Image default
Новости Общество Политика

Российско-мексиканское взаимодействие: новые направления и перспективы

В декабре 2020 г. Россия и Мексика отметили 130 лет со дня установления дипломатических отношений. Российско-мексиканские связи не только имеют давнюю историю, но и обладают уникальным характером. Как развивается взаимодействие России с этой латиноамериканской страной на современном этапе? Какие наиболее перспективные сферы открывают новую главу двустороннего сотрудничества?

На протяжении длительного периода Мексика по-прежнему остаётся одним из ключевых партнёров России в Латинской Америке как на региональном уровне, так и на международной арене. В основе стабильного и постоянно развивающегося двустороннего сотрудничества лежит давнее взаимодействие, выстроенное на дружеских принципах, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении интересов, а также близости или совпадении подходов к множеству современных проблем. Начало взаимных контактов между двумя странами восходит к рубежу XVIII-XIX веков. Двусторонние дипломатические отношения между Россией и Мексикой официально были установлены в 1890 г.

После Октябрьской революции 1917 г. Советский Союз установил дипломатические отношения с Мексикой 4 августа 1924 г. Тем не менее 26 января 1930 г. они были прерваны, а затем восстановлены в 1942 г. В начале 30-х годов XX века дипломатические контакты между СССР и Мексикой были формально разорваны, но уже в 1942 г. восстановлены в полном объёме. Именно в тот год Советский Союз учредил первое в Латинской Америке Посольство СССР.

В период Второй мировой войны степень росийско-мексиканского взаимодействия возросла. Мексика выступила единственным латиноамериканским государством, которое в июне 1941 г. официально осудило фашистскую агрессию против Советского Союза. После окончания Второй мировой войны СССР и Мексика совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции стали инициаторами создания Организации Объединенных Наций.

В 1968 г. российско-мексиканские отношения вышли на новый уровень. 30 мая этого года во время официального визита Министра иностранных дел Антонио Каррильо Флореса (исп. – Antonio Carrillo Flores) в СССР между Мексикой и Советским Союзом было подписано «Соглашение о культурном и научном обмене между Союзом Советских Социалистических Республик и Мексиканскими Соединёнными Штатами». После подписания данного документа укрепилась двусторонняя договорно-правовая база, что впоследствии способствовало развитию сотрудничества в области внешней политики, торговли, экономики, науки, культуры и спорта.

Окончание «холодной войны», распад СССР и драматические трансформации на международной арене в 1990-х гг. стали для российско-мексиканских отношений проверкой на прочность. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия и Мексика выдержали это испытание, укрепив свою роль в качестве важных центров мировой политики многополярного мира.

С начала 2000-х гг. российско-мексиканские встречи на различных уровнях проходили достаточно часто и интенсивно. С приходом к власти в Мексике 1 декабря 2018 г. Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (исп. – Andrés Manuel López Obrador) Россия смогла усилить своё присутствие в этой латиноамериканской стране, политическая риторика Мехико приобрела оттенки, направленные на сближение с Москвой.

Сегодня российско-мексиканское взаимодействие динамично развивается в различных сферах. Однако, в этой статье необходимо остановиться на наиболее перспективных направлениях сотрудничества между Россией и Мексикой, которые приобрели в последние годы новое звучание. Одно из них – это культурные и образовательные обмены. Другой сферой, которая сегодня занимает весьма значительную нишу двусторонней повестки дня является аэрокосмические исследования и мирное освоение космического пространства.

el universal
Очередь на выставку выдающегося русского художника Василия Кандинского “Маленькие миры” во Дворце изящных искусств, г. Мехико ноябрь 2018 г. Источник: El Universal.

В последние пару лет образовательные, культурные и научные обмены между Россией и Мексикой вновь набирают обороты. Важнейшим событием российско-мексиканского сотрудничества стало проведение в г. Мехико масштабной выставки полотен Василия Кандинского. Большой интерес российской публики вызвали выставки работ Фриды Кало и Диего Риверы в г. Москва и г. Санкт-Петербург (2018-2019 гг.). В рамках программ культурного сотрудничества регулярно проводятся Дни культуры России и Мексики, выступления ведущих мастеров искусств, выставки и презентации российских и мексиканских музеев, научные конференции, кинофестивали. В 2020 г. Россия в качестве страны-почётного гостя приняла участие в 33-й Международной университетской книжной ярмарке в г. Пачука, которая прошла в цифровом формате.

На сегодняшний день представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств «Россотрудничество» в Мексике оказывает поддержку Мексиканской ассоциации русского языка по организации и обеспечению деятельности курсов русского языка, которые действуют в 15 университетских центрах латиноамериканской страны. Ежегодно Россия предоставляет государственные стипендии для учёбы мексиканских граждан в российских вузах.

Ещё одним из наиболее перспективных направлений является освоение космического пространства. Постепенно укрепляется взаимодействие между Россией и Мексикой в области исследования и использования космоса в мирных целях. В стадии согласования находится проект Договора о двустороннем сотрудничестве в указанной сфере.

В апреле этого года стало известно, что в ближайшее время переговоры с мексиканской стороной проведут государственная корпорация «Роскосмос» с МИД России. В рамках космического сотрудничества страны объединят усилия в области «дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, навигации, пилотируемых полётов, защиты космической среды и в других вопросах». Планируется, что взаимодействие стран подразумевает различные формы. Речь может идти как об обмене информацией, так и о совместных экспериментах.

3 1
В рамках космического сотрудничества Россия и Мексика планируют объединить усилия в области «дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, навигации, пилотируемых полётов, защиты космической среды и в других вопросах».

В рамках текущей деятельности было произведено два успешных запуска с космодрома Байконур в октябре 2011 г. и марте 2013 г. ракетоносителями серии «Протон-М» мексиканских спутников связи «Кетсат – 1» и «Сатмекс – 8» соответственно, которые в настоящее время находятся под управлением заказчика.

2 февраля 2021 г. заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что Проект Межправительственного соглашения о размещении в Мексике российской станции автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) находится в завершающей стадии подготовки. По словам заместителя гендиректора корпорации «Роскосмос», о непосредственном размещении станции и вводе её в эксплуатацию можно будет говорить по мере подписания и ратификации указанного вышеупомянутого документа. Савельев также напомнил, что процесс размещения наземного комплекса «АСПОС ОКП» связан с наличием соответствующей нормативной правовой базы сотрудничества с иностранными партнёрами.

Стоит напомнить, что автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве создана и функционирует с 2016 г. Согласно данным, размещённым на портале госзакупок в 2019 г., оптико-электронный комплекс в Мексике планировалось ввести в эксплуатацию в 2020 г. Подобные комплексы в автоматическом режиме обнаруживают космические аппараты и объекты космического мусора и определяют их координаты.

После прихода к власти в Мексике президента Лопеса Обрадора российская сторона стала более заинтересованной в том, чтобы расширять диалог с латиноамериканской страной. На данный момент, как отмечают представители внешнеполитических министерств двух стран, стоит вопрос о совершенствовании договорно-правовой базы. В свою очередь, речь идёт о целом ряде соглашений, которые находятся на этапе анализа и проработки, в том числе проекте соглашения о безвизовом режиме поездок граждан, сотрудничестве между генеральными прокуратурами, соглашении о морском судоходстве, о взаимном признании дипломов, а также документов о научных степенях и другие.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633
UA-134371625-1