Image default
Политика

Мексика: конституционная реформа и её предыстория

Верхняя палата мексиканского парламента 27 ноября одобрила конституционную реформу, которая позволяет проводить в отношении президента страны судебное разбирательство. Данная мера устраняет иммунитет, который предотвращает преследование исполняющего обязанности главы государства за действия, совершённые во время его президентского срока. Почему Сенат Мексики большинством голосов выступил за такую конституционную реформу? Как такая инициатива может отразиться на политическом будущем страны?

Реформа, начатая президентом «левого толка» Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором (исп. – Andrés Manuel López Obrador), получила 89 голосов «за» и 23 «против» в Верхней палате Генерального Конгресса Мексиканских Соединённых Штатов, завершив федеральный законодательный процесс после того, как Палата депутатов одобрила данную инициативу ещё в сентябре. За проект, фактически лишающий высшее должностное лицо страны неприкосновенности, проголосовало большинство сенаторов. Действующие в настоящее время рамки устанавливают, что исполняющий обязанности глава государства, пока его правительство остаётся у власти, может быть привлечён к ответственности только за государственную измену или серьёзные преступления общего порядка.

В двух палатах нынешнего Конгресса доминирует правящая партия «Морена» (исп. – Morena), которой в процессе голосования с привлечением коалиции удалось собрать голоса двух третей присутствующих законодателей для одобрения конституционной реформы. Благодаря модификации двух статей Конституции действующий президент может быть привлечён к ответственности за любое преступление, такое как коррупция, после предварительного политического судебного разбирательства в Сенате. Федеральным властям также сможет быть предъявлено обвинение в том же преступлении, что и президенту.

Мексика: конституционная реформа
Верхняя палата мексиканского парламента 27 ноября одобрила конституционную реформу.
Источник: RT en Español.

«Впервые в истории мы приняли закон, отменяющий конституционную юрисдикцию президента», – заявил сенатор Рикардо Монреаль, один из проголосовавших за отмену иммунитета главы государства, подчеркнув, что реформа, одобренная Верхней палатой Конгресса, стала беспрецедентным событием в современной истории Мексики.

После одобрения данного проекта в Верхней палате мексиканского парламента 27 ноября теперь инициатива будет направлена ​​в Конгрессы 32 штатов, где она требует голосования «за» как минимум в 17 из них. Если конституционная реформа будет окончательно одобрена региональными парламентами, Лопес Обрадор станет первым президентом, который может быть привлечён к ответственности за государственную измену, коррупцию и преступления в области избирательного процесса, а также за любые другие преступления, предусмотренные Статьей 108 Конституции Мексики.

Предложение об отмене иммунитета для главы государства было выдвинуто Лопесом Обрадором как способ борьбы с коррупцией и безнаказанностью, что стало двумя главными обещаниями его правительства. Действующий президент вступил в должность в декабре 2018 года. Ранее, находясь в оппозиции, Обрадор уличал президентов в коррупции, но законодательная база не позволяла выдвигать им формальные обвинения.

Кроме того, политик «левого» толка выступил за всенародный опрос, который состоится в 2021 году для того, чтобы определить, следует ли инициировать судебный процесс против пяти бывших президентов Мексики за принятые политические решения во время их правительств. По факту, в этом опросе нет юридической необходимости, так как после принятия поправок в Конституцию правовая база позволит предъявить обвинения экс-лидерам. Однако,  Лопес Обрадор заявил, что его правительство предпримет судебные иски только при наличии согласия большинства граждан.

pinterest
Луис Эчеверриа – президент Мексики с 1970 по 1976 гг.
Источник: Pinterest.

Обращаясь к истокам данного вопроса, стоит отметить, что в новейшей истории Мексики только один из бывших президентов Мексики, Луис Эчеверриа (исп. – Luis Echeverria Alvarez) (1970–1976 гг.), предстал перед судом по обвинению в преступлениях против человечности, совершённых в ходе двух массовых убийств студентов в 1968 и 1971 гг. военными и государственными должностными лицами. Бывшему главе государства были выдвинуты обвинения в расстреле студенческой демонстрации 2 октября 1968 г.; в 1971 г. военные расстреляли демонстрацию студентов на праздник Тела и Крови Христовых. В 2009 году суд снял обвинения с Эчеверриа, которому сейчас 98 лет, посчитав, что не было обнаружено достаточного количества доказательств. Спустя десятилетия Луис Эчеверриа был оправдан специальным трибуналом, который расследовал все обстоятельства случившегося.

Сегодня в Мексике широко обсуждается возможность привлечения к ответственности экс-президента Энрике Пенья Ньето (исп. – Enrique Peña Nieto). В июне 2019 года в США было возбуждено уголовное дело против Пеньи Ньето, занимавшего пост с 2012 по 2018 гг. Следствие предполагает, что бывший глава государства получил взятку от нефтяной компании «Pemex» в рамках сделки купли-продажи нерентабельной частной компании «Fertinal» в 2015 году. Как полагают эксперты, компания была приобретена за завышенную сумму. Тем не менее Ньето отвергает все обвинения. Позднее по распоряжению суда в Мексике была арестована Росарио Роблес (исп. – María del Rosario Robles Berlanga), занимавшая должность Министра социального развития при Энрике Пенья Ньето.

На сегодняшний день зачастую новостные выпуски из Мексики напоминают «сводки с полей боя»: за январь-август 2019 г. в этой латиноамериканской стране было убито 12 журналистов, трупы шести человек были обнаружены в городе Самора (штат Мичоакан, Мексика), активистки устроили акцию протеста у здания мексиканской Генеральной прокуратуры, требуя тщательнее расследовать дело об изнасиловании несовершеннолетней девушки. В самом начале своей избирательной кампании Лопес Обрадор обещал устранить коррупцию и бороться с беззаконием. Тем не менее выполнение главных пунктов его программы требует структурного подхода. Однако, как полагает ряд аналитиков, одобрение Сенатом конституционной реформы стало весьма показательным шагом, демонстрирующим готовность правительства к диалогу.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1