоставлении убежища и отмены иммиграционной политики предыдущей администрации. Президенты двух старн договорились тесно сотрудничать в целях пресечения потоков нелегальной миграции в Мексику и США, а также признали важность координации в борьбе с COVID-19.

2 1
22 января 2021 г. состоялась телефонная беседа Байдена и Лопеса Обрадора.

Нынешнее правительство другого латиноамериканского гиганта – Бразилии, в свою очередь вынуждено перестраиваться, учитывая, что наладило прочный контакт с Дональдом Трампом. По этой причине бразильский лидер Жаир Болсонару (порт. – Jair Messias Bolsonaro), поздравив в письменной форме своего коллегу, резко встретил идею выделить 4 млрд долларов на преодоление лесных пожаров в регионе Амазонии, но всё же, взвесив все «за» и «против» согласился с этим предложением, так как южноамериканская страна не справляется самостоятельно с этой проблемой, привлекшей пристальное внимание мирового сообщества. Кроме того, Джо Байден намерен значительно усилить борьбу с коронавирусом, учитывая, что оба государства занимают лидирующие позиции по этому показателю в Западном полушарии.

Отношения с традиционным стратегическим союзником США – Колумбией не претерпят заметных изменений. Но учитывая особое внимание нынешней администрации Белого дома к проблеме прав человека, не вызывает сомнение, что правительству Ивана Дуке (исп. – Iván Duque Márquez) будет указано на неблагополучную ситуацию в этой сфере (принимая во внимание недавние масштабные протесты в Боготе, и ряде других крупных городов, обернувшихся многочисленными жертвами). Кроме того, Вашингтон по-прежнему будет строить доверительные связи с государствами, которые по мнению США, строго придерживаются норм демократии, не нарушающих права человека. Речь идёт о Доминиканской Республике, Коста-Рике, Уругвае, Чили. Кстати, в Чили в ближайшее время будет проведён референдум по принятию Новой конституции, которую наверняка будут ждать с нетерпением в администрации Байдена.

Подводя итог, стоит вспомнить, что Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что «американцы должны прекратить действовать на внешних политических ландшафтах и сосредоточиться на своей стране», как показывают первые шаги новой администрации Байден смотрит на этот тезис под другим углом. У нынешнего главы государства в силу его опыта работы в администрации Барака Обамы другие воззрения на этот счёт. Сегодня совершенно очевидно, что США вновь возвращаются или пытаются вернуться к политике расширения своего влияния в планетарном масштабе, и одним из динамично развивающихся векторов внешней политики снова станет Латинская Америка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1