В эти дни Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил предоставление Кубе статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Окончательное решение будут принимать главы государств объединения. Какие перспективы могут ожидать Остров Свободы в рамках Евразийского союза?
Несмотря на сложнейший санитарный и экономический кризис, который сложился не только в странах Евразии, но и в мире в целом, сегодня интеграционные усилия ЕАЭС развиваются, а этот перспективный союз не потерял для многих стран своей привлекательности.
ЕАЭС и Куба стали налаживать своё активное взаимодействие в 2018 году на основе Меморандума о взаимопонимании. В последние годы правительство Острова Свободы проявляло высокую степень интереса к углублению сотрудничества по отдельным направлениям, а также дважды обращалось к вопросу о получении статуса страны-наблюдателя при союзе.

Источник: Информационное агентство “ACN”
На сегодняшний день основу экспортной матрицы стран ЕАЭС на Кубу представляют собой машины и оборудование, в большей степени к ним относятся грузовые автомобили и железнодорожные локомотивы; минеральные продукты, продовольственные товары (преимущественно соевое масло). В свою очередь, с Острова Свободы импортируются такие продовольственные товары, как сахар, морепродукты, крепкие спиртные напитки, кофе, а также табачные изделия.
В случае положительного исхода, статус государства-наблюдателя в дальнейшем позволит Кубе интенсифицировать сотрудничество со странами ЕАЭС. Приоритетными отраслями для взаимодействия Гаваны в рамках объединения могут стать: здравоохранение, промышленность, энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс.
24 сентября делегация Республики Куба во главе с заместителем Премьер-министра Рикардо Кабрисасом Руисом (исп. – Ricardo Cabrisas Ruiz) посетила Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В рамках этого официального визита прошли совместные консультации Комиссии, стран Евразийского экономического союза и Республики Куба, направленные на уточнение отдельных вопросов, касающихся предоставления латиноамериканской стране статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Кроме того, в этот день состоялись встречи кубинской делегации с Председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем и Министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым. Ранее Высший Евразийский экономический совет был проинформирован о желании Острова Свободы получить статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, поэтому главы государств объединения поручили провести совместные переговоры с Республикой Куба для прояснения технических вопросов и дальнейших перспектив сотрудничества.
Во время официального визита в штаб-квартире ЕЭК заместители Министров иностранных дел государств ЕАЭС заявили о безусловной поддержке инициативы латиноамериканской страны и отметили, что объединение уже взаимодействует с Кубой в рамках заключенного в 2018 году Меморандума, тем не менее, имеется большое взаимное желание углублять сотрудничество. Предполагается, чтоВысший Евразийский экономический совет примет решение уже в текущем году, так как Комиссия со своей стороны выполнила все необходимые процедуры для того, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение президентов государств ЕАЭС.

Источник: Ecuador En Directo.
Стоит подчеркнуть, что до сих пор объёмы взаимной торговли объединения с Кубой невысоки. Самыми лучшими стали показатели 2018 года, тогда общий торговый оборот составил около 420 млн долларов США. В первую очередь это связано с тем, что товарооборот осуществляется в основном лишь с Российской Федерацией (95% от общего объёма). По прогнозам экономических аналитиков, возможности взаимодействия стран ЕАЭС с Кубой значительно выше.
На сегодняшний день потенциал экономик обеих сторон не исчерпан. Например, из-за определённой нехватки сельскохозяйственной техники на Кубе, латиноамериканской стране может быть интересна продукция машиностроения (в частности Казахстана и России). В свою очередь Остров Свободы может предложить свой профессиональный опыт в сфере фармацевтической̆ промышленности и биомедицины, что будет интересно государствам ЕАЭС. В рамках консультаций 24 сентября упоминалось, что Евразийский экономический союз и Куба могут начать совместное фармацевтическое производство.
«На полях» переговоров обсуждались совместные инвестиционные проекты. Например, возможно строительство фармацевтических заводов в государствах ЕАЭС с использованием интеллектуального потенциала кубинцев в области здравоохранения. Другим примером может стать строительство сборочных заводов по производству сельхозтехники на Кубе на основе наработок автопромышленного комплекса стран-участниц объединения.
Несмотря на постоянную критику в адрес ЕАЭС с разных сторон, данное объединение за почти шесть лет своего существования (дата основания: 1 января 2015 г.) успело заключить соглашения о зонах свободной торговли с такими странами, как Вьетнам, Сингапур, Сербия, а также приблизиться к созданию таких зон с ещё почти десятком государств. Тем не менее официальный наблюдатель у ЕАЭС до сегодняшнего дня – всего один: с 2018 г. такой статус имеет Молдавия.
До недавнего времени участие Кубы в интеграционном объединении встречало осторожные возражения со стороны ряда государств ЕАЭС. В частности, опасения исходили от представителей Казахстана, которые аргументировали их тем, что у латиноамериканской страны могли возникнуть иллюзии, что с достижением статуса наблюдателя Остров Свободы начнёт претендовать на все привилегии и льготы в рамках ЕАЭС. По этой причине, казахстанская сторона выступила с предложением более детально разработать критерии именно к такому формату взаимодействия.
Несмотря на возникшую в этом году экстраординарную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, совещания ЕАЭС и Кубы продолжались. И так или иначе уже сегодня можно с уверенностью подвести итог, что переговоры о статусе наблюдателя для Гаваны уже вышли на финишную прямую. Таким образом у Евразийского объединения появляется наблюдатель из Нового Света, и ЕАЭС приобретает «трансатлантический» охват. Несмотря на то, что объёмы сотрудничества пока не очень высоки, статус наблюдателя предоставит Острову Свободы возможность существенно интенсифицировать это взаимодействие.