Новости

Латиноамериканский «десант» на ЧМ-2018

Меньше месяца остаётся до главного спортивного события этого года – Чемпионата мира по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. В эти дни пристальное внимание болельщиков приковано к различным темам для обсуждения, касающихся предстоящего Чемпионата, самые популярные из них: прогнозы результатов футбольных матчей, средства безопасности, предоставляемые принимающей российской стороной, общая обстановка в России. По официальным данным, на чемпионат мира по футболу 2018 года больше всего иностранных болельщиков приедут из стран Латинской Америки. Что ожидают латиноамерканцы от спортивного события планетарного масштаба? Как встретит их Россия уже в июне?

По информации различных туристических порталов, наибольший интерес к ЧМ проявили болельщики из Аргентины, США, Великобритании, Германии и Швейцарии. Стоит отметить, что спрос на авиаперелёты в период чемпионата в Россию вырос в десять раз по сравнению с прошлым годом. Сообщается, что около четверти всех бронирований ж/д билетов и гостиниц приходится на туристов из стран Латинской Америки. Напротив, из стран постсоветского пространства мировым первенством больше всего интересуются жители Казахстана и Украины.

Среди 11 российских городов, где будут проходить футбольные матчи, наиболее популярными авианаправлениями стали Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара и Екатеринбург. В первую очередь, болельщики стремятся попасть на церемонию открытия, игру сборных России и Аргентины, а также матчи других команд, которые пройдут в выходные дни. Большинство иностранных гостей ожидается в первую половину чемптоната: с 17 по 24 июня. Пиковыми датами станут 20 и 21 июня — в эти дни пройдут матчи Португалия-Марокко, Франция-Перу, Аргентина-Хорватия и другие.

4 мая мексиканская газета «Economista» осветила, как в преддверии чемпионата мира по футболу в России решается проблема расизма. Как отмечает газета, нигерийский футболист Брайан Идову, полузащитник клуба «Амкар», лично столкнулся с этой проблемой в России. Идову является воспитанником российской команды «Зенит», он поделился с изданием своим воспоминанием о тренировке в «Зените», когда один из фанатов футбольного клуба позволил в его адрес оскорбления. В тот раз болельщик крикнул: «В цветах “Зенита” – нет чёрного. Что же здесь происходит, почему ты в этой футболке?» По его мнению, большинство футбольных фанатов во время матчей пытаются оказывать на темнокожих футболистов психологическое давление, имитируя в их адрес звуки обезьяны, возможно, надеясь, что игрок испугается и не захочет продолжать игру. Однако, Брайан Идову полагет, что ситуация в России за последнее время сильно изменилась. Россияне общаются с людьми из других стран, чаще бывают за границей и заводят там дружеские знакомства. Русские люди давно стали открытыми и позитивными, а проведение в 2018 г. чемпионата мира в России только поможет улучшению ситуации и будет способствовать новому восприятию современной России международным сообществом.

Венесуэльское периодическое издание «Panorama» 5 мая сообщила, что по словам главы Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, Россия полностью готова к чемпионату миру-2018. Издание цитирует главу ФИФА во время заседания наблюдательного совета ЧМ: «Россия полностью готова, чтобы принять у себя весь мир и провести незабываемый праздник футбола этим летом».

Самая популярная газета в Боливии «La Razón» 20 мая акцентировала повышенный интерес латиноамерканских болельщиков к главному спортивному мероприятию планеты. Журналисты газеты, склонны предполагать, что такое внимание боливийцев к чемпионату мира по футболу связано в первую очередь с тем, что он будет проходить именно в России, которая в последние годы активно развивает двусторонние отношения с Боливией и является одним из её главных партнёров. Кроме того, «La Razón» сообщила, что церемонию открытия чемпионата по футболу, которая пройдёт 14 июня на стадионе «Лужники» в г. Москве, посетит и боливийский лидер, Эво Моралес. В рамках своего визита в Россию боливийский президент проведёт рабочую встречу с Владимиром Путиным.

Аргентинское периодическое издание «La Nación» утверждает, что пристально за чемпионатом мира по футболу в России будет наблюдать президент страны Маурисио Макри. Он имеет намерение в период чемпионата посетить Россию дважды – на отборочные игры он отправится вместе с дочерью и обязательно на финал, в который, как надеется сам Макри, Аргентина сможет пробиться «с помощью Бога и Месси».

Предстоящий чемпионат мира по футболу ФИФА-2018 в России намерены посетить около 150 тысяч болельщиков из стран Латинской Америки. На этот раз команды из Латинской Америки будут широко представлены, в турнире примут участие сборные Аргентины, Бразилии, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Панамы, Перу и Уругвая, вслед за которыми в Россию приедет не только внушительный десант болельщиков, но и большое количество волонтёров. Всех их объединяет одно – безграничная страсть к футболу.

Главной задачей российского правительства – это обеспечение такого уровня гостеприимства, чтобы первое знакомство с Россией не стало для них последним. О том, что основной эффект от проведения чемпионата мира по футболу стремится в будущее, можно судить по официальным данным недавно опубликованного исследования правительства РФ и консалтинговой группы «McKinsey», которое оценило влияния Чемпионата мира FIFA-2018 в России на экономическую, социальную и экологическую сферы. Суммарное влияние чемпионата за весь пятилетний период активной подготовки (2013−2018 годы) авторы исследования определили в 867 млрд рублей, или около 1% годового значения ВВП страны. Отмечается, что это существенно выше, чем сопоставимые показатели для большинства из четырёх предшествующих мундиалей. В Бразилии (2014 г.) и Германии (2006 г.), чемпионаты мира вообще отрицательно сказались на национальном ВВП, в Японии и Южной Корее (2002 г.) эффект составил, соответственно, 0,3 и 0,7%, и только в ЮАР (2012 г.) чемпионат принёс прирост в 2%. В перспективе же ближайших пяти лет ежегодный эффект от чемпионата на ВВП России оценивается в 150−210 млрд рублей, то есть при оптимальном сценарии мундиаль принесёт российской экономике ещё примерно триллион рублей.

Какой доход в долгосрочной перспективе принесёт чемпионат стоит только прогнозировать. Однако, главными вопросами, которыми в преддверии главного события планетарного масштаба задаются болельщики со всего мира, остаюся темы безопасности, социальной защищённости и транспортной инфраструктуры. Министр спорта Павел Колобков заявил о готовности обеспечить безопасные условия для всех болельщиков на чемпионате мира по футболу в России. В своём официальном заявлении 24 мая Министр спорта Павел Колобков отметил, что все фанаты, которые собираются поддерживать свои сборные, не нарушая при этом закон, будут чувствовать себя в России в полной безопасности.

Добавить комментарий