Image default
Новости Общество

Коронавирус в Латинской Америке

Мировой показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией превысил 16 миллионов заражений, а Латинская Америка официально превратилась в регион, с наибольшим числом заражений COVID-19, обогнав в этом антирейтинге Северную Америку.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, утром 27 июля в мире было зарегистрировано 16 263 533 случая заболевания COVID-19, 648 966 человек скончались. По числу подтвержденных случаев лидируют США (4 234 021), следом идет Бразилия (2 419 091), Индия (1 435 616), Россия (811 073) и Южная Африка (445 433), Мексика (390 516), Перу (375 961), Чили (345 790), Великобритания (301 020), Иран (291 172).

Накануне общее число зарегистрированных случаев коронавируса в Латинской Америке впервые превысило количество заражений в Северной Америке, окончательно превратив регион в мировой эпицентр пандемии. Как следует из мировой статистики, в первую десятку наиболее пострадавших стран Латинской Америки вошли Бразилия, Мексика, Перу и Чили. Сложной остается ситуация в Колумбии (248 976), Аргентине (162 526), Эквадоре (80 694), Боливии (69 429), Доминиканской Республике (62 908). Этот список продолжают Панама (60 296), Гватемала (45 053), Гондурас (39 276), Венесуэла (15 463), Коста-Рика (15 229), Сальвадор (14 630), Гаити (7 315), Парагвай (4 444), Никарагуа (3 439), Куба (2 495), Уругвай (1 192).

Несколько дней назад представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Майк Райан, отметил «огромный потенциал» Бразилии, необходимый для борьбы с коронавирусом. Неделю назад ВОЗ уже выступила с заявлением, что Бразилия достигла плато, тем не менее рост заболеваемости, как и показатель смертности, остается достаточно высоким. Эксперты ожидают, что такая ситуация может продлиться еще долго. По данным на 27 июля в стране от COVID-19 скончались 80 004 человека.

Nossa-Senhora-Brasil-2-07-2020
Кладбище в Сан-Паулу, Бразилия. Снимок от 02 июля 2020 года.

Несмотря на то, что в Мексике продолжают регистрироваться случаи заражения COVID-19, страна постепенно возвращается к нормальной жизни. Вчера в столице снова были открыты для посещения католические храмы впервые с середины марта. Работа религиозных учреждений будет вестись при соблюдении санитарно-эпидемиологических рекомендаций правительства, единовременно на территории храмов может находиться ограниченное число прихожан, которые также будут обязаны соблюдать дистанцию.

mexico iglesia
Кафедральный собор в Мехико.

В некоторых регионах Перу эпидемиологическая ситуация остается особенно сложной, но правительство страны стремится к скорейшему восстановлению экономики, постепенно расширяя экономическую активность. Как часть этой стратегии, в текущем году в стране будет только один официальный выходной по случаю Дня независимости страны – 28 июля. Кроме того, отмена второго выходного (29 июля) позволит избежать массовых скоплений людей. Отказ от проведения национального парада по случаю Дня независимости также направлена на решение этой задачи. Напомним, что в нынешнем году отмечается 199 лет независимости Перу от Испании. Официальная программа на 2020 год включает послание Президента Перу, Мартина Вискарры, а также ряд торжественных мероприятий, часть из которых будет осуществляться в дистанционном формате.

Peru-celebracion
Церемониальные мероприятия с участием Президента Перу, Мартина Вискарры, на авиабазе Лас-Пальмас, 24 июля 2020 года.

Уже завтра в ряде муниципалитетов Чили завершится карантин и начнется переходный этап к полному восстановлению социально-экономической жизни. Будет отменен комендантский час и сняты некоторые ограничения. Отдельные регионы страны перейдут к фазе «начального открытия», которая позволит предприятиям использовать малую часть мощностей и постепенно возвращаться к своей экономической деятельности. На фоне коронавируса несколько дней назад Сенат Чили одобрил реформу, согласно которой население сможет снять со своих пенсионных накоплений до 10%. Как ожидается, эта мера сможет поддержать граждан, пострадавших от экономических последствий пандемии. Сразу после голосования в Сенате Чили в стране прошли стихийные празднования по этому поводу. По оценкам экспертов, эта мера позволит стимулировать потребление и окажет положительный эффект на ВВП страны.

Chile-congreso
Национальный Конгресс Чили.

Рост зарегистрированных случаев заражения в Колумбии привел к тому, что власти страны ужесточили карантинные меры. А мэр колумбийского Города Медельин даже обратился к Кубе с просьбой прислать бригаду медиков из-за острой нехватки специалистов. Местное медицинское сообщество восприняло этот шаг отрицательно, усмотрев в нем неуважение к медицинскому персоналу и недооценку профессионального потенциала колумбийских медиков.

Colombia -Alcalde-Medellin
Официальный Твиттер аккаунт Дэниела Кинтеро, мэра города Медельина, Колумбия.

В Аргентине с 18 июля по 2 августа осуществляется поэтапный выход из карантина. Несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусом, правительство пока не видит оснований для ужесточения мер и надеется, что курс на восстановление экономики будет продолжен. В качестве ключевых показателей для выбора стратегии борьбы с инфекцией Буэнос-Айрес использует не число новых случаев заражения, а показатель летальности и уровень нагрузки на отделения интенсивной терапии.

Argentina-estadistica
Статистика зарегистрированных случаев коронавируса в Аргентине на 26 июля 2020 года.

COVID-19 продолжает распространяться. В минувшую пятницу ВОЗ сообщила о рекордном росте числа новых случаев заражения коронавирусом по всему миру, в общей сложности за сутки было зарегистрировано 284 196 инфекций. Эксперты в области здравоохранения подчеркивают, что официальные данные почти наверняка не отражают реальную картину.

Для стран Латинской Америки особенно тяжелыми являются социально-экономические последствия коронавируса – рост нищеты, безработицы и угроза голода зачастую заставляют людей пренебречь санитарно-эпидемиологическими рисками.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1