Image default
Политика

Сальвадор на пути к авторитаризму?

В прошлое воскресенье в Сальвадоре состоялись долгожданные для администрации Найиба Букеле Общенациональные парламентские и муниципальные выборы. В последний день февраля сальвадорцы отправились на избирательные участки для того, чтобы отдать свои голоса за депутатов, представителей муниципальных правительств и делегатов в Парламент стран Центральной Америки. Как распределились голоса избирателей? И почему этот электоральный процесс стал важным «маркером» современной истории Сальвадора?

28 февраля около 1,6 тыс. избирательных участков открылись для голосования граждан на Общенациональных парламентских и муниципальных выборах. На этот раз право отдать свой голос получили около 5,4 млн человек. В процессе голосования сальвадорцы избрали депутатов (84), представителей муниципальной власти (262), а также делегатов (20) в созданный в 1991 г. Центральноамериканский парламент (исп. –Parlamento Centroamericano, сокр. – PARLACEN).

Самой ожидаемой частью электорального процесса стали именно парламентские выборы. Законодательная ассамблея Сальвадора является однопалатным парламентом, состоящим из 84 депутатов, которые избираются по системе пропорционального представительства в 14 многомандатных округах на срок в три года с правом переизбрания. В этом году в выборах приняли участие кандидаты от 10 политических партий. Кстати, порога для «прохождения» в Законодательную ассамблею страны не существует.

Как утверждает ряд местных СМИ, на этот раз электоральный процесс прошёл не так гладко, как планировало правительство, однако в целом без сильных потрясений. С опозданием отрылись 34 из 1589 избирательных участков, при этом главное нарушение совершил сам президент Сальвадора Найиб Букеле (исп. – Nayib Armando Bukele Ortez), который призывал граждан отдать свой голос за его партию «Новые идеи» (исп. – Nuevas Ideas) в день выборов, что является традиционным периодом молчания в эфире. Кроме того, его сторонники тоже отличились, агитируя население прямо на избирательных участках. Тем не менее и сами представители «Новых идей» проведением выборов остались недовольны: наблюдателей от их политической партии выгнали из одного центра голосования. 

3
По данным экзит-полла партия «Новые идеи» набирает около 67% голосов.
Источник: Законодательная ассамблея Сальвадора.

Однако несмотря на все трудности, сейчас лидер Сальвадора и его сторонники ликуют. При явке в 51% правящая партия «Новые идеи» одержала победу во всех муниципальных единицах страны. По данным экзит-полла аналитической компании «Gallup», «Новые идеи» набирает около 67% голосов. Тем самым партия Букеле уже обеспечила себе 53 из 84 мест в Законодательной ассамблее.

Консервативная партия «Новые идеи» была создана в августе 2018 г. Найибом Букеле, который в 2019 г. был избран президентом страны. На сегодняшний день партию возглавляет двоюродный брат сальвадорского лидера – Ксавьер Букеле (исп. – Xavier Zablah Bukele). Её кандидаты поддерживают усилия нынешнего правительства, направленные на продолжение укрепления безопасности (за 2019-2020 гг. показатель убийств в этой латиноамериканской стране сократился на 60%), борьбу с коррупцией, поддержку производств и создание новых рабочих мест.

Две традиционные политические силы Сальвадора – правый «Националистический республиканский союз» (исп. – Alianza Nacional Republicana, ARENA) и левый «Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти» (исп. – Frente Farabundo Martí, FMLN) – в текущем созыве парламента занимают 37 и 28 мест соответственно. Согласно официальным данным, «Националистический республиканский союз» может рассчитывать на 3 места в парламенте, «Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти» – на 2. В ближайшие дни станет известно о распределении оставшихся 26 мест в парламенте. Как полагает ряд аналитиков, избирательные кампании этих партий основывались на критике недостаточно эффективной политики правительства Букеле на фоне борьбы с пандемией коронавируса и авторитарного стиля правления президента.

Победа 39-летнего Найиба Букеле на президентских выборах в 2019 г. стала самой грандиозной вехой современной истории Сальвадора, а также явилась символом «похорон» государственной модели, сложившейся после Гражданской войны (1980-1992 гг.). Эта модель характеризовалась противостоянием двух политических сил: «Националистического республиканского союза» и «Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти». С тех пор этих политических блока чередовались у власти, при этом не решив ни одной из фундаментальных проблем. Сальвадор продолжал оставаться одной из стран Латинской Америки с самым высоким уровнем социального неравенства, а коррупция с годами укоренилась в государственном аппарате. За исключением предшествующего Букеле президента Сальвадора Санчеса Серены (исп. – Salvador Sánchez Cerén), все предыдущие были заключены в тюрьму или покинули страну из-за продолжающегося хищения государственных активов.

el pais
По предварительным итогам электорального процесса власть амбициозного Найиба Букеле станет практически неограниченной.

Букеле стал будто «результатом» политического разложения и коллективного разочарования населения. Проведённый чилийской некоммерческой организацией «Latinobarómetro Corporation» в 2018 г. опрос общественного мнения продемонстрировал, что Сальвадор являлся страной в Америке, которая уделяла демократии и гражданским свободам наименьшее значение (28% населения), что является самой низкой поддержкой в регионе. Согласно данным опроса, 54% населения не ощущали разницу между диктатурой и демократией.

На закате прежней формации Найиб Букеле смог предложить новую политическую модель, которая не смогла существовать ранее. В рамках таких условий Букеле казался феноменом, который обращается к молодым людям и игнорирует концепции «левых» и «правых», делая ставку на «эффективность» мер и предлагая прагматическую политику, соответствующую реалиям времени. Несмотря на то, что сегодня Сальвадор является 117-й экономикой мира (из 196), молодой лидер стремится к построению новой экономической матрицы, основаной на взаимовыгодных интересах и борьбе с коррупцией.

Прошедшие в предыдущее воскресенье выборы показали, что спустя почти два года население Сальвадора по-прежнему поддерживает проект Найиба Букеле и преданно верит политике анти-истеблишмента. Некоторые латиноамериканские обозреватели полагают, что несмотря на постоянную критику оппозиции, залог успеха Букеле заключается в претворении в жизнь концепции «полицейского государства», благодаря которому удалось значительно сократить преступность. Кроме того, важно упомянуть и значение неолиберальной экономической модели (стоит выделить кредиты от США, МВФ и МБРР), за счёт которой удалось избежать худшего сценария событий в период пандемии. 

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что по итогам этого электорального процесса, теперь власть амбициозного Букеле будет практически неограниченной. Парламент страны превратится в главный инструмент главы государства, а также в его фундаментальную опору, которая автоматически одобрит любое его предложение. При этом, о такой степени власти его соседи из Центральной и Южной Америки могут только мечтать.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1