Image default
Новости Политика

«Латиноамериканское турне» Лаврова: остановка на Кубе

Author
Юлия Ващенко,
Кандидат политических наук
Ла Пас, Боливия

Одним из самых главных событий февраля стало «латиноамериканское турне» министра иностранных дел России, в рамках которого Сергей Лавров впервые за 10 лет посетил ближайшего соседа США. Последний раз он был в Мехико-сити в 2010 году, когда президентом страны был Фелипе Кальдерон. С тех пор в латиноамериканском государстве дважды сменялись лидеры – в 2012 году президентом стал Энрике Пенья Ньето, а с декабря 2018 год пост главы государства занимает Андрес Мануэль Лопес Обрадор. После его избрания Москва вновь заявляет о новых подходах к двусторонним отношениям и расширении сотрудничества. По пути в Мексику глава российского внешнеполитического ведомства совершил короткую остановку на Кубе. С какой целью Лавров прибыл на Остров Свободы?

Открывая своё уже второе за последние шесть месяцев «латиноамериканское турне», по дороге из российской столицы в Мехико-сити Лавров сделал краткую техническую остановку на Кубе. 6 февраля по пути в Мексику самолёт российского министра приземлился в городе Сантьяго-де-Куба.

El canciller Lavrov reiter la firme adhesi n de Mosc a

Сантьяго-де-Куба – знаковый для истории революционного движения Острова Свободы город. В 50-е гг. XX века здесь началась освободительная борьба против режима Фульхенсио Батисты (исп. – Fulgencio Batista Zaldívar). В 1953 году Фидель Кастро (исп. – Fidel Alejandro Castro Ruz) с соратниками предпринял неудачный штурм казарм Монкада, а спустя шесть лет именно с балкона городской ратуши Сантьяго-де-Куба он объявил о победе Кубинской революции. В 2016 году урну с прахом великого Команданте провезли по обратному маршруту «Каравана свободы»: победному пути партизанских отрядов кубинских революционеров, которые 2 января 1959 года направились из Сантьяго-де-Куба в Гавану.

В ходе своего непродолжительного визита Сергей Лавров посетил мемориальный комплекс, где возложил цветы к могиле кубинского Команданте Фиделя Кастро, а также провёл переговоры со своим коллегой Бруно Родригесом (исп. – Bruno Rodríguez Parrilla). Накануне своей поездки министр иностранных дел России отметил, что специально подбирал такой маршрут, чтобы почтить память Команданте и посетить кладбище Святой Ифигении, где также покоится прах других борцов за независимость Кубы.

Примечательно, что перед своей рабочей поездкой в Латинскую Америку Сергей Лавров заявил, что Белый Дом, вводя санкции против Кубы, сознательно нарушает права человека. Глава внешнеполитического ведомства России в ходе своей пресс-конференции 5 февраля разъяснил журналистам, что снятие моратория на действие третьего экстерриториального раздела закона Хелмса-Бэртона (Закон, который вступил в силу в 1917 году. Он позволяет ограничить торговлю со странами, враждебно настроенными по отношению к США. На данный момент Куба – это единственная страна, на которую распространяется данный закон), запрет на чартерные и регулярные рейсы во все аэропорты Кубы, кроме столичного (в Гаване), рестрикции против транспортных компаний, сотрудничающих с Островом свободы, многочисленные визовые и финансовые ограничения, развёрнутая кампания против кубинских врачей, работающих в других странах региона – все эти меры вызывают осуждение и отторжение со стороны подавляющего большинства мирового сообщества. Ярким подтверждением данных слов стало голосование 7 ноября 2019 г. в Генассамблее ООН по антиблокадной резолюции.

5e412d1d85600a071d181767

По словам Лаврова, вводимые Вашингтоном санкции против Гаваны доказывают, что в погоне за «удушением» кубинской экономики США сознательно нарушают права человека: ведь страдают, прежде всего, рядовые граждане. Он подчеркнул, что российская сторона рассматривает введение новых ограничительных мер в отношении Гаваны «как проявление бессилия Вашингтона сломить волю народа Кубы, навязать свой взгляд и ценности».

Кроме того, российский министр иностранных дел подытожил, что Москва категорически не приемлет данные шаги и выражает солидарность с кубинским дружественным народом. «Настойчиво призываем к полноформатной отмене финансово-экономической блокады для обеспечения полноценного социально-экономического развития страны, реализации на деле принципа суверенного равенства государств и обеспечения законных прав кубинских граждан», – заключил он.

В рамках переговоров Сергея Лаврова с кубинским коллегой Бруно Родригесом, глава МИД России высказал официальную позицию Кремля о том, что российская сторона намерена углублять сотрудничество с Кубой, особенно в условиях нелегитимных санкций, которые продолжает наращивать Вашингтон. Как заявил Лавров, Москва полностью привержена тем договоренностям, которые были достигнуты в ходе встречи президентов двух государств в октябре прошлого года. Все эти и другие вопросы будут предметно рассмотрены в ходе планируемого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоитсяв российской столице. Как отметил Сергей Лавров особенно это относится к шагам, которые должны быть согласованы для практического воплощения программы по сотрудничеству в сфере топливно-энергетического комплекса.

unnamed

В свою очередь, Бруно Родригес высказал удовлетворение уровнем двусторонних обменов, а также готовность кубинской стороны продолжать совместную работу в соответствии с проектами в различных сферах. Родригес отметил, что восхищается важной ролью, которую играет Российская Федерация по защите международного мира, права и безопасности.

Завершая свой визит в Сантьяго-де-Куба глава внешнеполитического ведомства России поблагодарил кубинское правительство за организацию приёма российской делегации. Лавров напомнил, что Владимир Путин ожидает президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля (исп. – Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez) в Москве на праздновании 75-летия победы во Второй мировой войне и 60-летия установления дипломатических отношений. По словам Сергея Лаврова, как ожидается, кубинские делегации примут участие в целом ряде других мероприятий, которые предстоят в ближайшие месяцы, включая Международную конференцию по безопасности, Международный юридический форум, Санкт-Петербургский экономический форум и другие события мирового масштаба.

Итоги переговоров министра иностранных дел России с его мексиканским коллегой Марсело Луисом Эбрардом Касаубоном (исп. – Marcelo Luis Ebrard Casaubón) 6 февраля сетевое издание проекта «ЛАКРУС» уже подробно освещало, а после Мехико-сити Сергей Лавров направился в Каракас, где провёл ряд встреч с представителями венесуэльского правительства. Несмотря на союзнические отношения и регулярные встречи с руководством Венесуэлы, до этой поездки в Каракасе Лавров с рабочими визитами не был несколько лет, последний раз он приезжал в 2011 году, когда лидером латиноамериканской страны ещё был Уго Чавес (исп. – Hugo Rafael Chávez Frías). А в 2013 году глава российского внешнеполитического ведомства был в Каракасе на его похоронах. Об итогах рабочей поездки Сергея Лаврова в венесуэльскую столицу 7 февраля – уже в следующем аналитическом обзоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше материалов по теме

guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать работу сайта удобнее для вас. Понятно Подробнее

56296633

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

UA-134371625-1