Тенденции «индейского ренессанса» на пороге Нового года

Латинская Америка – это уникальный регион с невероятным сплетением этносов (испанцы, португальцы, индейцы), цивилизаций и культур, который зачастую характеризуют как сравнительно молодую пограничную цивилизацию, формирующуюся на рубежах индейско-метисной, африкано-мулатской и иберийско-европейской рас. О молодости латиноамериканской цивилизации свидетельствуют её нескончаемые карнавалы, бурные революции и политические перевороты на фоне критического разрыва и расслоения в доходах населения, между «богатыми» и «бедными». В результате у «бедных» латиноамериканцев пользуются популярностью «хорошие» популисты, диктаторы,  бандиты  и партизаны в сравнении с «продажными» политиками. Бесконечный политический «карнавал» в странах Латинской Америки, вероятно, самый пёстрый  с диаметрально противоположной красочной палитрой. В результате, многие учёные и политики, приходят к выводу, что ещё так и не сложился цивилизационный архетип.

Начало XXI века в латиноамериканских странах было ознаменовано «левым поворотом», который, в свою очередь, характеризовался стремительным ростом политического самосознания и самоидентификации коренных народов – так называемым «индейским ренессансом». В Латинской Америке впервые потерпела поражение неолиберальная  доктрина,  игнорирующая социальные проблемы.  Левое движение в латиноамериканских странах было представлено партизанами, возрождением индейских народностей (в таких странах, как Боливия, Перу и Эквадор)  и левокатолическим движением.  После многочисленных проб и ошибок, характерных для молодой цивилизации,  Латинская Америка стремится войти в эпоху  стабильного экономического роста на основе доминирующего понимания местной специфики и традиций, опоры на собственный народ, а не на силы извне.

За последние 10 лет в странах Южной Америки, благодаря «индейскому ренессансу» распространение получила концепция «благополучной жизни» (исп. – Vivir Bien). Она предусматривает поиск глубокого альтернативного осмысления образа жизни в контексте нынешних моделей развития и переход от модели, ориентированной на достижение лишь экономического роста за счёт добычи природных ресурсов, так называемая экстрактивистская модель, к более целостному видению мира. Такой концепт прежде всего близок к мировоззрению коренных народов и при этом отказывается от понятия «процветание», в основе которого лежит только форма, включающая в себя материальное благополучие и потребление.

Наиболее известными подходами к претворению в жизнь концепции «благополучной жизни» являются эквадорский принцип «Симак Каусай» (“Sumak Kawsay”), что на одном из индейских языков кечуа означает достижение всей полноты жизни в рамках общины совместно с другими людьми и природой, и боливийская модель развития «Сума каманья» (“Suma Kamanya”), зародившаяся у представителей коренного народа аймара. Данные модели развития привлекли к себе большое внимание мирового сообщества и за короткий период времени стали пользоваться широкой поддержкой на социальном, культурном, экономическом и политическом уровнях. Такие концепции открывают широкие возможности для отказа от нынешнего восприятия термина «развитие», а также для поиска альтернативных вариантов в условиях многообразия культур.

Декабрь уходящего года вновь напомнил о применении во многих южноамериканских странах новой модели развития, обеспечивающей справедливый баланс между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений, способствующей достижению гармонии с природой. Несколько стран региона провели традиционные праздники, демонстрирующие постулаты «индейского ренессанса» на международном уровне.

21 декабря Многонациональное Государство Боливия отметило день летнего солнцестояния «Illa y la Ispalla» (на языке аймара). С приходом к власти Эво Моралеса, первого президента, являющегося представителем коренного народа аймара, в Боливии эта церемония получила статус одного из главных традиционных праздников, ознаменованных «индейским ренессансом». При поддержке Министра иностранных дел Боливии Фернандо Уанакуни Мамани в этом году церемония получила международный охват, в ней приняли участие представители дипломатических миссий и международных организаций. В рамках праздника была проведена торжественная церемония, отвечающая древним индейским обычаям и отождествляющая новый цикл жизни, перерождение внутренней энергии и приверженность идеи взаимодействия в гармонии с природой. Стоит отметить, что в этом году в данном мероприятии принял участие и Посол Российской Федерации в Боливии Владимир Иванович Спринчан. Он подчеркнул, что для России в эпоху глобализации особенно важна роль таких альтернативных моделей развития, как боливийская концепция «благополучной жизни».

Каждый год 25 декабря после католического Рождества в перуанских Андах разворачивается традиционный фестиваль борьбы «Таканакуй» (на языке кечуа – Takanacuy).  Этот древний спортивный праздник берёт свои истоки в доиспанской культуре Чанка. Учёные из Великобритании полагают, что праздник «Таканакуй» был привезён в андский регион Латинской Америки ещё викингами, которые таким образом праздновали достижение «Конца Света». Традиция набивать друг другу лица обосновалась в местной среде и процветает до сих пор, ярко демонстрируя индейскую идентичность перуанского народа. «Таканакуй» ежегодно позволяет сотням жителей небольших традиционных андских деревушек разрешить многие проблемы с противником силой кулаков. В последние годы «индейского ренессанса» турнир стал пользоваться особенным вниманием – ежегодно он собирает целые стадионы и активно освещается не только в местной, но и в международной прессе. В этом году его зрителями стали представители многих государств и международных организаций, которые отметили возросший интерес к возрождению древних индейских обычаев.

Целью такого межкультурного диалога в эпоху глобализированного мира заключается в том, что многие страны и международные организации всё чаще обращаются к рассмотрению изменений, происходящих в науке, управлении и экономике. Альтернативные  модели развития, предлагаемые рядом латиноамериканских государств, в свете последних событий вызывают пристальный интерес зачастую у развитых стран. Возрождение древнего индейского понимания нашей взаимосвязи с природой, в свою очередь, позволяет разработать практические методы, способствующие укреплению этических отношений между человечеством и развитию более гармоничных отношений с природой.

Порождённая «индейским ренессансом» концепция «благополучной жизни» предусматривает ряд таких стратегий, как реформирование законодательства, введение экологического мониторинга, реформирование системы налогообложения, дематериализация экономики, региональная интеграция стран Южной Америки на альтернативной основе, а также уделение первостепенного внимания удовлетворению местных потребностей, а не потребностей мировых рынков.

Первым идеологом тренда возрождения коренных народов в Латинской Америке стал основатель перуанской антиимпериалистической партии «АПРА» —  Айа де ла Торре, который выдвинул призыв покончить с культурным колониализмом Запада. В последние годы ярким представителем данного течения является нынешний боливийский президент Эво Моралес. В Боливии Моралес впервые вернул достоинство представителям коренного населения страны, которые, в свою очередь, представляют большинство населения, но на протяжении долгого времени считавшиеся гражданами второго сорта. В 2009 году посредством Новой Конституции он провозгласил Боливию Многонациональным государством, а такие языки, как кечуа, гуарани и аймара – одними из 36 национальных языков Боливии. В таких андских странах, как Боливия, Эквадор и Перу, правительства  возрождают верования коренного населения, в частности культ богини «Пачамамы» (Матери-Земли). Тенденции «индейского ренессанса» были полностью поддержаны и известным Уго Чавесом, который кстати сам являлся наполовину индейцем. На одном из саммитов в Каракасе венесуэльский президент выступил с предложением не праздновать более День открытия Америки Христофором Колумбом, а заменить его Днём коренных народов Америки, отметив, что история народов Латинской Америки началась отнюдь не с европейских первооткрывателей. Таким образом было символически подчеркнуто, что регион Латинской Америки является самостоятельной цивилизацией со своими традициями, культурой и верованиями, которая вопреки всему развивается по собственным законам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *